denga

Разум и религия

Сколько среди людей педофилов?

Поделитесь статьей с друзьями

 Уэсли Стивенсон,  BBC News
30 июля 2014

bishops-hands

Папа недавно сообщил, что около 2% католических священнослужителей  - педофилы. Но как это соотносится с обществом в целом - это больше или меньше среднего?
Как только вы задаетесь этим вопросом, вы понимаете, что на него будет нелегко ответить. Педофилов трудно идентифицировать.

"Потому что педофилия-это так скрытно и так мало людей готовы признаться в этом, что нет разумных способов получить достоверную оценку"

, - говорит д-р Джеймс Кантор, психолог и ученый сексуального поведения  в университете Торонто.

"Нет никакого осмысленного этического способа чтобы взять 200 мужчин, привязать их к детекторам, показать им фотографии взрослых и детей и наблюдать, сколько из них будут реагировать больше на детей."

Один человек, который попытался оценить педофилию   это д-р Майкл Сето, клинический и судебный психолог в Королевской Оттавской группе здравоохранения.
В 2008 году он написал книгу, в которой он оценил распространенность педофилии среди населения в целом в 5%.

Эта цифра была основана на обследованиях, проведенных в Германии, Норвегии и Финляндии, в ходе которых мужчинам задавали вопрос о том, имели ли они когда-либо сексуальные мысли или фантазии о детях или занимались ли сексуальной деятельностью с детьми.

Но Сето подчеркивает, что оценка в  5% была крайней высокой, и что исследования были ограничены в своих покааниях

"Эти опросы не включают вопросы об интенсивности этих мыслей и фантазий, повторялись ли они или нет. Кто-то может сказать "Да", потому что они были фантазией однажды, но наше понимание педофилии будет основываться на том, что этот человек периодически имеет сексуальные мысли и фантазии о детях."

Теперь, с большим количеством данных и лучшей методологией, он пересмотрел свою цифру до примерно 1% населения, хотя он дает понять, что это все еще только научная догадка.

Еще одна проблема заключается в том, что термин "педофил" означает разные вещи для разных людей.

"Привлекательность 18-летних или 20-летних - очень распространена среди обычных мужчин. Но для многих мужчин необычна привлекательность 16-летних, и чем младше возраст мы берем, тем меньше и меньше мужчин привлекает эта возрастная группа" - , говорит Кантор.

Он думает, что если говорить о том, что педофила влечет к детям в возрасте 14 лет и меньше, то он считает, что мы могли бы достичь цифры в 2%.

"Если мы используем очень строгое определение и говорим, что педофилия относится только к влечению к несовершеннолетним детям, тогда цифра, вероятно, будет значительно ниже, чем 1%", - говорит он.

Этот термин часто применяется к лицу, которое совершает сексуальные надругательства над лицом, не достигшим 16 - летнего возраста, но учитывая, что в некоторых странах - и даже в некоторых штатах США-вы можете вступить в брак в возрасте до 16 лет, это определение явно не будет общепринятым.

Существует консенсус по клиническому определению. Майкл Сето и его коллеги согласны, что педофил-это тот, кто имеет сексуальный интерес к детям до полового созревания, обычно находящимся в возрасте до 11 или 12 лет.

Но будь распространенность, использующая это определение, составлять 0,5%, как говорит Джеймс Кантор, или 1%, как говорит Майкл Сето, вы можете быть уверены, чем в любой большой группе людей - будь то политики, артисты или католическое духовенство - вы, скорее всего, найдете каких-то педофилов.

Педофилия не ограничивается мужчинами - некоторые женщины осуществляют сексуальное насилие над детьми, хотя исследования показывают, что это случается гораздо реже.

Но вернемся к папе. Как бы он определил "педофила"? Мы не знаем, но есть зацепки.
Существует одно известное исследование о жестоком обращении с детьми среди католического духовенства, проведенное Колледжем уголовного правосудия Джона Джея в Нью-Йорке. Его исследователи отправились в каждую епархию в США и обнаружили все правдоподобные сведения о злоупотреблениях с участием духовенства, служившего между 1950 и 2002 годами - и они обнаружили, что 4,2% из них были правдоподобно обвинены в злоупотреблениях.

Это включало утверждения о злоупотреблениях в отношении подростков, а также детей до полового созревания.
Но если рассматривать только детей до полового созревания, то эта цифра падает до 1-2% по словам проф. Филиппа Дженкинса из Института религиоведения Университета Бэйлора в Техасе. Это соответствует, более-менее, фигуре, приписываемой Папе Римскому.

"Если бы он использовал другое слово, типа "злоупотребления духовенства", то я думаю, тогда бы он обратился к более высокой цифре",  -  говорит Дженкинс.

Тем не менее, исследование колледжа Джона Джея не является совершенным. По некоторым причинам, 40% заявлений касается злоупотреблений, которые имели место в шестилетний период между 1975-1980 годами.
Маловероятно, что случаи жестокого обращения с детьми в духовенстве были бы так сильно сосредоточены в одном периоде. Более того, даже если в 70-ых годах был пик, многие преступники, вероятно, уже не работают в церкви.

Все, что мы можем с уверенностью сказать, это то, что цифры несовершенны - как по количеству активных педофилов среди католического духовенства, так и по количеству педофилов в целом по населению и их очень трудно сравнить.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma