Имянаречение по-советски

 

источник: Атеистические чтения. Вып. 13. - М.: Политиздат, 1984 - 96 с., ил.

В нашем государстве рождение ребенка — это большая радость в семье. В то же время это и событие общественной значимости. Поэтому вполне естественно стремление родителей, общественных организаций и государственных учреждений отметить рождение нового гражданина определенным торжественным актом, память о котором на всю жизнь сохранялась бы в сердцах его участников.
Возникла необходимость в создании нового, социалистического обряда, который получил название обряда имянаречения.
Он имеет важное идейное и социальное звучание, соответствует высоким духовным запросам советских людей, их образу жизни. Призван он выполнить и еще одну весьма существенную роль — вытеснить из
нашей жизни религиозные обряды, связанные с рождением ребенка.
Обряд имянаречения отмечается сейчас в нашей стране почти повсеместно и имеет уже вполне сложившийся порядок последовательных ритуальных действий. Однако это не исключает того, что в зависимости от конкретных местных условий в его сценарий могут вноситься те или иные изменения.
Вот как проходит это торжество в московском Доме культуры типографии издательства „Правда".
В назначенное время родители с новорожденными в сопровождении своих родственников, друзей и товарищей по работе приезжают во Дворец культуры, где их встречает распорядитель праздника. Все собираются в красивом, специаль-
но оформленном фойе. Звучит музыка. Матери с младенцами располагаются в особой комнате, где созданы все условия, чтобы подготовиться к церемонии.
Распорядитель объявляет о начале праздника. Гостей приглашают пройти в зал. Через другую дверь в зал входят родители с новорожденными. Они занимают места в креслах. По обе стороны от них располагаются названные родители. Специальные кресла отведены для бабушек и дедушек.
Музыка затихает. Распорядитель представляет присутствующим заведующую отделом ЗАГС Свердловского района Москвы Наталью Анатольевну Шмелеву. Она начинает торжественный ритуал.
После краткого вступительного слова, в котором подчеркивается высокая значимость факта рождения нового человека, гражданина социалистического государства, Наталья Анатольевна объявляет начало регистрации новорожденных. В актовой записи о рождении ребенка приглашаются расписаться не только его мать и отец, но и названные родители. Затем предоставляется слово представителям общественных организаций, товарищам родителей новорожденного по работе, учебе, друзьям. Их поздравления - это одновременно и напутствие родителям в воспитании ребенка.
Вместе со свидетельством о рождении ребенка родителям вручается памятная медаль, поздравительное письмо, альбом „Наш ребенок". В честь только что получившего имя нового гражданина нашей страны звучит Гимн Советского Союза.
Затем распорядитель праздника обращается со словами поздравления к названным родителям, к бабушкам и дедушкам. Друзья и близкие подходят к родителям новорожденных, тепло и сердечно поздравляют их и вручают им памятные подарки. Звучит песня А. Островского „Пусть всегда будет солнце!"
По окончании торжественного акта регистрации новорожденных и поздравлений силами московских артистов был дан специально подготовленный для этого случая концерт.
Обряд имянаречения продолжает развиваться и совершенствоваться. И здесь очень важна пропаганда уже имеющегося положительного опыта.
Обряд описал А. Д. Жарков

http://pics.livejournal.com/ycnokoutellb/pic/0004sq82http://pics.livejournal.com/ycnokoutellb/pic/0004tfb5

--------------------------

Свидания  - это тоже своеобразный обряд влюбленных. Особенно романтично и необычно он будет протекать...на крыше. Представьте себе свидания на крыше http://www.roofsspb.ru/ekskursii/svidaniya-na-kryishe.html: великолепную панораму суетящегося города под собой, накрытый стол и ваша любимая. При желании можно будет заказать саксофониста  - да и вообще организаторы готовы на многие ваши фантазии. Обращайтесь.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования