Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Почему надо покупать органические семена

Мы, интернет-магазин Профи-семена, здесь выступаем в качестве лидера в области органического и устойчивого выращивания семян. Мы считаем важным для обеспечения высокого качества семян, делать это без использования экологически вредных синтетических удобрений и пестицидов. Есть несколько причин, по которым мы считаем, что производители должны знать, как покупка органических семян может принести им пользу.

 Обычное семеноводство является одним из наиболее химически интенсивных видов сельского хозяйства.Поскольку семенные культуры сами по себе не предназначены для потребления человеком, нормы пестицидов менее жестки, чем для овощных культур, и поэтому допускают более высокие дозы потенциально вредных химических веществ.

Кроме того, для того, чтобы произвести семена, урожай должен пройти весь свой жизненный цикл, прежде чем семена созреют. Этот процесс требует, чтобы семенная культура находилась в земле дольше, что приводит к длительному промежутку времени, в течение которого вредители и болезни могут уничтожить семенную культуру. Для борьбы с этим, обычные модели производства свободно и часто применяют пестициды.

Органические посевы семени предотвращают заболевания; их делают в защищенных окружающих средах которые уменьшают давление заболевания, значительно уменьшая потребность во вредных химикатах.

 Семя произведенное органически более лучше подходит к органическим условиям роста. Как семеноводческая компания, это наша работа, чтобы найти или породить сорта, которые будут работать надежно в самых разнообразных условиях.

Обычные сорта, разработаны  в обычных системах, где есть необходимые ресурсы, такие как питательные вещества, которые легко доступны растениям за счет использования синтетических удобрений.

Органические фермы имеют питательные вещества, рассеянные в почве, которая сохраняется живой и здоровой благодаря отсутствию вредных химических веществ. Варианты борьбы с вредителями более ограничены в органических системах, поэтому мы часто полагаемся на растения, чтобы иметь адекватную энергию и устойчивость к болезням, чтобы защитить себя. 

 

В свете последних кочерыжек

В свете последних кочерыжек

Представим себе такую картину. День ото дня в одном из овощехранилищ становится все светлее и светлее. И дело тут не в приближении весны: окон в хранилищах, как правило, нет, а если и есть, то что это за окна... Светятся-то, представьте, сами овощи! Когда свет достигает некой критической силы, срабатывают датчики, включается транспортер, и содержимое хранилища автоматически отправляется на свалку, потому что яркий свет — сигнал о том, что продукция окончательно испортилась. Как видите, концовка нашей фантасмагории невольно вышла вполне реалистичной.

К чему это мы? А вот к чему. Американские ботаники и микробиологи из университета штата Алабама методами генной инженерии ввели в бактерию — возбудитель черной гнили у капусты и спаржи — участок ДНК одного из светящихся морских микроорганизмов. В результате кочаны, пораженные черной гнилью, стали светиться в темноте («Farmers Weekly», 19 апреля 1990 г.). Наблюдать за тем, как заболевание распространяется по плантации, стало очень удобно. Кстати, Министерство сельского хозяйства США далеко не без колебаний дало согласие на такой, неизвестно чем чреватый эксперимент — но, видно, эта самая черная гниль вконец замучила американское сельское хозяйство...

Если вернуться на нашу грешную «социалистическую» землю, сразу напрашивается продолжение. Поскольку полностью собрать и сохранить урожай нам, судя по всему, долго еще «не светит»,— так, может, и не надо собирать его подчистую? Известно ведь, что многие морские животные, питающиеся планктоном, в поисках пищи устремляются на испускаемый им свет. А что если внедрить гены этих животных нашим российским нечерноземным зайцам, чтобы они поедали гнилую капусту прямо на корню, избавляя нас от лишней работы?

Н. ЗАЙЦЕВ

 

Нужно ли сушить зерно!

Нужно ли сушить зерно!

Конечно, нужно, скажет искушенный читатель,— ведь при влажности более 14% зерно начинает нагреваться и плесневеть, что свидетельствует о начале порчи. А при влажности свыше 25% оно начинает портиться уже в бункере комбайна. Именно поэтому, а не из любви к технике приходится пользоваться сушилками шахтными, сушилками барабанными и всякими другими.

Но почему зерно горит?

Во влажной среде начинают расти зародыши семян, увеличивается их дыхание. Плюс действие микроорганизмов. Приостановить гибель зерна можно либо сушкой, либо сохраняя его при температуре около 5°С или в герметичной среде. Последние два способа — удовольствие особо дорогое. Впрочем, при желании можно найти еще один — более удобный выход: скажем, обработать семена органической кислотой, приостанавливающей их рост, а заодно убивающей микробов. Например, пропионовой.

Этот химический консервант исследовали в разных институтах: Латвийском НИИ животноводства и ветеринарии. Белорусском НИИ животноводства. Ленинградском сельскохозяйсвен-ном институте и других. Он вполне годится для фуражного зерна:             даже повышает

питательные свойства корма, а заодно снижает вероятность заболевания животных микозом и митоксикозом. Никаких вредных последствий от применения его не обнаружено.

Пропионовая кислота сохраняет зерно любой — неограниченно высокой — влажности. Значит урожай можно будет собирать и в непогоду — случайный дождь в пору жатвы не погубит его. В хорошую погоду можно дольше в течение дня использовать уборочную технику — роса этому не помешает. Мало того, что урожай будет собран быстрее,— освободившееся раньше поле удастся вновь засеять в более удобные с точки зрения агротехники сроки.

Хорошо, способ сохранения фуражного, то есть идущего на корм скоту, зерна найден. А как быть с зерном, предназначенным в пищу людям и на семена? Пока еще все равно его придется сушить, а там посмотрим: может быть, и для него что-нибудь придумают.

Н. Е.

 

Аппликации из соломки

СОЛОМКА ДЛЯ АППЛИКАЦИИ

Мне хотелось бы заняться аппликацией из соломки, но я не знаю, какую взять и как ее надо подготовить дпя этого. Расскажите; пожалуйста.

Н.  Титова, Тульская обл.

Для декоративных работ, в частности для аппликаций, лучшей считается овсяная солома, но можно и с по ль зова ть ржаную, *птме нну ю и пшеничную.          За го та вливать

ее нужно во время уборки урожая и брать только среднюю часть стебля. У собранных соломинок вырежьте узлы, а междоузлия рассортируйте по цвету и свяжите в пучки; храните их в сухом месте.

Природные     цвета     соломы достаточно        разнообразны:

она бывает ярко- и бледно-желтая, сероватая, розоватая и даже бледно-сиреневая. Но ассортимент окрасок можно еще расширить — соответствующей обработкой. Серебристо-белый цвет солома приобретает при отбеливании в слабом растворе перекиси водорода или персоли в течение двух часов. Несколько хуже и дольше (четыре часа) отбеливает 2— 5%-ный раствор питьевой соды. Если соломку в нем прокипятить, она станет желтовато-золотистой; кипячение в растворе марганцовки придает соломинкам розоватые тона. Вынутую из растворов окрашенную соломку промойте чистой водой и разложите на газете для просушки.

В коричневые тона различной интенсивности солому можно «покрасить» утюгом. Неплотно связанный снопик соломы опустите сначала на один час в горячую воду (60—80°С), затем каждую соломину расщепите острым ножом вдоль стебля, потом разверните, разложите на газете и прогладьте горячим утюгом. Получится соломенна я ле нточ ка, ц вет ко то ро и зависит от температуры утюга и продолжительности про-глаживания. Несколько соломинок прогладьте, не разрезая: получится более толстая полоска, она пригодится для рельефных элементов аппликации.

А чтобы изготовить ленточки из неокрашенной или отбеленной соломки, разрежьте стебель ножницами, затем разверните его и прогладьте несколько раз кольцами ножниц, сильно нажимая ими. Готовые ленточки можно, если понадобится, сделать еще тоньше: для этого необходимо удалить с них ножом внутренний слой.

В яркие тона (красный, синий, зеленый) солома хорошо окрашивается обыкно-ве н ны ми а ни л и но вы ми кра -сителями для хлопчатобумажной ткани; способ окраски — тот же. что и для ткани, он дается на упаковке. Сюжетные . аппликации из такой соломки         выглядят

грубо, аляповато, но отдельные детали иногда вполне уместны, ка к, например, у зор на одежде, шляпка гриба, флажок на мачте парусного судна.

 

 

Перспективные защитники

Перспективные защитники

Сперва давайте помечтаем: наступило великолепное время — исчезли насекомые, вредящие сельскохозяйственным растениям. Собственно, они не исчезли, а просто не могут причинить серьезного урона, потому что картофель, огурцы или виноград сами себя защищают. Кто-то обороняется клейкими и ядовитыми выделениями, кто-то обзавелся толстой кожицей, которую не могут прокусить тли и прочие нахлебники, кто-то отпугивает шестиногих летучими веществами. Увы, это пока сказка, хотя и не без реальной основы.

Недавно сотрудники Корнеллского университета (Нью-Йорк) опубликовали работу, в которой ратуют за всемерное расширение «ассортимента биологических защитников». Правда, успешное использование трихограм-мы для защиты помидор — это уже не новость. А вот то, что американцы приспособили красных муравьев-соленопсисов для защиты люцерны от долгоносика,— почти . сенсация. Кто бы мог подумать, что эти злющие, пребольно кусающиеся создания могут принести такую пользу! Тем не менее в опытной теплице муравьи уничтожили 99% люцерновых долгоносиков, а в контрольной теплице, где муравьев не было, люцерна погибла через две недели.

Обнародованы и любопытные факты о самозащите растений. Выяснилось, что дикий картофель защищает себя от нападения тли с помощью особого волосяного покрова. Любой волосок имеет головку! состоящую из четырех долек. Эти головки раскрываются и выделяют липкую, быстро затвердевающую жидкость. Ползающие по ботве тли вязнут в ней и не могут причинить вреда растениям. А если ботвой вздумает закусить листовой кузнечик (весьма опасный вредитель картофеля), то у него в этой жидкости склеиваются не только лапки, но и челюсти.

Ну и что, скажут некоторые читатели, толку-то от этого никакого. Наоборот, перспектива великолепная: если скрестить этот вид дикого картофеля с культурным сортом, то можно получить самозащищающийся картофель. И кто знает, не придет ли вскоре то сказочное время, когда не нужны будут ни химические, ни биологические методы защиты: на радость садоводам, огородникам и цветоводам, растения станут сами защищать себя от шестиногих агрессоров.

Т. ПЕРСТЕНЕВА

Связанный азот — это удобрения

ШИВОРОТ — НАВЫВОРОТ

Связанный азот — это удобрения, а удобрения — это хлеб, жизнь. Но процесс связывания атмосферного азота имеет и свои отрицательные стороны. Например, при производстве азотной кислоты вместе с дымом в атмосферу выбрасывается много ядовитых окислов. Следовательно, азот надо уметь не только «связывать», но и «развязывать»...

Как сообщает американский журнал «Chemical Week» (19 февраля 1966 г.], сейчас разработан новый способ очистки газов, образующихся при производстве азотной кислоты. Он основан на том, что в специальных камерах, содержащих катализатор, окислы азота восстанавливаются до азота; благодаря этому количество вредных примесей удается снизить до 50 частей на миллион.

 

О корове

Кандидат биологических наук М. А. АЛЕВСКИЙ

Волка ноги кормят — гласит народная молва. Да и вообще всех хищников кормят ноги. Острые зубы агрессоров только пожинают успехи конечностей.

Домашние же животные в горниле искусственного отбора почти потеряли агрессивность. Правда, на фермах иет-нет да и встретится буренка с буйным характером: бодается, бьет задними ногами, прижимает к стене... При ежемесячном взвешивании молодняка некоторые телята упорно не идут на весовую площадку: перепрыгивают ограду, выскакивают из клетки, бегут на стоящего человека. Конец один — их вылавливают и сдают на мясокомбинат. Ибо животноводческому комплексу нужны особи с хорошо уравновешенной нервной системой.                   г >

В былые времена, когда животноводческих комплексов и в помине не было, каждый вид травоядных по-своему искал меры зашиты от зубов хищников. В беге коровам с хищниками тягаться было трудно: набитая травой утроба тормозит перемещение. Правда, была предпринята попытка увеличить длину шага. Опираются коровы двумя пальцами (третьим и четвертым), прилегают же к земле только их концевые части — третьи фаланги, так называемые копытцевые кости. Поэтому коровы передвигаются на носках, как балерины.

Ноги крупного рогатого скота перемещают массивное туловище. Этак без роговых башмаков н шагу не сделаешь: после срезания травы остаются острые колючие стебли. Копыто и оберегает ногу от травм.

Все время бегать от хищников — не панацея, с ними приходится встречаться н лицом к лицу. Потому надо вооружиться

и объединиться в стадо. И тут травяное брюхо не лучший дар природы. Оно придает неуклюжесть. Клыки или удары задними ногами при таком туловище вряд ли спасут жизнь. Лучше прижать головой зверя к земле или дереву. Если же на лбу острый бугорок или два, то можно и проткнуть агрессора. Прямой и длинный вырост вроде тонкой шпаги свободно произа-ет тело врага, но может быстро сломаться. Конусовидные же удлиненные рога гарантируют прочность при хорошей поражающей способности.

Но вбить клин нелегко — конусовидная форма оружия требует от его обладателя массивности и силы. Именно рога н дали заявку природе на крупный рогатый скот.

Рогатой скотине надо много травы. И все потому, что траву приходится делить с простейшими и бактериями, разместившимися как симбионты в преджелудках. Трава есть трава: не такой уж внушительный концентрат солнечной энергии. Можно расширить рот, как это сделал бегемот, чтобы в единицу времени срезать траву с большой площади. Но чтобы быстро жевать и глотать такую прорву травы, надо обладать мощными жевательными мышцами и зубами. А это влечет за собой тяжелую голову н толстую шею. Но тогда уменьшается маневренность головы и рога теряют свою грозную функцию.

Есть другой вариант, при котором можно срезать много травы: круглосуточно срывать. День и ночь щипать. Трудиться без устали. Все время остерегаться хищников: держать ушки на макушке н поглядывать по сторонам. Ночью хищники особенно опасны. Поэтому надо иметь глаза кошкн, уши зайца и нюх волка. Эти органы у коров развиты хорошо, но у хищников лучше. Даже выпуклые глаза коровы относительно собственного веса меньше, чем у кошки.

И все же предки коровы нашли выход: днем следует срезать траву и, почти не пережевывая, быстро глотать. А ночью можно спрятаться и спокойно пережевывать недожеванное. Математически одно и то же, что и пастись круглосуточно. Притом можно полежать и отдохнуть. В одиночку, правда, отдыхать опасно — лучше в стаде: друг друга можно подстраховать при нападении хищников.