ПОСЛЕ СОРОКА...

Доцент К. С. ПЕТРОВСКИЙ

Режим питания постоянно влияет на здоровье человека и в большой степени определяет состояние организма и в период его роста, и в зрелом, и в пожилом возрасте. Но, конечно, не только одно питание, но и весь образ жизни обусловливают наше здоровье и долголетие.

Видный немецкий ученый-гигиенист XVIII века Петтенкофер писал: «Все мы поступаем как расточительный наследник богатых родителей. Не зная настоящей цены здоровью... мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. Только тогда мы узнаем цену этого богатства, тогда у нас является желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных».

Как правдивы и доныне эти слова! В молодости все мы мало думаем о здоровье. А ведь если бы человек решительно отказался от курения, употребления алкогольных напитков, избегал грубых нарушений режима труда и быта и правильно питался, соблюдая диету при гипертонии — было бы меньше преждевременно стареющих, больных, потерявших работоспособность людей.

Я написал все это и остановился — найдутся такие люди, которые захотят сразу же мне возразить:

— Вот мы не курим и не пьем, вовремя ложимся спать, трудимся, а у нас появился жирок на животе и мучительная одышка.

Что же ответить этим людям?

ПОМОЧЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ

Мы считаем, что большое значение в этом отношении имеет питание. Надо помочь своему организму, а это значит — привести в соответствие количественную (калорийную) ценность питания и производимые человеком энергетические затраты. Многочисленные факты свидетельствуют, что у работающих физически так это и бывает, а вот человек умственного труда подчас потребляет больше того, что затрачивает на производимую работу. Длительными наблюдениями установлено, что этот излишек в ряде случаев достигает 800 и более калорий в сутки.

Естественно, что избыточное1 питание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, обмена и деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная (железы внутренней секреции). В пожилом возрасте могут возникнуть гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения. Что же это — старость? Как будто бы она; годы прошли, а с ними — я сила, и здоровье. Но все эти заболевания отнюдь не обязательные спутники пожи¬лого возраста, и причину их следует искать не в возрасте, а в тех неблагоприятных факторах, которые действовали более или менее длительно на протяжении жизни. Оставляло след все: и перенесенные инфекции, и нервные расстройства, и нарушения жизненного уклада. Ну, а возраст? Наукой и практикой твердо установлено, что возрастные изменения, возникающие в организме, вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела.

Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме в пожилом возрасте, не носят болезненного (патологического) характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.

А когда идет речь о режиме питания в зрелом и пожилом возрасте, то со всей определенностью надо сказать, что питание должно быть таким, как и для всякого здорового человека, пища должна быть разнообразной и полноценной: включать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако имеются и некоторые возрастные особенности, с которыми нельзя не считаться.

В пожилом возрасте в связи с некоторым уменьшением, сморщиванием клеток и тканей замедляется обмен веществ. Состав клеток немного изменяется, клетки уменьшаются, делаются менее активными; для их восстановления, воссоздания не нужно много строительного материала, находящегося в продуктах питания, но зато продукты должны быть более полноценными. Количество пищи и ее энергетическую ценность (калорийность) нужно несколько уменьшить, главным образом путем ограничения животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами: кондитерских изделий, пирогов, белого хлеба. Калорийную пищу следует ограничить еще и потому, что в зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Все это может привести к тучности, которая, как известно, отрицательно сказывается на здоровье. Поэтому в зрелом и пожилом возрасте надо внимательно следить за своим весом, не допускать его увеличения.

Принято считать, что вес человека среднего роста (155—175 см) в зрелом и пожилом возрасте не должен превышать двух последних цифр его роста с добавлением 5 процентов. Так, например, при росте 170 сантиметров предельно допустимый вес тела будет 70+3,5, то есть 73,5 килограмма. Превышение веса тела на 20 процентов свидетельствует об ожирении, а на 40 процентов — о тяжелой степени ожирения.

В зрелом и пожилом возрасте суточная калорийность пищи для людей, занятых умственным или механизированным физическим трудом, не должна превышать 3000 калорий. И это при условии, что люди «сидячих профессий» восполнят недостаток движения, найдут посильные для себя физические нагрузки, будут заниматься физкультурой, совершать прогулки.

При неблагоприятных условиях в пожилом возрасте скорее могут возникнуть те или иные нарушения различных органов и систем. В связи с этим питание в зрелом и пожилом возрасте не должно отягощать функцию органов.