Атеизму - нет

В окопах не бывает атеистов

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Маски лицемерия

Молекулярная кухня – безвредная «химия»

E-mail Печать PDF

Молекулярная кухня – безвредная «химия»

Источник: новости севастополя и крыма

Представьте, что мороженое можно сделать из селедки, спагетти – из моркови, хлеб может превратиться в жидкую массу, а напиток способен свернуться в маленькие шарики даже если вы не в космосе, а у себя дома, на своей кухне. Хотя это не совсем верно – не на своей кухне, а в ресторане, который специализируется на молекулярной кухне, новом слове современной кулинарии. И это не футуристический сон, а реальность, которая уже наступила.

Справедливости ради стоит признать, что слово это тоже не совсем новое. Словосочетание «молекулярная кухня» может наводить ужас и вызывать ассоциации с химической лабораторией, а объединение кулинарии и химии, по мнению подавляющего большинства, тоже не самая хорошая идея. Но не следует проявлять излишнюю горячность в критике на скорую руку, тем более, что молекулярная кухня не имеет ничего общего с тем, чем ее представляют люди несведущие и не любопытствующие.

Каждое приготовление пищи происходит с вовлечением химических процессов, только они привычны и не вызывают никаких вопросов. Загустение или разжижение, образование желе, мороженого, пузырьков – все это химические процессы. Молекулярная кулинария – это более высокая ступень кухни, на которую человечество поднялось благодаря вмешательству высоких технологий.

Процесс приготовления блюд молекулярной кухни гораздо более сложен, но в его основе все те же процессы, которые известны специалистам долгие годы. Адепты молекулярной кухни утверждают, что она помогает лучше узнать о приготовлении пищи в целом, потому что процессы, задействованные в ней, дают представление о кухне как бы под микроскопом.

Применяя новейшие технологии обработки продуктов мастера-кулинары широко применяют в молекулярной кухне такие процессы как желатинизация, сферификация, эмульсификация, разжижение и другие. Но происходит это не при помощи агрессивных химических компонентов, а с участием веществ природного происхождения. Среди них: агар-агар, желатин, соевый лецитин, лактат кальция. Так можно из твердого продукта сделать жидкость, которая затем примет вид яркого желе, сохраняющего вкус и запах первоначального продукта. Таким образом появляются шарики фруктового сока, жидкий хлеб или замороженный шоколад.

Многие справедливо зададут вопрос о целесообразности такого вида кулинарии. И действительно, зачем привлекать на кухню новомодные технологии только для того, чтобы сделать из жидкого твердое, если и в своем первоначальном виде продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, способными поразить настоящего гурмана в самое сердце? На свою кухню возможно и не нужно, а вот что касается ресторанов – это совсем другое дела.

Во все времена люди требовали не только хлеба, но и зрелищ, и в ресторане молекулярной кухне помимо хлеба в необычном виде можно увидеть великолепное зрелище, которое по эффектности не уступит театральному шоу. Более того, молекулярная кухня позволяет повышать вкусовые качества и срок хранения продуктов. Мясо становится более сочным, пирожки – более мягкими и воздушными, а от такого вклада в традиционную кухню вряд ли откажутся даже закоренелые консерваторы.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр


 


Читайте также


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Похожие материалы

Случайная цитата

"Народ, состоящий из атеистов, не смог бы просуществовать." Г. Флобер

АГМ

 

Атеизм головного мозга - разновидность паранойи, заключающаяся в ненависти к религии, особенно к христианству.

Читать статью полностью

Случайный материал

Анонсы