Краски туркменского ковра

Отщепление СО2 особенно легко происходит в щелочной среде и в растворах минеральных кислот. Надо полагать, что именно поэтому в марене долгое время находили только ализарин, пурпурин и другие менее пенные красители.

Правда, у псевдопурпурина есть еще одна особенность: в 4—5-летних корнях марены, особенно после нескольких лет хранения, он исчезает, тогда как количество пурпурина соответственно возрастает. Очевидно, псевдопурпурин разрушается в результате        ферментативных

процессов. А в свежевыкопанных корнях марены псевдопурпурин составляет большую часть красящих веществ, а ализарин — только одну треть.

Недавно проведенные нами исследования показали, что псевдопурпурин накапливается не только в корнях, но и почти в таких же количествах в корневищах и стеблях растений. Поэтому для крашения пряжи можно использовать как собственно корни, так и стебли

Окончание. Начало на стр. 65

и корневища марены, измельченные до пылевидного состояния.

В пользу марены говорит и экономика. Это высокоурожайная культура: сбор только корней ее достигает 100 ц с гектара (в пересчете на сухой вес). При содержании 4—5,5% красящих веществ их себестоимость оказывается даже несколько ниже, чем лучших синтетических красителей.

Технология применения псевдопурпурина также разработана. Он обладает очень высокой соле- и комплексообразующей способностью. Поэтому при крашении нельзя применять жесткую воду, как это рекомендовали делать старые рецепты красок на основе марены, когда стремились использовать в основном ализарин и пурпурин. А сам процесс крашения следует вести при температуре не выше 60—65°С до тех пор, пока весь псевдопурпурин не превратится в стойкие лаки.

Используя для протравы пряжи соли алюминия, хрома, молибдена, олова, железа и кальция, можно получить почти все основные цвета знамени-

тых туркменских ковров. При этом окраска получается красивой и очень прочной.

Наконец, нельзя забывать и о целебных свойствах марены красильной. Сок, отжатый из ее корней (а они очень сочны — их влажность достигает 75—80%), содержит большое количество гликозидов, которые и теперь считаются действующим лечебным началом, способствующим растворению почечных камней. Экстракты из марены входят в состав лекарственного препарата «Цистенал», выпускаемого в Чехословакии. В Советском Союзе также начато производство сухого экстракта марены. Ее выращивают кое-где в Грузии и Дагестане, а сейчас ее начали возделывать в одном из совхозов недалеко от Ашхабада.

Вероятно, наиболее рентабельным окажется именно комплексное использование марены, при котором найдут применение и ее лечебные свойства, и содержащийся в ней замечательный краситель — псевдопурпурин.

Марена еще послужит людям!

 

Краткая история бритья

Большинство из нас берут в руки бритву Schick Hydro 5 по крайней мере каждые пару дней, и хотя бритье немного утомительно, это приносит нам не слишком много хлопот. Но не всегда было так просто.

Давайте взглянем на историю бритья.

Рисунки, нарисованные на стенах пещеры, показывают доисторических людей, бреющихся моллюсками, кремневыми ножами и даже акулами. Непонятно, когда эти сырые орудия уступили место тому, что мы сейчас считаем бритвами. Согласно энциклопедии Britannica, круговые твердые золотые или медные бритвы можно найти еще в 4-м тысячелетии до н. э. в некоторых египетских гробницах. Еще другими культурами были заточены куски из обсидиана и использовались для бритья.

Другая история утверждает, что Римский царь Тарквиний Приск Луций представил бритву, чтобы его люди брились в 6 веке до н. э., но бритье не очень клеится к римлянам еще сто лет или около того.

В IV веке до н. э. Александр Великий призвал своих людей бриться, чтобы враги не могли схватить бороды во время ближнего боя. Солдаты Александра часто брились, используя новацилу, железный блок с одним острым краем, который звучит как отличный способ измельчить лицо.

Юлий Цезарь предположительно предпочел, чтобы его бороду вырвали пинцетом, хотя другие римляне использовали бритвы или стирали бороды с их лиц, используя камни пемзы. ..

В 1847 году Уильям Хенсон изобрел бритву в форме мотыги, которую большинство из нас имеют в наших кабинетах для лекарств, а в 1895 году путешествующий продавец по имени Кинг Кэмп Джилетт объединил эту форму с идеей бритья с одноразовым лезвием с двойным краем. В результате  безопасная бритва в конечном итоге позволила Джилетту сколотить состояние.

Сегодня мы имеем большой выбор бритв для лица. Schick Hydro 5 занимает среди них достойное место, отличаясь долговечностью лезвий и качеством бритья.

 

А вместо сердца — пламенный мотор!

А вместо сердца — пламенный мотор!

Откуда эта строчка? Или, вернее, откуда взялось столь распространенное уподобление человеческого сердца стальному мотору? Да, сердце, как некий двигатель, приводит в действие всю систему кругооборота крови. Но есть в нем нечто такое, что выше физиологии и механики, недаром сердце — символ самого высокого в человеке: его мужества, самоотверженности, любви и чести. Да, в моторе стучат клапаны (правда, автомобилисты возразят, что этого не должно быть), а в сердце стучат клапаны. Но так ли это?

Приложив ухо к груди приятеля, вы услышите ритмично повторяющиеся звуки — доктора называют их тонами. Они объяснят вам, что первый тон происходит от смыкания клапанных створок внутри сердца, второй — от раскрытия  клапанов на выходе. Но можно еще поспорить, могут ли эластичные клапаны,. находясь в жидкой среде, стучать, хлопать, вообще издавать подобные звуки. Есть другое объяснение: вибрация самой жидкости в полостях сердца. Сердце расширилось, кровь хлынула в полости — гидравлический удар о стенки камер и створки клапанов должен сопровождаться каким-то звуком. Однако известно, что когда клапаны не функционируют, тоны исчезают. Значит, они все-таки зависят от клапанов. Мы  вернулись к тому, с. чего начали. Впрочем, сердцу нет дела до наших теорий, и оно стучит, бьется, даже пылает — и, пожалуй, больше слушается поэтов, чем ученых медиков и инженеров.

Особенности национальной охоты и рыбалки у индейцев

В 1494 году испанские конкистадоры были необычайно удивлены, увидев у берегов Кубы весьма          своеобразную рыбную ловлю. Вместо крючков и сетей индейцы забрасывали за борт лодки рыбу-прилипалу, к хвосту которой была привязана веревка. В прозрачной воде было хорошо видно, как прилипала устремлялась к своей жертве и присасывалась. А рыболов вытравливал веревку до тех пор, пока добыча не уставала, и потом подводил ее к берегу. Как оказалось потом, местные жители ловили этих рыбок сщэ маленькими, держали в соленой воде и подкармливали. Когда прилипалы подрастали, с ними отправлялись на ловлю крупной рыбы и черепах. Таким методом ловили и самых крупных травоядных животных — манатов.

Ночью рыбак нередко ловил рыбу на светлячков, излучавших очень сильный свет.

Не менее популярным оружием, чем лук и стрелы, у индейцев была... тыква. С ней обычно отправлялись на ловлю диких гусей. Для этого индейцы предварительно выслеживали, куда гуси прилетали чаще всего, и бросали туда большие пустые тыквы. Через несколько дней гуси привыкали к тыквам и даже взбирались на них. Тогда индейцы надевали на головы пустые тыквы и осторожно подплывали к птицам, как если бы это по поверхности воды ветром гнало тыкву. Когда любопытный гусь взбирался на тыкву, индеец хватал его за ноги, топил и привязывал к поясу. Исчезновение одной птицы не вызывало переполоха у других, и охота продолжалась.

 

Интересные факты о серебре

Многие люди инвестируют в серебро или носят его как ювелирные изделия. Это понятно. Хотя серебро и уступает в дороговизне золоту, но тем не менее это - тоже драгоценный металл. А некоторые люди даже больше любят серебро чем золото, независимо от цены. Поэтому таким людям очень рекомендуется дарить подарки из серебра. Они относительно недорогие и при этом оставляют очень приятное впечатление. Особенно великолепны и презентабельны подарки и сувениры из серебра для мужчины.

А знаете ли вы следующие факты о серебре? 

  • Серебро-это вид драгоценного металла, который существует тысячи лет.
  • В английском языке нет слова, которое рифмуется с “серебром.”
  • Серебром считается переходный металлический элемент с атомной массой весом всего 107.8682, его атомный номер - 47 , а символ Ag.
  • Серебро используется в солнечных элементах, телескопах, микроскопах и зеркалах, потому что оно очень хорошо  блестит. Из него делают наиболее отражающие элементы. Серебро настолько блестящее, что когда оно полировано, оно может отражать до 95% спектра видимого света. Несмотря на то, что серебро очень блестящий, он плохой отражатель ультрафиолетового света.
  • Серебро впервые дебютировало вистории около 5000 г. до н. э.
  • Серебро может существовать во многих формах, включая самородки или кристаллы. Электрум-это то, что происходит, когда серебро встречается в природе с золотом. Серебро обычно встречается в медных, свинцовых или даже цинковых рудах.
  • К счастью серебряный металл не токсичен для человека и может быть использован для украшения пищи. Хотя соли серебра токсичны, серебро убивает бактерии и другие организмы. Оно полезно!
  • Единственным элементом, более пластичным, чем драгоценное серебро, является тонкое золото.  Из серебряной унции получается проволока длиной в восемь тысяч футов.
  • Лучшим проводником всех элементов является серебро. На самом деле, оно -  стандарт, по которому сравниваются и другие проводники. Серебро занимает 100 место по шкале электропроводности от нуля до ста. Далее идет медь с девяносто семь, затем золото с семьдесят шесть.
  • Знаете ли вы, что слова "серебро" и "деньги" одинаковы в четырнадцати разных языках?  

Ну как интересно? Тогда не забудьте купить статуэтки из серебра!

 

Почему ваш бизнес нуждается в профессиональном переводе текстов в бюро переводов?

Почему ваш бизнес нуждается в профессиональном переводе текстов и вам необходимо обратиться в бюро переводов? Все очень просто. Если вы ищете пути развивать свой бизнес и продукт на развивающихся зарубежных рынках, вы будете нуждаться в профессиональных переводческих услуг. 

 По состоянию на 2014 год, 40 процентов населения мира было представлено в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке, иначе известных как БРИКС. БРИКС-это объединение динамично развивающихся экономик, которые сейчас составляют около 18 процентов мировой экономики. Возможности на этих рынках слишком велики, чтобы их игнорировать, но литература, объявления и содержание веб-сайта только на английском языке не продвинет вас очень далеко.

Английский не правит миром сегодня. Прошли времена когда английский язык был известен как язык бизнеса в течение многих лет, рост внешних рынков и Интернета изменил это положение. Китайский мандарин является самым распространенным языком в мире которым пользуется около 1 млрд. людей, а затем только на английском, испанском и хинди. Сейчас Китай является самой населенной страной в мире, так что есть основания полагать, что Мандарин будет самым разговорным языком. Но, кроме этого, Китай имеет одну из самых быстрорастущих экономик в мире. Возможность связаться с китайскими потребителями на их родном языке является обязательным условием.

В основном, если потребители не умеют читать, они не будут покупать ваш продукт.

Есть много бесплатных и автоматических инструментов для перевода там, и они достаточны, чтобы понять суть того, что вы переводите. Но, для бизнес-встреч профессионалов такой способ не пойдет.

Использование автоматизированных инструментов не гарантирует точности. Результаты часто являются буквальными переводами, которые могут показаться несогласованными, странными и иногда оскорбительными для тех кто читает. Плохой перевод может нанести некоторый ущерб. 

Профессиональные переводчики не просто переводят слова с языка на другой. Они знают даже культурные темы, что гарантирует, что ваша целевая аудитория получает правильное сообщение.

 

Привлекательный и загадочный Баку

Еще столетие назад этот город величали восточным Парижем, в настоящее же время из-за гигантских небоскребов его сравнивают с роскошным и респектабельным Дубаем. Баку – одно из прекраснейших и часто посещаемых туристами мест. Стоит отметить, что он в ускоренном режиме «надевает» на себя модерновый и прогрессивный облик. При этом сохранено все обаяние и шарм старинного города с богатым историческим наследием.

Притягателен контраст, просматривающийся в сочетании средневековых построек с современной и необычной архитектурой. Бурное развитие не смогло затмить загадочный восточный колорит города, который ежегодно притягивает тысячи туристов. И хотя авиабилеты в Баку раскупаются очень быстро, на странице сайта http://www.specavia.ru/flights/Baku-GYD/ всегда присутствует актуальная информация о наличии свободных мест и доступных рейсах.

Прогуливаясь по утреннему рынку, можно приобрести ковер ручной работы, заглянув в ближайший ресторанчик, попробовать национальные блюда, приготовленные по старинным местным рецептам. Уже вечером посетить один из ультрамодных баров, где привыкла отдыхать современная молодежь и отправиться осматривать «Башни пламени». Эти небоскребы в ночное время просто прекрасны.

Городские достопримечательности условно разделены на несколько частей. Одни из них относятся к советскому периоду, вторые находятся на территории Старого города, а третьи ярко демонстрируют современный и развивающийся Баку. Отмечено, что старинная часть, именуемая Ичери-Шехер, располагается на территории в 22 га. Она преобразована в исторический и архитектурный заповедник, среди любителей старины заслуженно называется «Бакинским Акрополем». Внутри огромной крепости можно увидеть масштабный дворец Ширваншахов, пройти через знаменательные Шемахинские ворота, посетить мечеть Баба-Кухи-Бакувы и Девичью башню. Здесь же туристов ждет мечеть Бейляр и богато убранная резиденция бакинских ханов, замок Донжон, бани, Ханский Караван-Сарай, минарет Сыныг-Гала. Это лишь небольшой список уникальных старинных мест, которые сохранились в отличном состоянии до наших дней. Не менее привлекательны бакинские театры и музеи.

В непосредственной близости к городу можно увидеть огромное скопление рисунков Кобыстан на скалах. К нему относится более 4 тысяч могильников, скальных крепостей, глубоких пещер, занимающих общую площадь в 100 кв. км.

В 30 км от Баку находится курортный комплекс Шихово, выстроенный на сероводородных источниках. С ним соседствует городок Сураханы, где возвышается «Атешгях» - храм огнепоклонников.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования