denga

Разум и религия

Первый в России храм Летающего Макаронного Монстра

Поделитесь статьей с друзьями

mm

Первый в России храм Летающего Макаронного Монстра появился в Нижнем Новгороде в марте 2016 года. До этого шли разговоры об открытии ХраЛММа в Питере, но не сложилось, посему паломничество праведным пастафарианцам придётся начинать с Поволжья. Российская пастафарианская церковь быстро нашла адептов в Нижнем и вышла из сети интернет на свет божий, обретя пристанище в ухоженном подвале в центре города. Летающий Макаронный Монстр велик и вездесущ, поэтому он одинаково равнодушен к ступам и крестово-купольной системе.

Вход со стороны двора, маленькая вывеска, соседство с аптекой, клиникой и ландшафтным бюро «Кедр» — какая разница, если ХраЛММ — это обитель духа. Вообще, этот подвал становится священным только по пятницам с шести вечера. В остальные часы это заведение называется «Сталкер-ЛММ», и здесь можно собираться по мирским вопросам. Как гласит положение на стене храма и такой же пост во «ВКонтакте», помещение это «предоставлено нижегородскими меценатами Германом Князевым и Михаилом Иосилевичем для общения по интересам, семинаров, встреч, обсуждения идей, дискуссий, для иных мероприятий, нужных гражданскому обществу Нижнего Новгорода».

В расписании «Сталкера» заседание экоцентра соседствует с тайской вечеринкой «Женского клуба», тут же English Speaking Club, авторская песня, мастер-класс «Делаем браслетик из самоцветов», Школа наблюдателей на выборах, Клуб здорового мировоззрения и воркшоп для участников будущей «Монстрации». Второй из упомянутых меценатов и стал главой пастафарианцев в Нижнем Новгороде. Впрочем, от своего главенства он открещивается: все человеческие особи равны перед фрикадельным взором макаронного бога. К 18:05 в ХраЛММе собралось больше десятка прихожан. Все они расположились на мягких диванах и креслах, некоторые уже достали пиво. Паста и пиво — традиционные атрибуты пастафарианского причастия.

Всякого пришедшего встречает сам глава церкви Михаил, указывая на дверь гардероба и приглашая расположиться среди верующих. «Сейчас мы дождёмся ещё запаздывающих братьев и сестёр и после небольшой проповеди приступим к поеданию пасты». Как потом выяснится, проповеди как таковой не будет — вместо неё будет интервью представителю прессы, то есть мне. Под шумок неторопливого сбора прихожан Михаил выставил на стол десяток стаканов (в том числе гранёных) и священные напитки, оставшиеся с прошлой пятницы. Какой-то пастафарианец протянул мне стакан с розовым игристым, такого же рода жидкость оказалась и в руках у Иосилевича. Убедившись, что кто-то заменил его на посту у домофона (прихожане начали собираться активней), Михаил подсел к нам за столик. Убранство храма напоминает типичное антикафе: диваны, столы, аудиосистема, небольшая уютная кухня. Из колонок доносится приглушённый голос Моррисона с заклинанием «Light my fire», впрочем, последовательности в музыкальном плейлисте здесь ждать не приходится: Моррисона сменит песня про маршрутку — в этом месте всё демократично до вопиющей эклектики.

Дух Макаронного Монстра проявляется в чрезвычайном количестве дуршлагов на полке (сакральный предмет и головной убор пастафарианцев). На дальней стене, там, где должна располагаться алтарная часть, священное граффити с отредактированной картиной Микеланджело «Сотворение Адама». Вместо парящего в воздухе седого старца — косматое месиво из спутавшихся макарон с двумя тефтелями: это Монстр своей десницей творит Вселенную и человека. В 2005 году американский физик Бобби Хендерсон воспротивился введению в школах предмета «Разумный замысел», который объяснял бы детям, что Вселенную сотворил Господь. Хендерсон заявил, что с таким же успехом он может сказать, что мир создали летающие макароны, а значит, этот предмет также можно преподавать в школах. Религия Летающего Макаронного Монстра, зародившаяся как организация в защиту здравомыслия, скоро распространилась по всему миру. В России всё началось с создания сайта РПЦ МП в 2011 году, а в 2013-м была зарегистрирована первая религиозная группа пастафарианцев. До недавних пор макаронная религия существовала по большей части в интернете, пока нижегородский бизнес не отдал подвал в угодья ХраЛММа.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma