denga

Разум и религия

Что нам стоит «Морской город» построить?

«Плавучий остров» и «Плавающий город». Создавая эти романы, Жюль Верн вряд ли предполагал, что его фантастические идеи очень скоро станут предметом внимания инженеров. Сегодня возникновение городов в море становится реальностью. Песок, щебень вторичный и даже отходы засыпают в море, отвоевывая у него новую площадь.

citymore

«Си-Сити» («Морской город») — проект искусственного острова, возведенного в открытом море из стекла и бетона, разработан в Англии так называемым Комитетом Пилкингтона. Город предполагается построить у восточного побережья Англии на косе Гейсбру. «Си-Сити» — 16-этажный амфитеатр на сваях, внутри которого находится лагуна со множеством островков. Длина острова полтора километра, ширина — километр. Предусмотрено создание микроклимата. Остров защищен волноломом, а при бурном море из трубопровода, расположенного на дне у входа в лагуну, выпускаются пузырьки сжатого воздуха, которые успокаивают волны. Внешняя стена амфитеатра защищает город от ветра. Энергия для «Си-Сити» вырабатывается электростанцией, работающей на природном газе из близлежащего месторождения. Горячая вода из систем охлаждения выпускается в лагуну, где температура на 3—4 градуса выше, чем в море.
Население такого города 21 тысяча человек. В помещениях, расположенных по фасаду нижних 8 этажей, — учреждения и предприятия. Есть сады, универмаги, рестораны и клубы. Все необходимое доставляется населению воздушной почтой. Продовольствие завозится с суши на баржах или судах.
Передвигаются в пределах города по воде; лодки и водяные автобусы снабжены электродвигателями. Все общественные центры имеют пристани, бетонные набережные — водонепроницаемые двери, через которые можно выйти к лодкам. Морские суда не допускаются во внутреннюю лагуну и становятся на якорь
у городской стены. Деловые поездки на сушу занимают 15 — 20 минут. 
В «Си-Сити» предполагается выращивать мелководную рыбу, разводить креветок, омаров, устриц. В садах «Си-Сити» можно выводить декоративных рыб для аквариумов. Большая часть рыбной продукции будет экспортироваться на берег. Важными отраслями экономики города станут консервирование рыбы, переработка морских водорослей и канализационных вод в удобрения, опреснение морской воды и подача ее на материк, мелкое и спортивное судостроение, извлечение из морской воды редкнх металлов. Авторы проекта считают, что для работы во всех этих отраслях и для обслуживания населения «Си-Сити» понадобится еще и дополнительная рабочая сила с суши,
Есть и еще один проект, который разработали японские архитекторы. Плавающему городу японцев не страшны землетрясения и цунами. Каждое жилое здание — одновременно понтон цилиндрической формы, который уходит в глубину более чем на 30 метров. Из окон этих домов открываются чудесные картины подводного мира. Установки искусственного климата обеспечивают нормальные условия жизни. В городе могут быть расположены различные заводы и фабрики, но он особенно удобен Г'.пя размещения людей, занятых морским промыслом.
Американская фирма «Дженерал электрик» спроектировала подводный город, который думают установить на дне Атлантического океана между Африкой и Южной Америкой на глубине около 4 километров. Выбранное для глубоководного города место представляет собой комплекс холмов, на которых легко закрепить жилища океанавтов. Глубинные дома будут составлены из множества стальных сфер диаметром около 4 метров.

Современная техника и новая эра архитектуры

Много серьезных и сложных проблем предстоит решить российским градостроителям в ближайшие годы. И главная из них: ликвидировать жилищный голод, построить как можно больше домов за кратчайший срок.
Все это резко улучшит условия жизни городского населения, создаст новые возможности для дальнейшего развития городов.
Каковы же будут технические особенности предстоящего жилищного строительства? Из каких материалов и какими методами надо строить здания, чтобы выполнить намеченную грандиозную программу сооружения жилищ?
За последние 50—80 лет произошел колоссальный скачок в развитии строительной техники http://li-der.ru, подлинная революция, по своему значению не имеющая сколько-нибудь близких аналогий в прошлом. Тысячелетия насчитывает история строительного искусства. Много раз коренным образом менялось за это время назначение зданий, менялись их типы, архитектурные стили, новые формы лриходили на смену старым, отжившим. Однако, как ни отличается грузная колонна Карнакского храма в древнем Египте от стройных форм греческой дорической капители или сводов французского готического собора,— все они зачастую сделаны были из одного и того же камня, с помощью тех же или почти тех простейших инструментов и приспособлений.
Сейчас же в строительство пришли монолитный и сборный железобетон с предварительно напряженной арматурой, алюминий, стекло, керамзит, пластмассы... Физические и механические свойства этих материалов настолько разнообразны и интересны, что они полностью переворачивают веками сложившиеся представления об архитектурных формах. Если бы, скажем, какому-либо .архитектору в начале прошлого столетия сказали, что собираются соорудить крупное общественное здание, в котором не перекрытия и кровля опирались бы на стены, а, наоборот, стены были бы подвешены к перекрытиям,— то он бы вероятно усомнился в умственных способностях собеседника. А сегодня такая конструкция уже никого не может удивить. Вошли в моду системы кондиционирования, внутрипольные конвекторы и многое другое.
Коренным образом меняются и методы строительства. Изобретены новые механизмы — от маленького пистолета, с помощью которого можно вбить гвоздь в бетонную стену, до грандиозных башенных и портальных кранов или даже вертолетов, применяемых при монтаже куполов и перекрытий.
Удивительные по красоте железобетонные перекрытия больших пролетов итальянского архитектора и инженера Луиджи Нерви, сборные алюминиевые купола американца Фуллера, изящные формы железобетонных сооружений бразильца Оскара Нимейера, стеклянные стены, нейлоновые покрытия и легкие винтовые конструкции — все это свидетельство рождения новой эры в архитектуре, обусловленной стремительным прогрессом строительной техники.
Однако, если в архитектуре уникальных общественных зданий все шире и шире находят применение последние достижения строительной техники, то в массовом жилищном строительстве почти во всех странах мира до сих пор еще преобладают традиционные материалы— кирпич и дерево, мало применяются механизация и индустриальные методы строительства.

Кому служил город в прошлом?

Города! Темпы строительства городов сегодня такие выские что вывоз строймусора приобретает сартегическое значение. Уже много тысячелетий назад существовали города на земном шаре. Древние величественные развалины, открытые и исследо-ранные поколениями историков и археологов позволили нам узнать кое-что о столицах египетских фараонов Ахетатоне и Фивах, о легендарном Вавилоне и солнечной Пальмира. Немало, наверное, было и городов, некогда богатых и оживленных, память о которых история не сохранила совсем. И, напротив,— там, где две тысячи лет тому назад многотысячные толпы взирали на бои гладиаторов, где Юлий Цезарь пал от руки заговорщиков, на этом самом месте и ныне стоит современный Рим — столица Италии, один из крупнейших европейских центров, недаром заслуживший название «вечного города». Более 1500 лет существует Тбилиси, свыше 800 лет — Москва.
Какие же причины обусловливают зарождение и развитие городов, какие цели преследовали люди, создавая и перестраивая их? Нелегко ответить на этот вопрос, как нелегко и вообще дать определение: что такое город.
Сменялись эпохи, менялся и характер городов, много различных функций нес город. Были города — резиденции королей и феодалов, города— военные лагери, города — крепости, монастыри или центры религии; им на смену пришли города промышленности и торговли, города — административные центры, города науки и города — курорты.
Есть, однако, черта, общая для градостроительства всех прошлых эпох, для городов всех общественно-политических формаций от древних восточных деспотий до современного империализма. Всегда и везде градостроительство служило прежде всего интересам господствующих классов, способствовало укреплению и прославлению их власти. Когда многие тысячи рабов десятилетиями воздвигали из огромных каменных глыб гигантские пирамиды, когда древнегреческие архитекторы создавали бессмертный Афинский акрополь или знаменитые зодчие эпохи Возрождения и Барокко формировали ансамбль площади св. Петра в Риме — все это совершалось в интересах и по указанию привилегированного меньшинства, правителей, знати, церкви.
В  условиях частной собственности на землю и средства производства осуществление градостроительных замыслов находится в полной зависимости от того, какие выгоды сулит оно имущему классу. Известно, например, что во второй половине XIX в. парижский префект Оссман провел большие работы по реконструкции города, связанные с прокладыванием новых магистралей и бульваров. Эти работы выдавались всей буржуазной прессой за образец плановой градостроительной деятельности в интересах населения. Между тем достаточно прочесть у Золя описания дикой спекулятивной лихорадки, связанной с продажей земельных участков в районах, подвергшихся реконструкции, чтобы истинные причины всей затеи Оссмана стали совершенно ясны. Немалую роль для напуганного Парижской коммуной французского правительства играло и стремление создать прямые длинные улицы, удобные для действий артиллерии и кавалерии против восставших.

Архитектура города Ариа-Шахр

УДКВ соответствии с соглашением об оказании технической помощи в проектировании и строительстве нового города Ариа-Шахр, еще в 1969 г. была сформирована группа советских специалистов. В нее вошли архитекторы, конструкторы, инженеры и другие специалисты. Необходимо было совместно с небольшим коллективом иранских архитекторов и инженеров, работавших тогда уже по проектированию жилых домов для города, создать проектную организацию при Национальной иранской металлургической корпорации, расширить ее за счет новых иранских кадров до размеров проектного института, передать советский опыт ведения проектных работ.

aria

По мере формирования проектной организации наши и иранские проектировщики должны были разработать и передать строителям такой объем проектной документации, который смог бы обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов для расселения нескольких тысяч рабочих и инженеров, участвующих в строительстве металлургического комбината.
Предстояло разработать новые типы жилых домов и общественных зданий, полный комплекс рабочих проектов для строительства городских водоразборных и очистных сооружений, коммуникационных сетей, инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения.
Первая очередь строительства включала несколько микрорайонов к юго-востоку от главной магистрали города.
Ко времени приезда советских специалистов в Иран первые строительные работы начались на территории первого микрорайона, расположенного у юго-восточной границы города вблизи от магистрали Ис-фаган-Шахрекорд '.
Климатические условия места, морфология территории требовали специфических решений многих архитектурных, функциональных и технических задач. Пестрая социальная структура населения будущего города также не позволяла в полной мере применять привычные для нас планировочные принципы.
Наибольшего внимания требовала к себе проблема связи сложившихся традиций с теми прогрессивными принципами, которые были заложены в генеральном плане города и совершенствовались при проектировании отдельных его районов, жилых и общественных комплексов, особенно, если учесть, что Ариа-Шахр — первый современный крупный город Ирана, строящийся по проекту.
1 Проекты застройки первого микрорайона были разработаны творческим коллективом Гипрогора (руководитель А. Мвлик-Пашаеа)
При проектировании иранского жилища необходимо было учитывать особенности традиционной структуры. Одной из этих особенностей было непременное условие максимальной изоляции жилого дома, восприятие жилища как замкнутого пространства, отгороженного глухой стеной от прохожих и соседей.
Внутренняя планировка дома предусматривает создание двух обособленных частей: гостевой, связанной с кухней, и интимной, состоящей из нескольких спален.
Другой характерной особенностью является обязательное наличие внутренних дворов — перед южным фасадом, внутри самого дома или примыкающего к кухне. И конечно необходимо было хорошо обдумать как утеплить стену изнутри  - ведь ночи в Иране холодные, а дни - жаркие
Иранской стороной были заданы четыре социальные категории населения, определено их процентное соотношение, для каждой из категорий выбраны свои нормативные показатели. Требовалось решить задачи их размещения, взаимосвязей и обслуживания. В связи с тем, что демографический состав населения чрезвычайно разнообразен, размеры семей, насчитывающих от одного до десяти человек, определили и номенклатуру типов квартир.
В жилых домах, проектируемых и строящихся для первого микрорайона уже закладывались те принципы, которые отражали климатические социальные и демографические требования. 

Индивидуальный жилой дом, запроектированный для первого микрорайона, размещается в пределах близкого к квадратной ферме участка. С юга устраивается двор; с севера — подсобные хозяйственные помещения, к которым примыкает кухня. Ьояыиая часть помещений выходит на юг, некоторые спальни — на север. Восточная и, особенно западная ориентация здесь неприемлема, поэтому планировочный рисунок застройки носит всегда «строчный» характер: участки домов, смещенные друг по отношению к другу в ме-ридиальном направлении образуют извилистые ленты застройки. Южные фасады максимально остеклены. Небольшой козырек над окном полностью предохраняет от проникновения в помещение летнего солнца. Зато зимой солнечных лучей достаточно, чтобы днем не отапливать помещение (при одинарном остеклении).
Особое место занимала работа над проектом школы потому, что школа в Иране— не просто здание для обучения, а своеобразный символ прогресса страны. Тяга к образованию огромна, но школ еще мало. Школа же, проектируемая в центре микрорайона как главное здание жилого комплекса, — явление совершенно новое для Ирана. Поэтому именно с ней было связано много поисков, сомнений и труда наших и иранских проектировщиков и строителей.

Архитектура: Театр нового типа

Архитектор Ю. ГНЕДОВСКИП

teatr 0

Редкая удача — работать вместе с интереснейшим режиссером театра и талантливым коллективом. Особенно это важно, когда создаешь проект нового театрального здания, которое отвечало бы его творческому кредо, открывало новые просторы фантазии, было созвучно той напряженной творческой атмосфере, которая создана в театре.
Именно такая удача выпала на долю архитекторов и всех проектировщиков при создании проекта реконструкции Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Задача, связанная с реконструкцией театра была не простой. Предстояло, не останавливая работы театра, построить новый зрительный зал и сцену со всеми обслуживающими помещениями, соединить существующую часть театра с новой, расширив при этом помещения для зрителей, и вконечном итоге получить цельное архитектурное сооружение. Немало трудностей при этом вызывала градостроительная ситуация: театр занимает угловой участок, выходит одной стороной на Садовое кольцо (ул. Чкалова), а другой — на Верхне-Радищевскую улицу, где расположены памятники архитектуры, определившие масштаб исторически сложившейся застройки. Кроме композиционных проблем авторам необходимо было решить и транспортные проблемы. Таганская площадь становится одним из наиболее сложных транспортных узлов столицы, почти при всех вариантах ее планировки участок театра примыкает к напряженным транспортным магистралям.
Первое предложение — уйти с существующего участка, строить новый театр на площади, как и предлагалось в конкурсных проектах реконструкции Таганской площади. В этом случае упрощается градостроительная и планировочная задача, легче осуществляется строительство, но такой путь имеет и свои отрицательные стороны. В первую очередь, перемещаясь на огромную новую площадь, театр рискует утратить камерный характер, скромный масштаб, индивидуальность. Кроме того, помимо композиционных соображений существуют историческая и материальная основы, связывающие театр со старыми зданиями. 

Много изобретательности проявил коллектив театра, чтобы тесный зал и маленькую, слабо оборудованную сцену превратить в своеобразную лабораторию новых постановочных приемов. Пространственное объединение сцены и зала, создание своеобразных прологов и эпилогов в фойе — все это обогатило тесные подмостки старого театра, вдохнуло в них новую жизнь.
Театр постоянно совершенствовал технику сцены. Здесь на переднем плане были созданы подъемно-опускные площадки, световой занавес и световые кулисы, кран-балка с тельфером, дополняющая обычную систему верхней механизации. Кроме того, театр осуществил пристройку к основному зданию репетиционного зала на 210 мест, в котором могут проводиться студийные и камерные спектакли.
Все эти усовершенствования создали своеобразную атмосферу театра, определили его стиль, творческий почерк. С представлением о театре на Таганке связаны и необычные интерьеры его помещений: пространства неправильной формы, скошенные стены, арки—все это сложилось под влиянием его местоположения в разные периоды строительства. Поэтому руководство труппой и архитекторы с самого начала поддерживали идею реконструкции здания при максимальном сохранении его своеобразия. Кроме того, реконструкция здания обойдется значительно дешевле, чем новое строительство.
Создание заново основных помещений театра — зала и сцены — требовало обновления и всего здания, но строй его планировки, «дух театра» необходимо сохранить, старые стены должны органично войти в структуру нового сооружения. Общий масштаб театра, а также масштаб его интерьеров должен быть соразмерен скорее историческим памятникам, чем крупномасштабной фоновой застройке, которая уже появилась на Таганской площади.

urokiatheisma