denga

Разум и религия

Главное, чтобы костюмчик сидел...военный


История Todaysmilitary.ru гласит...Щиты, шлемы, латы, кольчуги, куртки из войлока или специально выделанных кож защищали воинов многие столетия. Затем появилось огнестрельное оружие, и рыцари сменили латы на шелка и бархат. А потом ружей и винтовок развелось так много, что люди вновь стали задумываться, что бы такое-эдакое на себя надеть, дабы уберечься от пули. Во время Первой мировой войны появились бронепоезда и танки — тяжеловата защита от смерти, человеку ее на себе не унести. Конечно, пытались укреплять листы стали на груди
и спине солдат, но конструкция получалась уж больно неудобной.
О жилетах всерьез заговорили в конце 60-х годов. И связано это было с большими потерями американских войск во Вьетнаме. Статистика упрямо показывала — пули убивают мало, виновники 80% потерь — осколки, образующиеся при взрыве мин, гранат, снарядов. Убойная сила осколка меньше, чем пули. Поэтому вполне реально было сконструировать противоосколочный бронежилет. Тогда никто не предполагал, что можно пойти и дальше — сделать одежду, защищающую от пуль стрелкового оружия.
Любая одежда начинается с ткани. Понятно, если вы хотите сшить бронированный жилет, то и материю надо взять соответствующую. Пусть не бронированную, но очень прочную (такие ткани называются баллистическими). Тогда, в 60-х, не было ничего прочнее найлона. Первый жилет М69, сохранивший жизнь многим американским солдатам, делали из нескольких (от полутора до двух десятков) слоев найлона. От пуль он, конечно, не защищал. Но очень скоро появились новые, более удачные модели с вложенными внутрь пластинами керамики, титана, стали.

elavr

А настоящую революцию в мире бронежилетов произвел созданный в начале 70-х синтетический материал кевлар. Если изготовить нить из стали и сравнить ее с такой же по весу нитью из кевлара, то последняя окажется в десять раз прочнее. Подобно найлону, кевлар — полиамид. Но если найлон — полиамид алкильный (то есть содержит фрагменты парафинов), то кевлар — арильный (то есть вместо парафинов в нем ароматические фрагменты), поэтому он и называется ара милом. Между прочим, знаменитая лайкра — родная сестра кевлара, она тоже сделана из арамидных волокон, да и родитель у них общий — фирма «Дюпон».
Ни для кого не секрет, что многие отечественные разработки были, по существу, ворованными. Но российское арамидное волокно СВМ — наше оригинальное изобретение. По свойствам, между прочим, ничуть не уступает кевлару, только себестоимость выше раза в два.

Почему современные берцы не хуже кроссовок?

Военная обувь всегда отличалась от гражданской. Ведь к ней и требования выставлялись совершенно другие. Такая обувь в первую очередь должна была защищать стопу и голень от мелких механических повреждений, укусов ядовитых насекомых и змей. Поскольку во все века солдат был вынужден ходить очень много. На Востоке долгое время использовались сандалии, которые отвечали этим требованиям лишь частично. Жители северных стран издревле носили сапоги. Последние оказались более приспособлены к боевым условиям. Высокое голенище берегло ногу от колючей растительности, а кожа в качестве основного материала оказались лучшим, что могла и может предложить промышленность для защиты голеностопа. В XVI веке в кавалерии применялись ботфорты – очень высокие сапоги (почти по колено). Позже такой вид обуви перешёл к пожарникам. Он позволял становиться на колени, пробираясь через завалы с высокой температурой.

Всю Первую мировую пехота проходила в высоких сапогах из кожи с мягким голенищем. Под эти сапоги был изобретён даже особый крой брюк – галифе, с зауженной нижней частью. В СССР такие продержались в строю чуть ли не до начал 1990-х годов. В западных армиях уже в 1940-х началась разработка нового класса армейской обуви – берцев. Американцы были в этом плане новаторами. Они первыми снабдили своих десантников новым видом обуви, который надёжно фиксировал голеностоп, делая невозможными вывихи. Воздушно-десантным войскам такая новинка пришлась по душе, ведь травматизм голеностопа в обычных армейских сапогах, туфлях и полуботинках был явлением регулярным. Вскоре берцы стали использоваться и в других подразделениях, а потом распространились практически по всему миру. Сейчас это основная обувь военнослужащих.

О том, как правильно подобрать и купить берцы http://starshina.biz/voennaja-obuv/bercy.html  поделились опытом специалисты – команда киевского военторга «Старшина» (магазин специализируется, в том числе и на специальной обуви). По их мнению, верхом совершенства обуви для солдат ныне являются тактические берцы. Это модели, которые совмещают в себе особенности спортивной и боевой экипировки. Верх производится из замши, которая меньше нагревается в жару, а вот внутренние поверхности – это лёгкие сеточки и специальные пеноматериалы. На тактических моделях даже металлические элементы заменены на композиты в целях уменьшения веса. Если вы хотите купить берцы – это лучший вариант. В армии тактическая обувь используется достаточно ограничено и большей частью в специальных подразделениях и разведке.

Экономика и бытовая жизнь северного гарнизона

Мне довелось побывать там, где самые длинные день и ночь, где дуют такие хлесткие ветры, что впору надевать защитные очки; там не растут деревья, а в июне кружат снежные метели... Заполярье, северные широты, тундра...
Первая женщина, с которой я познакомилась на этой земле, молода, хороша собой, доброжелательна и весьма известна в гарнизоне. Это председатель женсовета Ольга Тимофеевна Кацаран, или просто — Оленька.
Именно от нее я узнала, как красив этот суровый край, как надежны люди, как умеют ждать своих суженых жены моряков, как строят они жизнь, полную интересны» дел и высоких устремлений. Некоторые даже умудряются просматривать отзывы Optionbit для дополнительного заработка дома.
Вот, скажем, созданные по инициативе женской общественности клубы, своеобразные объединения по интересам: «Хозяюшка», «Дом и корабль», радиожурнал «Северянка», ставший традиционным вечер молодых семей «Лейтенантские звезды», вечера чествования кораблей-юбиляров под девизом «Корабль — наш дом родной», огоньки, посвященные женщине-труженице, женщине-матери, женщине — боевой подруге — «Милые красавицы России», «Услышь меня, хорошая», да разве все перечислишь!
А сколько любви, сердечного тепла во всем, что делается для детей — и кружки, занятия в которых позволяют ребятам развивать свои дарования, и яркие детские праздники, без которых просто немыслимо детство, и чудо здешних широт — зимний сад, где красуются попугаи и деловито возятся хомячки, в аквариуме — диковинные рыбки, а под лампами дневного света дремлют черепахи. Мне довелось видеть, как восторженно и бережно касаются детские ладошки изумрудной зелени растений, подчас увиденных впервые. И за эту детскую радость спасибо вам, милые женщины!
Вдали от театров и концертных залов жители отдаленного гарнизона рукоплещут своим певцам, танцорам и чтецам, и среди них — жены и дети военнослужащих, подлинные творцы культурной жизни военного городка.
И конечно, особая забота женсовета— создание той высокой нравственной атмосферы в коллективе, в которой утверждаются узы товарищества, взаимопомощь, доброжелательность, понимание государственной значимости военной службы, места женской общественности в поддержании боевой готовности родной армии, родного флота. И могу с уверенностью сказать, что женщины здесь живут полнокровно, активно, они действительно хозяйки отдаленного гарнизона, верные боевые подруги.
По стране в целом сложилась такая картина: на каждые три заключенных брака приходится в среднем один развод. Среди семей военнослужащих цифра эта значительно ниже, что объясняется многими факторами. Видимо, и тем, что о молодых женщинах проявляют заботу командиры, политработники, жен-советы. Одним помогают устроиться на работу, других вовлекают в общественную деятельность. И тем, что в каждом гарнизоне разводы воспринимаются с острой болью: коллективу не безразлично, как и почему распадается семейный союз. Есть много примеров, когда деликатная дружеская помощь, советы опытных товарищей спасли от гибели молодые семьи.
В народе издавна говорят «Крепкая семья — крепкая держава». Просто и мудро. Ведь чем прочнее воинский коллектив, тем лучше у него показатели в боевой и политической подготовке.

Размах алкоголизма и наркомании в вооруженных силах США

военные фильмы онлайн

 

В обычном мирном обществе наркомания лечение http://www.reabcenter.org/2016-05-05-14-56-51.html делает все большие шаги вперед. А что в армии? Говоря о размахе алкоголизма и наркомании в вооруженных силах США, многие специалисты считают такое положение закономерным результатом существующей в войсках империализма обстановки. Прежде всего это неслыханный и невиданный ранее размах милитаристского психоза, нагнетание военной истерии, что создает атмосферу подавленности и страха среди значительной части военнослужащих. Немаловажное значение имеют также непрерывно усиливаемые американским командованием масштабы боевой подготовки, многочисленные учения и маневры, тревоги, приведение сил в повышенную готовность, вся атмосфера «на грани войны». Все это создает дополнительное напряжение, стрессы, нервозность. Играет свою роль и активизировавшаяся за последнее время реакционная пропаганда, идеологическая обработка военнослужащих, запугивание их «советской военной угрозой», атмосфера шпиономании, когда каждый следит за своим соседом, не доверяет ему, подозревает.
Дает себя знать и ставка правящих кругов США на профессионализацию военной службы, стремление командования (особенно в условиях непопулярности армии в стране и нежелания значительной части молодежи связывать судьбу с военной организацией) вербовать в армию и на флот практически любого, кто согласен подписать контракт. В результате этого в армии непрерывно растет процент новобранцев, имеющих уголовное прошлое, связанных с различными гангстерскими бандами, мафией. Поэтому необходимо проходить ⁠ лікування наркоманії http://www.reabcenter.org/2016-06-07-11-09-09.html.
Вооруженные силы любой страны являются частью общества, в них, как в зеркале, отражаются социально-психологические характеристики этого общества, царящие в нем настроения, в том числе антагонистические противоречия, социальные пороки и все другие качества. Не являются в этом отношении исключением вооруженные силы США. Они глубоко пропитаны пороками американского общества, его идеалами и моралью, язвами и болезнями.
Недавно Международный совет ООН по контролю за наркотическими средствами опубликовал сводные данные о размахе наркомании в "развитых" странах. В документе сказано, что «эпидемия наркомании здесь приобретает катастрофические масштабы». В качестве примера приводятся Соединенные Штаты. По данным совета, в настоящее время в них насчитывается более четырех миллионов наркоманов. При этом имеются в виду лица, находящиеся на специальном учете, так сказать официально зарегистрированные клиенты наркологических больниц и полиции. Что же касается американцев, «лишь периодически пробующих наркотики», то их количество, по данным еженедельника «Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт», близко к 40 миллионам человек, т. е. почти 20 процентов населения страны. Из этого количества значительную часть составляют молодежь и подростки (среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет знакомство с наркотиками имеют 27,4 процента). А ведь именно из этой возрастной группы американского населения вербуются кадры для вооруженных сил. И, приходя на военную службу, подобные молодые люди приносят с собой привычные для них нравы и наклонности.

А в России большие успехи в лечении наркомании достиг центр ⁠ www.reabcenter.org.

Подвиг десанников в бою с германской армией

Немцы всегда были сильными воинами - много интересных статей о германской армии http://germanhist.com/ вы можете прочитать на сайте germanhist.com.
В ночь на 1 апреля 1944 года по приказу командира 6-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной дивизии генерал-майора М. Смирнова в прорыв в боях на территории Румынии был введен 14-й гвардейский воздушно-десантный полк, который после изнурительного марша по бездорожью в ночном упорном бою овладел деревней Чоколтень. Важнейшая дорога отступления гитлеровских частей была перерезана.
Фашисты заметались в поисках выхода. А он оставался только один — через деревню. Ведь с востока немцев теснили наши кавалеристы. Захватчики оказались между двух огней. В первой половине дня они четырежды атаковали десантников, но стойкой обороны гвардейцев им сломить не удалось. Вражеские трупы буквально устилали подступы к деревне. Повсюду чадили подбитые десантниками танки.
В этих жестоких боях гвардейцы тоже несли потери. Их становилось все меньше, а к деревне постоянно подходили новые отступающие части врага. Гитлеровцы предприняли пятую атаку силами пехотного батальона при поддержке танков и бронетранспортеров. Они рассчитывали смять наши боевые порядки и снова овладеть шоссейной дорогой. Им удалось ворваться в Чоколтень. Бой за деревню переходил в ожесточенные рукопашные схватки.
Вот в такой обстановке командир полка майор А. Бикеев принял решение во что бы то ни стало вынести из боя находившиеся в штабе боевые знамена. Их было два. После вручения полку гвардейского знамени в условиях напряженных боевых действий полк не успел сдать свое прежнее с надписью на нем: «13 воздушно-десантная бригада». Вместе с капитаном Е. Фаберовым майор Бикеев снял знамена с древков и вызвал к себе командира комендантского взвода гвардии старшину Шарафаяна Казанбаева. Это был опытный десантник, награжденный в боях медалью «За отвагу». Ему приказали — спасти знамена.
И вот шестеро гвардейцев-десантников выбрались из Чоколтени, намереваясь пробиться навстречу наступающим с фронта нашим кавалеристам. Используя для маскировки складки местности, виноградники и сады, они уходили к небольшому буковому лесочку, расположенному юго-западнее населенного пункта. Первое кольцо врагов десантникам удалось прорвать. Но вскоре около роты фашистов окружили смельчаков. Крупнокалиберный пулемет вражеского бронетранспортера непрерывно вел огонь и не давал десантникам поднять головы.
Когда в живых из наших солдат осталось только двое, Казанбаев сказал, обращаясь к бойцу Терентьеву:
— Ваня, прикрой меня огнем, я закопаю знамена.
Шарафаян вырыл небольшое углубление в мягкой влажной земле и запрятал в нем туго свернутые алые полотнища.
Но вот и Ивана сразила пуля, и Казанбаев остался один. Две пули рассекли грудь и левую руку Шарафаяна, но он продолжал отбиваться. Третья пуля ранила старшину в голову...
Залитый кровью старшина очнулся от сильного стука копыт. Недалеко в походном строю проходила кавалерийская часть. Казанбаев, напрягая последние силы, поднял руку, а когда подъехали кавалеристы, указал место, где закопал алые полотнища знамен, и тут же скончался от большой потери крови.
За беспредельную верность военной присяге и спасение двух боевых знамен ценой своей жизни Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии старшина Шарафаян Казанбаев был удостоен звания Героя Советского Союза.
С возвращенными знаменами полк освобождал Молдавию, сражался под Будапештом, на земле Австрии и Чехословакии. Свой последний бой десантники провели в мае 1945 года в районе города Пльзень.
Сегодня эти легендарные знамена хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

urokiatheisma