Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Мороз крепчает, а зайцы бегают

Говорят, что в большие холода птицы замерзают на лету. Но они погибают не от холода, а из-за недостатка пищи. Пока в жировых депо есть запас химической энергии, активно двигающемуся организму не грозит смерть от холода. Химическая энергия при мышечной работе превращается в тепло. Мороз крепчает, зайцы бегают...

При сильном морозе северный олень, чтобы согреться, иногда бегает, как заяц: потеря тепла с поверхности тела должна 55 быть компенсирована выработкой такого же количества тепла в мышцах. А почему олень не замерзает, когда он медленно выскребает под снежным покровом заледенелый ягель? Холод-то лютый. Градиент температуры между вдыхаемым им воздухом и кровью громадный: 50—70°. А у птиц эта разница еще больше. Как же кормящийся стоя северный олень и летающая на лютом морозе птица могут сохранить свою теплокровность? Почему кровь не замерзает в их легких?

Северный олень снабжен специальной грелкой—дополнительным легким. У него между холодным воздухом и капиллярной кровью стоит мощный тепловой барьер из трех легких, где сгорает жир. А у птиц холодный воздух не соприкасается с кровью, а вначале подогревается в воздушных мешках, и только затем попадает в легкие.

Респираторная поверхность легочной ткани огромна, например у человека она занимает около ста квадратных метров. Совершенно ясно, что никакой нагревательный прибор, действующий в отдалении от легких, не может спасти кровь от охлаждения в легочных капиллярах. Вот почему у нас, как и у прочих млекопитающих, чрезвычайно эффективный экзотермический процесс — окисление жиров— идет в самой легочной ткани. Чтобы не было ни малейшего охлаждения крови, попадающей из легких в сердце и мозг, и нужна эта теплообразующая, термостатирующая функция легких. Да она не так уж и мала: при сильном морозе легкие дают пятую часть тепла, вырабатываемого всем нашим телом.

Преимущества зоо гостиницы

Что делать если вам надо уехать из дома на несколько дней? Куда деть котенка или собачку? В городе, в котором вы собираетесь, возможно, нет отеля для размещения с домашними животными. Вас выручит зоогостиница спб Moon cat.  Вот 5 преимуществ таких отелей:

 1. Ежедневная прогулка

 Одним из лучших преимуществ, предлагаемых зоо гостиницами, является обслуживание домашних животных. Вам не придется беспокоиться о том, что ваш питомец не получает достаточно упражнений Некоторые отели прогуливают животных по крайней мере два раза в день, а другие-три или четыре раза. Задавайте подробные вопросы, когда вы звоните, чтобы сравнить услуги.

 2. Питательная еда

 Домашние животные гостиницы предлагают еду высокого качества. В дополнение к блюдам, они также предлагают домашние закуски, кошачью мяту и угощения.

 3. Доступ к интернету

 Нет, у ваших питомцев нет доступа в интернет. Тем не менее, вы сможете просматривать ваших домашних животных через Интернет. Не все гостиницы предлагают эту услугу. Если вы беспокоитесь об этом, и хотите иметь возможность видеть, что происходит с вашими домашними животными, тогда бронируйте только отель, у которого есть эта возможность.  

4. Игровое время

 Когда вы путешествуете и оставляете своих домашних животных в квартире, они не получают внимания от вас. Это может привести к озорству с их стороны, и вы можете вернуться в разорванную квартиру. Служители отеля играют и развлекают ваших питомцев, пока вас нет. Это держит домашних животных счастливыми, дает им внимание, которое они хотят, и у них не будет желания уничтожать ваши вещи, когда вы вернетесь домой.

 

Лечебница для рыб

ЛЕЧЕБНИЦА ДЛЛ РЫБ

Не берегу Тихого океана в бухте Тоба (Япония) с 1965 года функционирует лечебница для морских животных. В аквариумах лечебницы содержится около 4 тысяч представителей морской фауны (250—300 видов).

Сотрудники лечебницы ведут работу, имеющую большое научное и практическое значение. Задача лечебницы состоит в том, чтобы найти средства лечения и предупреждения заболеваний морских животных, увеличения их численности— другими словами, расширения возможностей традиционной эксплуатации морской фауны.

Вместе с тем исследуется возможность акклиматизации морской рыбы в пресной воде. В ходе экспериментов выяснилось, что некоторые рыбы хорошо переносят новые условия существования и даже способны полностью приспособиться к жизни в пресной воде.

На фотографии вверху — здание лечебницы. Внизу слева — морская черепаха принимает таблетку, справа — укол пенициллина поможет этой рыбе справиться с заболеванием глаз.

 

Для чего стрекочет сверчок?

Для чего стрекочет сверчок?

Сверчка на Руси прозвали запечным соловьем. Ирония правомерна: очень уж монотонна и назойлива его нескончаемая песня.

Но можно ли считать песней звуки, не идущие от души, а порожденные трением жестких надкрылий? Наверное, можно. Во всяком случае, сверчихи принимают унылое стрекотание за жизнерадостную свадебную песню — направляются к кавалеру.

У сверчков все не как у людей: поют надкрыльями, а слушают ногами. На голени передней ноги можно разглядеть беловатое пятнышко — отверстие тимпанального органа. Этими мудреными словами и названо ухо.

Впрочем, самки не всегда торопятся к шумливому кавалеру. Ибо стрекотанье стрекотанью рознь. Громкая (на 10—20 децибел громче, чем обычно) и короткая трель — это не что иное, как ругань. А всего в монотонном урчании сверчков специалисты выделили шесть разных сигналов.

В теплую погоду сверчки стрекочут быстро и на высоких тонах, в холода медленнее, и, кроме того, в руладах появляется треск. Выведена даже формула, позволяющая по стрекотанью узнать температуру воздуха. Для домового сверчка эта формула имеет такой вид: Т=50+(Ч— 40):4, где Т — температура по Фаренгейту, Ч — число стрекотаний в минуту. Так что если нет под рукой градусника, воспользуйтесь сверчком.

 

Как медведей учили танцевать?

Как медведей учили танцевать?

В старину в праздники, будь то новый год или масленица, на Руси частенько прибегали к медвежьим услугам. Особого труда это не составляло — в разветвленной системе тогдашнего сервиса было обширное подразделение, тешившее досужий народ медвежьими плясками. Для этого благого дела на Урале и в юго-западной России обеспечивали тылы — занимались профессиональной подготовкой медведей.

Любопытные сведения о становлении медвежьего профессионализма опубликовал в 1845 году экстраординарный профессор Московского университета Карл Францевич Рулье. В частности, он поведал миру о медвежьей академии, которая многие годы плодотворно функционировала, в белорусском местечке Сморгонь.

Вот слова Рулье. «Это была фсстьянская хата с каменным полом, под которым находилась русская печь. В хату впускали молодого ручного мед вел я и нагревали пол, отчего животное, чтобы менее страдать... становилось на задние лапы; впоследствии нагревали пол сильнее, и медведь по необходимости уже припрыгивал. Во время продолжающегося учения «коза» производила известный стук, по окончании его кормили медведя, или лакомили его хлебом, медом и вином. Наконец, приходило время, когда не нужно было нагревать пол потому, что медведь, услыша стук «козы», начинал плясать в ожидании последующего затем кормления; потому-то вожатые, которые водят ученых медведей, после каждой пляски его требуют ему от зрителей награды».

Вот так наши предки, мало что знавшие о поведенческих адаптациях животных к теплу и холоду, предки, не имевшие понятия об условных и безусловных рефлексах, наитием опередили науку и выбрали вернейший путь медвежьего научения. Наверное, в те времена ритмично притоптывающий медведь производил не меньшее впечатление, чем нынешние медвежата, лихо разъезжающие по цирковому манежу на велосипедах и мотоциклах.

А как медведи будут развлекать людей в XXI веке?

 

Спаивают конкурентов

СПАИВАЮТ КОНКУРЕНТОВ...

Живые существа необычайно изобретательны, когда речь идет о борьбе за существование. Какими только средствами защиты и нападения — в том числе и химическими — они не располагают! Вспомним хотя бы жука-бомбардира, стреляющего во врага едкой смесью веществ; вспомним глубоководных рыб, приманивающих добычу особыми светящимися органами... Но самым необыкновенным «химическим оружием» снабжен червь Moniliformis clubilis, паразитирующий в кишечнике крысы. Как сообщает журнал «New scientist» (1969, № 650), обнаружено, что этот червь обладает способностью превращать глюкозу в этиловый спирт) Под действием алкогольных паров черви других видов, как и следует ожидать, ослабевают и освобождают для Moniliformis • clubilis «жизненное пространство».

 

Кыш, комариха!

Кыш, комариха!

На конкурс «Туристские новинки», объявленный в «Неделе», поступил среди прочих новинок ультразвуковой прибор на батарейках, умещающийся на ладони, под многозначительным названием «Кыш, комарик».

Во Франции выпущен аппарат сходного назначения, который действует по принципу подобное — подобным, клин — клином. Это звук довольно высокой частоты (однако еще в диапазоне слухового восприятия человека). Частота его в источнике нашей информации («Bild der Wissenschaft», 1974, № 2) не названа; тем не менее научное определение может быть дано совершенно точное: писк.

Писк, как оказалось, лишает комарих желания пить нашу, бычью, оленью или иную кровь, необходимую комарихам, чтобы отложить свои 100000 яиц и продолжить таким образом комариный род. (Напоминание: комары мужского пола крови не пьют и не кусаются; поэтому браним мы всех комаров подряд, строго говоря, не вполне правомерно.)

Размером французский прибор для производства писка со спичечный коробок; питается он от батарейки 9 вольт и рассчитан на 100 часов работы. Предназначен только для индивидуального пользования — расстояние, на котором он держит комарих (а, возможно, и комаров), достаточно только для того, кто несет коробок в кармане или на шнурке

А    ХАРЧЕНКО