Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Цитаты Молились ли советские солдаты


Молились ли советские солдаты

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вопрос этот - архиспорный, поэтому решил почитать воспоминания самих ветеранов, как самые правдивые источники информации. Но при этом, конечно, нельзя не учитывать обстановку в обществе тех лет.
Советское государство было откровенно антирелигиозным. В конце 30-ых было организованно невиданное доселе гонение на Церковь по всем направлениям: начиная от усиленного финансирования деятельности "Воинствующих безбожников" и заканчивая взрывами храмов и расстрелами священников. Академик Вернадский в своих дневниках писал: "Ни об одном священнике - масса арестованных - родные не имеют никаких известий. Пропадают, как в Венеции XVII-XVIII столетия". Естественно, многие граждане явно не показывали свою веру, может быть только иногда тайком соблюдая некоторые таинства или обряды, хотя бы устраивая на похоронах поминальный обед http://prjadko.kiev.ua/index.php?option=com_true&Itemid=101&func=viewcategory&catid=38 по православному обычаю. Но в то же время, немалое количество людей, особенно молодежи, под влиянием атеистической пропаганды стали убежденными атеистами. Подсчитать процентное соотношение верующих и атеистов в Красной армии не представляется возможным, но учитывая итоги переписи 1937, можно сказать что они были и в достаточно ощутимом количестве. Плюс к этому необходимо учитывать героический труд в тылу, без работы которого Победа при любом героизме была бы невозможна.
В этой связи вырисовывается примерно следующая картина. Среди советских солдат было много атеистов, скорее всего большинство. Но был и значительный процент верующих, которые или скрывали свою религиозность, или просто не выставляли ее напоказ. В подтверждение привожу цитаты из воспоминаний ветеранов с сайта "Я помню":



Алексеев Виктор Александрович
И.Вершинин. Кстати, Виктор Александрович, а как к религии в целом до войны относились?
В.Алексеев. То, что говорят, будто до войны все стали атеистами, неправда. У меня мать была очень верующая. Я с ней часто ходил в церковь. Но никакой фанаткой ни она, ни тем более я не были! Атеизм — это очень спорная штука. Каждый Бога и все божественное воспринимает по своему. А у нас всегда были эти два понятия: есть Бог, а есть — дьявол.

Александров Николай Филиппович
Я сам – убеждённый атеист, как и мой отец. Однако, в моей роте служило несколько человек, которые верили. Я видел, как они молились, но никогда не притеснял их за это. А под бомбёжкой у многих невольно вырывалось «Господи, Боже мой», так тут ничего не скажешь, такая обстановка.

Халилов Нури Куртсеидович
- Молились ли в партизанах?
- Не до этого было, где молиться, у кого, ни муллы, ни попа. И когда самому заниматься, там постоянно напряженность, то бои, то задания, не знаешь, в какую дырку лезть.

Попов Николай Васильевич
- Были ли верующие в экипаже?
- Перед боем каждый крестился, только бы жить остался. Обязательно говорили: "Боженька, сохрани меня".

Аренс Евгений Львович
Вера тоже скрывалась. Я даже креста не носил. Хотя родители не скрывали своей дружбы с батюшкой из храма Спас на Водах Михаилом Прудниковым. Настоятелем собора был отец Владимир Рыбаков…. То, что я верующий, никто не знал. Этого я не подчеркивал. Отходил куда-нибудь в сторону и про себя молился утром и перед сном.

Литвинов Евгений Митрофанович
Началась стрельба, снаряд ударил точно в мой первый окопчик. Мины взорвались, разлетелись во все стороны. Это ночью было, я уставший. Вот что-то есть, кто-то молился, такой случай помню.

Калинин Иван Васильевич
- Были ли традиции у зенитчиков?
- Примет или предчувствий не было. В войсках не молились. Убитых хоронили, как есть, складывали рядом и засыпали землей. Так что ничего особенно, как везде.

Рудягин Петр Тимофеевич
Но вот на фронте у вас были какие-то суеверия, приметы, или может быть вы стали обращаться к Богу?
Ничего такого не было, и ни разу не видел, чтобы на фронте кто-то богу молился. И близко не было ни разговоров о Боге, ни мыслей таких, и насколько я знаю, у моих товарищей тоже.

Беляев Федор Иванович
И.Вершинин. А как относились на фронте к религии?
Ф.Беляев. Когда слышишь сегодня о том, что все поголовно были атеистами, то это одна чушь. Единственное, что поскольку религия была делом немодным, каждый старался держать свои обращения к Богу при себе, чтобы никто этого не видел. Никто, конечно, в открытую не молился! Но и никаких проклинаний Бога тоже не было!

Лысакова Галина Антоновна
- Молились раненые?
-Молились, хотя тогда в нас было воспитано совершенное безбожие.

Романов Георгий Фёдорович
А. Б.: Про другие подобные приметы или обряды Вы слышали?
Г. Ф. Р.: Некоторые плевали куда-то в сторону. Некоторые в то время, не смотря на то, что с религией боролись, молились. Были случаи.
А. Б.: Амулеты, которые от смерти хранили?
Г. Ф. Р.: Были. Сам я уже сейчас не помню, но, наверное, я всё-таки это видел. Особенно это встречалось в бане. Знаете, раздетого не увидишь, а в бане всё отбирают и новое дают, так у него только этот висит.
(показывает руками у шеи)
И больше ничего. У многих я видел крестики, у других были какие-то ... я уж забыл какой формы. Но во всяком случае разные они были. Наверное, были какие-то из дома, что-то такое. Или жена или невеста что-то давала. Люди верили в это, и нельзя не верить.

Агалаков Николай Антипович
А. Б.: Вы молились на фронте?
Н. А. А.: Нет. Крест просто носил с собой, где-нибудь в карманчике, а потом он изломался.

Стяжкин Степан Александрович
А. Б.: А как Вы сейчас считаете, Вам помогло выжить материно благословление?
С. А. С.: Считаю, да. Мама мне рассказывала, что она всю войну молилась, ходила в церковь. Церкви в Кирове были закрыты, а она ходила в Екатерининскую церковь г. Слободского пешком. А потом открыли Серафимовскую, она ходила туда, молилась за нас двоих.

Гурбенко Николай Андреевич
Нет, я – верующий человек. Когда отправляли на фронт, мать достала крестик, вот он – и приколола мне к рубашке и говорит: «Не разрешают комсомольцам, а тебя, сыночек, благословляю, и пусть мой крестик с тобой будет!»

Гаджий Кирилл Трофимович
Говорят, что на фронте атеистов не бывает.
Врать не буду, в Бога я даже на передовой не поверил и ни разу не видел, чтобы на фронте кто-то молился. Наверное, такое отношение к религии у меня сложилось потому, что у нас была не очень религиозная семья. В этом плане все было весьма умеренно. Иконы, конечно, в доме висели, мы и молитвы знали и всегда крестились, но отец ходил в церковь всего несколько раз в год, мама чуть чаще, а нас детей даже не заставляли и мы очень редко ходили. Правда, в семье всегда отмечали церковные праздники, отец обязательно ходил святить пасху, куличи, но все-таки назвать нашу семью сильно религиозной никак нельзя. И, наверное, еще сказалось сильное атеистическое воспитание в педучилище.

Овсянникова Тамара Родионовна
Верующих много было у нас. По себе знаю, как сильный обстрел особенно на передовой. Когда припрет, дак всех богов вспомнишь и перекрестишься и молишься: «Ой, Боженька спаси, спаси!» У нас служила Полина Кривошеева с Воронежской области. Всю войну носила крестик, который ей мать надела. А мы дураки не носили. Хотя мне мама давала. А я говорю: «Да не надо». Ещё у нас был линейщик с Калининской области. Ему было 45 лет. У него была иконочка. Он каждое утро перед ней молился. Как-то ребята хотели посмеяться. Дак командир взвода Телюк так зыкнул на них, что всё. Наш политрук Тимофеев аспирант философского факультета Ленинградского Университета. Никогда про религию ничего не говорил. Что есть Бог или нет. Или что нельзя молиться. И этому солдату не запрещал.

Луферова (Смирнова) Кира Ивановна
А они идут. Уже близко, я слышу немецкую речь. Ну, думаю: «Сейчас мне конец будет». Они недалеко остановились, но меня им не видно. Они давай строчить, строчить вокруг и по яме по моей. Я поджала ноги и сама сжалась, как только могла. Тут мне пришли в голову два слова, и я взмолилась: «Господи помоги! Господи! Помоги!..» Они стояли, стояли, разговаривали, но видят, никого нет, наверно подумали, что солдат уполз и ушли.

Слепцов Иван Иванович
- Молились ли в войсках?
- Нет, я такого не видел.

Ходыкин Дмитрий Егорович
- Что было самым страшным на фронте?
- Каждый день страшен, но вот чтобы критически, то лично мне было трудно, когда ранило. С другой стороны, все-таки жив, спасибо, еще раз ранило, снова жив, опять думаешь, слава Богу, не убили. Но вот я никогда не молился Богу, атеист.

Помогайко Дмитрий Кириллович
- Молились ли в войсках?
- Нет, и предчувствий не было. Я молился только один раз, когда листовки бросали: "Мы в кольце и вы в кольце". Тогда я помолился, чтобы Бог простил, было дело.

Андриевский Сигизмунд Болеславович
- Молились ли в войсках?
- Да кто там молился, вот ругались, это было. Как кто-нибудь загнет в Бога, то аж дым идет.

Окишев Евгений Федорович
... ни одного случая за всю войну, когда бы кто-то из солдат или офицеров как-то показывал свою набожность или хотя бы молился. Мы и не говорили об этом, все-таки нас воспитывали как атеистов.

Чиканникова Зинаида Петровна
- Молились в госпиталях?
- Было такое, но за этим не следил никто, особого отдела при госпитале не было.

Чигидин Петр Яковлевич
- Молились ли в войсках?
- Кто там будет на это время тратить, да и запрещено это дело было.

Стариков Михаил Авраамович
Вдруг один из них направляется ко мне, подходит, сует в ладонь какой-то предмет, и говорит следующие слова - «Ему не помогло, может тебя сбережет! Держи лейтенант». Открываю ладонь, а там перламутровый крест на нитке , тоже из перламутра, а в центре креста - Христос на распятии.
И хоть я никогда не был православным, но берег этот крест «как зеницу око», и был мне он дороже самой моей жизни. Я верил, что пока этот крест при мне , меня не убьют на войне. И когда в апреле сорок пятого года меня изрешетило осколками, я думаю, что этот крест меня спас и защитил. Один и сколков попал прямо в грудь с левой стороны, пробил блокнот и документы, лежавшие в левом нагрудном кармане и, видимо, потеряв убойную силу, застрял в мышцах груди прямо напротив сердца, рядом с крестом…

Редюшев Андрей Федорович
- Сегодня вспоминают, как бы сказать точнее, о присутствии Православной Веры во время войны, наверно и ваш рассказ о том, как сели в темноте у церкви и живы остались в эту «копилку» наверка попад А.Ф.: За всю войну в церкви был один раз - в городе Клецке. Пошли в увольнение с друзьями как раз на Крещение, зашли из любопытства. На входе нам напомнили снять шапки. Народу битком. И запомнил только то, что когда ко мне бабушка подошла с ящичком с надписью «На храм» вывернул карманы, нашел 10 рублей и сам вложил.
Вот после войны поучительная история в 1947 году произошла со мной на Пасху. Тогда партийные органы попытались привлечь Армию, чтобы испортить праздник и заставить народ в Пасхальное воскресенье работать.ет, а есть ли еще воспоминания?

Жидков Ростислав Иванович
Наш народ православный ни хрена себя не жалел. Заставляли? Комиссары и энкаведешники?! Да брось ты! Да, если кто побежит – я сам пристрелю! Я комбат! У нас в дивизионе 250 человек по штату, один контрразведчик и два комиссара. Кого они могут заставить?

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Молились ли советские солдаты
09.05.2011
Вопрос этот - архиспорный, поэтому решил почитать воспоминания самих ветеранов, как самые правдивые источники информации. Но при этом, конечно, нельзя не учитывать обстановку в обществе тех лет. Советское государство было откровенно антирелигиозным. В конце 30-ых было организованно невиданное доселе гонение на Церковь по всем направлениям: начиная от усиленного финансирования деятельности "Воинствующих безбожников" и заканчивая...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть