denga

Разум и религия

Путь музыканта

Бытует мнение, что рок-музыканты в детстве все до единого были страшными хулиганами, прогуливали уроки, писали на заборах неприличные слова и начинали курить чуть ли не с пеленок. А порядочные певцы, такие как jah khalib мамасита скачать бесплатно вырастают исключительно из тех ребят, которые носят аккуратные костюмчики, прилежно готовят домашние задания и в свободное время посещают морской кружок.

jer

Вот и Джерри Харрисон в детстве тоже мечтал о море.

— Причем я специально обучался матросскому делу,— вспоминает он.— Это было на озере Мичиган. Конечно, оно не такое большое, как, скажем, Каспийское море, но все же оно не зря относится к Великим озерам. Там вполне можно постигать премудрости морского ремесла. Впрочем, потом я немного плавал и в океане на шхуне моего друга.
— Дело было лет пятнадцать назад,— продолжает он.— Я познакомился с Джонатаном Ричмэном, и мы решили создать группу «Модерн ловерз».
— Что вас объединяло?
— Во-первых, мы решительно выступали против наркотиков. Во-вторых, мы исповедовали идеи по тем временам крамольные: нам, например, казалось, что иметь свои оригинальные мысли, свою музыкальную философию — гораздо важнее виртуозной техники игры на инструментах. Наверное, мы были одной из групп,
заложивших основу того, что впоследствии стало называться панк-музыкой. Панк-движение в Америке зарождалось во второй половине семидесятых в маленьких клубах Нью-Йорка. Среди главных действующих лиц были и четверо музыкантов, объединенных в группу «Токинг хэдз» — «Говорящие головы». На гитаре играл Джерри Харрисон. — В самом деле,— говорит он,— у нас было много общего с панк-рокерами в том смысле, что мы тоже отдавали предпочтение очень коротким и очень искренним песням. Но в музыкальном смысле мы довольно заметно отличались от тогдашних панков, у нас были другие представления о мелодии, о ритме.
— «Токинг хэдз» выпустили первый диск в 1977 году. Двенадцать лет спустя вы по-прежнему вместе...
— Очень часто рок-группы создаются совсем еще молодыми ребятами. У каждого из них полно своих проблем, и если приходит успех, этих проблем становится еще больше, в них очень трудно разобраться. Многие этого не выдерживают, в итоге группы либо распадаются, либо то и дело меняют состав. А в «Токинг хэдз» собрались люди, которым в то время было за двадцать — практически взрослые люди, с кое-каким опытом. А от этого, поверь, в .нашем деле многое зависит.
— Извини за нескромный вопрос. Лидером вашей группы принято считать Дэвида Берна. Означает ли это, что музыка «Токинг хэдз» — прежде всего его заслуга?
— Дэвид стал лидером по
одной простой причине. Он вокалист и, значит, должен верить в то, о чем поет. Поэтому он и стал заодно сочинять тексты — тем более что у него это отлично получается. Но в целом наша музыка— результат общих усилий.
— И ты, и Дэвид записываете сольные альбомы. Тина Веймаут с Крисом Францем даже имеют «на стороне» собственную группу — «Том-том клаб». Не означает ли это, что вам уже тесновато в рамках «Токинг хэдз», что вам не хватает свободы для выражения собственных музыкальных идей?
— Нет, мы очень хороший коллектив. В том числе и потому, что никто никому не навязывает своих взглядов на музыку. А что касается работы «на стороне», то она дает возможность расслабиться, отвлечься, и когда мы снова собираемся вместе, то наша «основная» работа не кажется нам скучной, всякий раз мы вновь беремся за нее с интересом.
Джерри Харрисон живет в Нью-Йорке. Океан совсем рядом. Но Джерри сейчас не до дальних плаваний. У него очень много дел на суше.

Музыкальная история в доме

Жизнь сейчас стала, конечно, намного веселее. Нет, кроме смеха. Больше улыбок вокруг, песен стало больше: и наши и Зарубежные новинки
Я вот тоже недавно захожу в музыкальный магазин, прошу гитару. Думаю, разучу какой-нибудь сердцещипательный романс, дам выход своим радостным чувствам.
—  Нету, — говорят, — гитар.
—  Ну,   в  таком случае струны дайте.
—  И струн нету.
—  Это что ж, — спрашиваю, — опять шалости нашего планирования или другая причина?
—  Другая, — отвечают, — жить стали  веселее,  вот и  не  хватает музыкальных инструментов. Поем и играем! Столько развелось бардов и менестрелей, что никаких гитар не напасешься. Куда ни глянь, обязательно увидишь или барда, или менестреля. А если это не бард и не менестрель, то он все равно поет или стихи сочиняет. Прямо удержу на нас нет.
Да, думаю, в этом вопросе тоже надо соблюдать меру. А то, пожалуй, слишком веселая жизнь выйдет боком. И получатся одни неприятности, как, например, у жильцов дома № 56 по улице Горького в Москве.
Да знаете вы этот дом! Недалеко от Белорусского вокзала. По левой стороне, если идти к центру. В нем еще магазин «Пионер» помещается. Громадный такой дом первой категории в девять этажей. Такие дома делает  Архитектурно-строительная компания "Акцент-плюс" которая выполняет весь спектр строительных и ремонтно-отделочных работ различной степени сложности в  г. Киеве и пригороде, начиная с "нулевого" цикла отделки до сдачи объекта заказчику под "ключ", а аткже оказывает юридические услуги по строительству.
Так там на музыкальной почве дело дошло до товарищеского суда. До взаимных оскорблений дело дошло и совершенно невероятных событий. Хоть святых вон выноси!
В этом доме на пятом этаже живет бывшая солистка оперы Галина Петровна. Сейчас она на пенсии. Ну живет и живет. Все еще поет, между прочим. Квартира у нее вполне приличная, мусоропровод действует, пенсию она получает, чего ей не петь? И, помимо того, еще в клубе руководит вокальным коллективом.
А этажом ниже, как раз под этой певицей, живет один уважаемый профессор, доктор технических наук. Он, рассказывают, несколько лет назад ездил в Одессу и там женился. Очень у него миловидная такая жена, Ольга Никитична, с высшим образованием, но сейчас не работает. Она стихи пишет. У нее площадь это позволяет. Квартира просторная, мусоропровод действует. Чего ей не писать? Хорошие такие стихи получаются: про осень, про минувшую любовь, одним словом, лирического плана. В редакции их не посылает, а переписывает в толстую клеенчатую тетрадку. Для себя и для знакомых.
Только садится писать Ольга Никитична стихи, а они, будь им неладно, не пишутся. Ну только, понимаете, рифмы какие-нибудь появятся, завиляют хвостиками, а тут сверху ля-ля-ля-ля-трам-тарарам! — и все рифмы врассыпную. Заодно с мыслями.
И вот, обратите внимание, возникает жестокий конфликт между двумя интеллигентными дамами. И что удивительно! Этот дом, можно сказать, доверху набит интеллигентными дамами, но конфликт возникает только между этими двумя. И опять же возникает конфликт не из-за ежика, которым чистят примус, а на очень такой изысканной платформе: ариозо, каприччио, ямб, амфибрахий и все такое прочее...
Не получаются у Ольги Никитичны стихи из-за пассажей верхней певицы.
«Ах так!—думает, наверно, она. — Ну, подожди, найдем управу на твое коловоротное сопрано. Ты мне не даешь писать, а я тебе не дам петь».
И приводит в жизнь совершенно изумительный по своему коварству замысел. Ставит возле мусоропровода магнитофон и включает его на полную мощность. С помощью громадной трубы этого мусоропровода получается гигантский граммофон.
А Галина Петровна в ответ на это на своем беккеровском пианино тоже поддает жару.
Она так и говорит:
—  Как снизу начинается музыка,  так  я стараюсь  посильнее играть... И получается у нас вроде соревнования...
Ничего себе соревнованьице! Ну, а соседи? Тут даже трудно представить, что происходит. Жильцы, наверное, на лестничные площадки выскакивают.
—  Что такое? Что такое?
А мусоропровод гремит на все девять этажей.
А мусоропроводы в домах первой категории ставят повышенной звучности. Это все знают и даже теперь при обмене квартир указывают.
Ну, короче, всеобщее возмущение, и не поймешь что. Только и это возмущение Ольга Никитична сумела поставить в определенные рамки. Простому смертному даже не додуматься, как она это ухитрилась. А сделано было до гениальности просто: Ольга Никитична стала периодически проигрывать «Интернационал»!
Все, конечно, сначала насторожились: к чему бы это? И общее возмущение на какое-то время сменилось глубоким недоумением. И я, ваш покорнейший слуга, на первых порах по наивности тоже никак не мог понять, зачем этой музыкальной войне придавать какое-то интернациональное звучание. Но, грешным делом, подумал, что, возможно, Ольга Никитична черпает в этом прекрасном гимне вдохновение и силы для своей героической борьбы с соседкой. И со всей прямотой спросил, так ли это?
Но все оказалось несколько проще.
—  Я, например, люблю «Интернационал», — пояснила Ольга Никитична доверительно, — но ведь у нас много  и недругов...
—  Что  вы  этим  хотите  сказать? — спросил  я  с  беспокойством.
—  А то, что не все соседи любят «Интернационал».
И мне после этого объяснения как-то вдруг все стало яснее. Боже мой, думаю, какой тонкий расчет и знание психологии! Ведь возражать против «Интернационала» не у каждого и язык повернется. Просто по-человечески совести не хватит.
Вот. А после этого начались какие-то невкусные вещи. Начались телефонные звонки. Ольга Никитична звонит, например, певице, просит ее не петь. Та в ответ:
—  Катитесь  вы!.. Как пела, так и буду петь!
Этот исторический разговор записывается, значит, заинтересованной стороной на магнитофонную пленку. В назидание потомству, не иначе.
А то у певицы раздаются телефонные звонки, и чей-то женский голос обкладывает ее несусветно многоэтажно. И уйма свидетелей есть, а вот чей голос, никто точно не знает. И товарищеский суд не знаег. А магнитофона у певицы как на грех нету.
Ну, на нет и суда нет. И вообще эти детали уже вышли за рамки музыкальной истории и подходят скорее к какому-то другому жанру, уж я не знаю к какому. Но и обойтись без этих деталей было никак нельзя, потому что они чуть-чуть по-новому осветили события, отчего последние стали красочнее и ярче.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Домашняя музыка и виды музыкальных инструментов

