Атеизму - нет

В окопах не бывает атеистов

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Искусственный зуб может стать своим

E-mail Печать PDF
Доктор Питер Нефф, сотрудник Джорджтаунского университета (США), проводит опыты по вживлению искусственных зубов бабуинам. Дело в том, что все распространенные сейчас зубные протезы прикрепляются коронками или крюч-ковидными скобками на соседние здоровые зубы. Понятно, что при этом наносится определенный ущерб здоровым зубам, да и крепление получается не слишком прочным. Поэтому стоматологи уже давно пытаются сделать зубной протез частью тела, вживить его в челюсть. До сих пор, однако, такие имплантаты (от латинского слова «имплантаре» — «всаживать»), как правило, оказываются не слишком удачными: либо челюстная кость через некоторое время выталкивает протез, либо, если он сделан из абсолютно совместимого с живой тканью материала, через микроскопический промежуток между протезом и костью рано или поздно проникают микробы, которых всегда немало в полости рта, начинается воспаление, и протез опять же выпадает.
Зубы — особые кости человеческого организма, поэтому им так трудно подыскать замену. При пережевывании пищи на зуб действует расшатывающее усилие, которое корень, не расшатываясь, передает в челюстную кость, где оно гасится. Зуб так плотно сидит в своем гнезде, что в норме микробы не могут проникнуть к его корню. Имплантат должен не уступать настоящему зубу.
Питер Нефф полагает, что он нашел самый удачный материал для искусственного зуба. Это прочный пористый пластик вакалон. Экспериментатор извлекает под наркозом зуб обезьяны и делает его точную копию из вакалона. Затем пластиковая копия вставляется в челюсть на место зуба. Когда через несколько месяцев у одного из оперированных бабуинов вакалоновый зуб вырвали, оказалось, что костная ткань уже начала прорастать в поры пластмассы, а вокруг началось образование соединительной ткани. Организм принял подсаженный протез.
Почему опыты с имплантатами проводят на бабуинах? Бабуин — один из ближайших родственников человека. Его зубы похожи на наши и формой и размером, да и жу.ет он почти так же, как человек.
Группа сотрудников Гарвардского университета экспериментирует сейчас с пористыми зубами из поли-метакрилатового пластика. В жидкий пластик подмешивают костные опилки и вспенивающее вещество, образующее поры. Когда затвердевший искусственный зуб всаживают в гнездо в челюсти, костные опилки начинают рассасываться, на их место прорастает новая кость и соединительная ткань.
Стоматолог Р. Восс из Лос-Анджелеса испытывает в качестве материала для зубного протеза стекловидный углерод — прочное, тускло-черное вещество, применяющееся сейчас в технике, за стоматологическими наконечниками которых нужен аппарат ассистина 301 плюс. Восс делает из стекловидного углерода клинообразные «зубы» с канавками - пазами в нижней части, которые должны обеспечить врастание зуба в кость. Испытываются и другие возможности. В 1949 году в США был предложен металлический поднадкостничный протез. Это решетка из танталового сплава, которую вживляют под надкостницу (отсюда название протеза)— тонкую кожицу, покрывающую челюстную кость. От решетки отходят крепления, проходящие через ткани десны. На них насаживают искусственные зубы. Надкостница прорастает в отверстия решетки и держит ее на месте. При жевании почти вся нагрузка передается надкостнице, и протез может расшататься. Нередки и случаи отторжения имплантата из-за микробной инфекции. Тем не менее, по словам американского стоматолога С. Вебера, есть пациенты, которые носят такой протез уже около 20 лет.
Еще одну систему имплантата разработал несколько лет назад доктор Леонард Линков. В челюстной кости делается узкий разрез, и в него вставляется тонкое миниатюрное «лезвие» причудливой формы с вырезами. Со временем кость прорастает сквозь эти вырезы, закрепляя основание протеза. На его верхней части, выдающейся из кости, закреплены искусственные зубы. Из 5 300 таких операций, проведенных самим изобретателем метода, неудачными пока оказались только 350 — примерно 6 процентов. Правда, признается Линков, у других хирургов результаты хуже.
Задача, стоящая перед стоматологами, весьма сложна. Тем не менее они надеются, что использование новых материалов и методов приведет к успеху. Может быть, конструкция надежного зубного имплантата будет найдена уже в ближайшие годы.
По материалам американского журнала «Сайенс дайджест».

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр


 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Похожие материалы

Случайная цитата

"Народ, состоящий из атеистов, не смог бы просуществовать." Г. Флобер

АГМ

 

Атеизм головного мозга - разновидность паранойи, заключающаяся в ненависти к религии, особенно к христианству.

Читать статью полностью

Последние статьи