Наука

Новости мира



Атеисты менее открыты, чем религиозные люди

User Rating:  / 0
PoorBest 

toleranseИсследователи из католического университета Лувена в Бельгии определили что религиозные верующие лучше воспринимают и учитывают различные точки зрения. 

Исследование 788 человек в Великобритании, Франции и Испании привело к выводу, что атеисты и агностики считают себя более открытыми, чем верующие, но на самом деле менее терпимы к различным мнениям и идеям.

Филипп Узаревич заявил, что его мессидж заключается в том, что "закрытость не обязательно встречается только среди религиозных людей. В нашем исследовании отношения между религией и замкнутостью зависели от конкретного аспекта замкнутости".

"Несколько удивительно, когда речь шла о тонко измеренной склонности к интеграции взглядов, которые расходятся или противоречат собственным взглядам, именно религия проявила большую открытость."

Работа доктора Узаревича, называется "Атеисты догматичны?". В ней говорится, что "безбожие становится нормативным" в некоторых западных странах.

Он исследовал три аспекта психической ригидности у 445 атеистов и агностиков, 255 христиан, группы из 37 буддистов, а также мусульман, и иудеев

Исследование утверждает, что у неверующих меньше, чем у религиозных людей веры в "самооценный догматизм", но больше "тонко-измеренной нетерпимости".

Д-р Узаревич сказал: "Идея родилась в связи с тем что в публичном дискурсе, как консервативно-религиозные группы, так и либерально-светские группы, проявляли сильную враждебность по отношению к противоположной идеологической стороне. При этом только первые  в основном назывались "замкнутыми".

В выводах также говорится, что сила веры человека в атеизм или религию напрямую связана с тем, насколько он нетерпим.

Новости России