Мы все любим музыку. Правда разные люди любят разные стили музыки. Кто-то любит джаз, кто-то -  рок, но большинство предпочитают все таки поп-музыку. В интернете на сайте http://zvukovorot.com сегодня можно скачать музыку и песни практически всех направлений. Также сегодня все больше людей участся сами играть на музыкальных инструментах и пробовать силы в вокале. 

igranatrube

Сегодня музыкальные инструменты становятся доступны всем. Любой может купить гитару, цифровые пианино и так далее.Все знают такой музыкальный инструмент, как труба. Только надо оговориться, что речь будет идти о вполне определенном сопрановом инструменте с ярким, сильным, певучим звуком. Этот инструмент и называют собственно трубой. А то часто все медные духовые инструменты неправильно называют трубами...
Семейство труб состоит из знакомого всем горна, не имеющего вентилей, и из труб с вентильными устройствами двух типов: цилиндровыми с вращающимися клапанами и помповыми с поступательным движением клапанов. Есть еще
один близкий к трубе инструмент — лорнет. Он очень похож на трубу, только значительно короче ее. Сила звука лорнета слабее, чем у трубы, тембр у него более нежный.
Вообще звук трубы, корнета и горна неподготовленному слушателю покажется трудноразличимым, и можно легко ошибиться, если, не глядя, определять, какой инструмент из семейства труб звучит. Это объясняется тем, что тембр звука (его окраска) зависит от материале» из которого сделан музыкальный инструмент, от его величины и формы. Например, трубы и корнеты сделаны из одного материала — определенных металлических сплавов. Форма же их различна: труба длиннее и более прямолинейна, все дополнительные трубочки вытянуты, а корнет короткий, и все дополнительные трубочки переплетены между собой. В результате звук трубы резкий, сильный, глубокий, а звук корнета более слабый, нежный, как говорят музыканты, бархатный.
Труба используется там, где требуется сила, глубина и драматизм звучания (например, «Поэма экстаза» Скрябина), а корнет — там, где нужна мягкость звука и .виртуозность исполнения (неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро» Чайковского).
Правда, последнее время труба с цилиндровыми вентилями и корнет стали отходить на второй план. Их оттеснила более совершенная помповая труба, а высокий уровень мастерства трубачей позволяет на помповой трубе исполнять и виртуозные партии корнета.

Ярослава Красильникова о процессе подготовки к концерту «Это Я. Unplugged live 2015»

aro

Ярослава Красильникова о процессе подготовки к концерту «Это Я. Unplugged live 2015»

 Подготовка телевизионной концертной программы певицы Ярославы (Ярослава Красильникова) «Это Я. Unplugged live 2015» длилась практически полгода, а репетиции ежедневно проводились последние два месяца. Ощутимую  часть работы выполнили сокурсники звезды – выпускники Донецкого музыкального училища и Музыкальной академии имени Прокофьева. Все они настоящие профессионалы своего дела и, по словам самой Ярославы Красильниковой, «очень её поддержали». Впрочем, вся команда, в которую входили режиссеры, звукорежиссеры, осветители, стилисты, операторы, – это специалисты высокого уровня, именно благодаря которым и получился прекрасный результат.

Ярослава Красильникова - «Я по своей природе  перфекционистка, но даже мне не нашлось, за что зацепиться»

 Ярослава Красильникова поделилась, что концертная программа построена в режиме «нон-стоп», но условно разделена на три части относительно смены Ярославой концертных костюмов. «Я по своей природе  перфекционистка, но даже мне не нашлось, за что зацепиться», - улыбаясь, заявила звезда. И добавила, что, несмотря, на поставленные ею высокие требования, все четко поняли, что должно получиться в конечном итоге, и выполнили задачу на все сто процентов.

{youtube}JZGcf0eZocI{/youtube}

Звучание музыки, талантливость и упорство команды.

  Ярослава Красильникова http://www.prostosound.com.ua/spravochniki/muzykanty/id/1358953 и автор песен считает, что успех концертной программы такого формата  – это совокупность трёх факторов: накопление достаточного количества интересного материала, живое звучание музыки и, конечно же, талантливость и упорство команды, которая помогла все это объединить. Певица рада, что ей посчастливилось работать в одной команде с профессионалами, многие из которых её друзья еще со студенческой скамьи.

 6 месяцев репетиций и упорной работы.

  Формат  проекта - телевизионная концертная программа, к съемкам которой Ярослава Красильникова тщательно готовилась. Стилистами продумывались костюмы певицы, звукорежиссеры придумывали эффектную аранжировку, отличающуюся от традиционной, которая звучала на радиостанциях страны,  специалисты по свету подбирали оптимальный вариант освещения, позволяющий создать необходимую атмосферу. Все это заняло почти шесть месяцев, при том последние из них были насыщены ежедневными репетициями.

 {youtube}tODnTKxVPPE{/youtube}

 «Я совсем не жалею о потраченных усилиях и  надеюсь, что мои любимые и верные поклонники их оценят. В концерте я смогла реализовать себя не только как певица, но и как человек. Особо горжусь тем, что помогали мне в этом одни из лучших  музыкантов нашей страны. Горжусь ими и очень люблю»,  - говорит Ярослава Красильникова.

 

Композиции певицы Ярославы (Ярослава Красильникова) которые вошли в концертную программу.

  • Я не жалею - (сл. и муз. Ярослава Красильникова)
  • Небо в ладонях - (сл Диана Гольдэ, муз Артур Железняк)
  • Я не могу дышать - (сл. и муз. Ярослава Красильникова)
  • Сердце хочет - (сл. Дина Мигдал, муз. Евгений Скрипкин)
  • Это все ты - (сл Юрий Паренко, муз Дмитрий Дубинский)
  • Биография - (сл Лара Делия, муз Ярослава Красильникова)
  • Мой враг, мой друг - (сл и муз Артур Железняк)
  • Белые снега - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Отчего же - (сл и муз Николай Мозговой)
  • День Рождения - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Между Любовью - (сл Дина Мигдал, муз Евгений Скрипкин)
  • Нiч яка мiсячна - (сл Михаил Старицкий, муз Николай Лысенко)
  • Не могу я без тебя - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Скажи мне - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Это я - (сл Диана Гольдэ, муз Виталий Сизык)
  • Я буду тебя любить - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Просто хочу - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Осенний листопад - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • Капли дождя - (сл и муз Ярослава Красильникова)
  • За полчаса до рассвета - (сл Диана Гольдэ, муз Ярослава Красильникова)
  • Это любовь - (сл и муз Дина Мигдал)

Музыка из магнитофона

Технический прогресс непрерывно идет все дальше и дальше. И хотя даже самые качественные произведения техники, такие как сенсорные телефоны,ломаются - для них всегда есть ремонт сотовых телефонов Nokia. То что сейчас кажется для нас обычной вещью - раньше могло восприниматься как чудо, как например магнитофон и радио. Об этом заметка из журнала "Знание -сила" за 1955 год

Есть веши, которые поражают воображение даже тогда, когда входят в быт, становятся повседневными. Кому не случалось переживать минуты восторга перед радиоприемником! В полной тишине вы поворачиваете ручку, и из небольшого деревянного ящика льется музыка, гитара источник http://sintez-audio.ru/catalog/guitar/2013-05-22-04-26-01, раздается речь... Со всех концов Земли доносятся звуки — их не уловит никакое, даже сказочно чувствительное ухо, но этот деревянный ящик, наполненный проволочками, железками в лампами, непостижимым образом все же вылавливает их из безмолвного воздуха. Принцип радио теперь известен школьникам, но каждому поколению вновь и вновь суждено восхищаться этим «волшебством».
К столь же удивительным вещам принадлежит и магнитофон. Мы побывали недавно на заводе, где делают магнитофоны, и испытали восхищение, какое может вызвать лишь поистине совершенное произведение рук человеческих.
Тончайшая пленка чуть шире половины сантиметра окрашена вся в одинаковый коричневый цвет. На ней нельзя ничего ни увидеть, ни прощупать. Но вот пленку вставили в аппарат, нажали кнопку — и заговорил человек, мы слышали его дыхание, словно он стоял совсем рядом. Потом заиграл симфонический оркестр, а затем началась популярная песенка. Это был набор случайных кусков, и тем поразительнее было звуковое богатство, которое вмещала в себя эта невзрачная пленка.
Аппарат остановили, и моя рука невольно потянулась к пленке, хотя я знал, что щупать ее или разглядывать бесполезно — пленка ничуть не изменилась. И не изменится после тысячи, даже после сотен тысяч «проигрываний», рождая всякий раз неподдельно живые голоса, необычайно чистые звуки.
Но тут па аппарате нажали другую кнопку: пленка уже не «пела», а «слушала» радиопередачу — шла запись. Теперь та же самая пленка будет воспроизводить новые песни и стихи, а старых — всего, что мы слышали, — как не бывало.
Магнитофон — замечательное создание современной техники. А ведь секрет его довольно прост.
Мы находились в заводской лаборатории, где знакомились с магнитофоном новой конструкции. Рядом кто-то спорил о чем-то. До меня долетел обрывок фразы: «...остаточное намагничивание...», и сразу вспомнился знакомый всем опыт.
Постоянный магнит поднимает со стола цепочку из гвоздей или булавок. Гвозди словно прилипают один к другому — самый верхний держит все остальные. Но можно сделать и иначе: приложить к магниту лишь один гвоздь, а затем этим гвоздем, уже без магнита, поднять другие. Теперь гвоздь «слабее», он держит меньший груз, но все же держит — значит он намагничен.
Подобное «остаточное намагничивание» пленки и представляет собой запись звуков.

urokiatheisma