Наука

Новости мира



Культура и быт на Руси

User Rating:  / 0
PoorBest 

России всегда был высок интерес к своей истории, к своим национальным традициям, обычаям, быту. Но в последнее время не меньший интерес вызывает тема нравственности. Падение нравственности приводит к вырождению общества. Сейчас нам как никогда важно знать, какими мы были, чтобы понять, какие мы есть и почему такими стали.

Это позволит правильно оценить себя, не повторять ошибок наших предков и не чувствовать себя изгоями, интегрируясь в сообщество цивилизованных государств. Если обычаи - это общепринятый порядок или традиционные правила общественного поведения, а быт - общий жизненный уклад, т. е. наша повседневная жизнь, то нравственность - это правила человеческого поведения, духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе. Нравственность невозможно отделить от народного быта и обычаев, но она зависит и от многих других факторов.

Это и экономические отношения, и законы, и суды, и формы управления государством. Нравственность также тесно связана с философией, политикой, идеологией и религией, которая играет особую роль в формировании нравственных норм. Все это нашло отражение в книге и представлено в виде наиболее интересных исторических фактов. Большое внимание в книге уделено таким страшным для России событиям, как татаро-монгольское иго, Смутное время и польско-шведская интервенция, война с Наполеоном и др. Эти потрясения невольно убеждают, что мы - мученики, но история не раз доказывала, что чем нам труднее, тем сильнее мы становимся. В самые тяжелые для России времена, когда она оказывалась на краю гибели, народ поднимался и спасал ее.

Госпожу де Сталь, которая посетила Москву в 1812 г., перед самым нашествием Наполеона, поразил и беспримерный духовный подъем русского народа, его патриотизм и жертвенность во имя России. Россия известна и своей неповторимой самобытностью. Русский историк и археолог И.Е. Забелин (1820-1908) очень точно определил это явление: «Наше древнее общество ... сложилось путем непосредственного нарождения, без участия каких-либо пришлых, чуждых ему элементов. Варяжское вторжение, изгнание распустилось в нашем быту, как капля в море, почти не оставив следа.

Своеобразная сила нашего быта так велика, что самая реформа и можно сказать революция Петра оказалась во многом совершенно бессильною». У И.Е. Забели на есть хорошее определение еще одного истинно русского явления - своеволия. «Идея самостоятельности, нравственной независимости, - пишет историк, - была нераздельна с идеей самовластия, а еще ближе, с идеей самоволия и своеволия. Своеволие и самовластие в ту эпоху было нравственною свободою человека; в этом крепко и глубоко бьm убежден весь мир-народ; оно являлось общим, основным складом жизни». Если говорить об исторических личностях, то они, несомненно, оказывали большое влияние на состояние и развитие общества.

И если мы говорим О,быте и нравственном состоянии царских дворов и России в целом, то не можем обойти и личность самодержца, также как и личности героев, какими бьmи Минин, Пожарский, или антигероев, какими были Лжедмитрий, Бирон, Пугачев. Мы мало знаем о быте России до Х В., но уже в XI в. появляется летописец Нестор, о котором немецкий историк Шлецер сказал, что он « ... есть первый, древнейший, единственный, по крайней мере, главный источник для всей славянской, летской (латышской и литовской) и скандинавской жизни ... », от которого мы и получили некоторые сведения о быте, обычаях и нравственном поведении наших древних предков. С тех пор Россия вызывала постоянный интерес на Западе и в разное время о ней писали такие классики мировой литературы, как Шекспир, Рабле, Сервантес, Сирано де Бержерак, Томас Мор и многие другие.

Россию посещали политики, дипломаты, военные, купцы, врачи, литераторы практически всех европейских стран и оставляли письменные сведения о ней. Иностранцев поражали суровый климат России, ее природные богатства, обилие хлеба, меда, скота, рыбы, своеобразие культуры и веротерпимость, которой не мог похвастаться Запад. «Подобного богатства нет в Европе», - отмечал немецкий дипломат Герберштейн. Мемуары очевидцев, писавших о России, были популярны на Западе, их читали и короли, и простой народ. Но не все авторы были объективны по отношению к России. Часто этому мешало незнание языка, обычаев и нравов русского народа, а иногда просто предвзятость или различие политических и религиозных взглядов.

Так, немецкий ученый и путешественник Олеарий писал о нравах, быте, обрядах россиян ХУП в. И при этом критиковал их за невоздержанность, грубость, пьянство и безнравственное поведение, забывая, что жители Западной Европы страдали теми же пороками, а сам автор вынужден был бежать из родного Лейпцига от насилия пьяных солдат, занимавшихся грабежами. Но, критикуя россиян, Олеарий все же с восторгом говорит о простоте нравов и обычаев московитян того времени. То же самое можно сказать о французском писателе де Кюстине, книга которого в ЗО-е гг. XIX столетия стала памфлетом с антирусским направлением. Отношение де Кюстина к России осудили многие европейцы, а Герцен говорил, что « ... следует исследовать Россию немного глубже той мостовой, по которой катил ась элегантная коляска маркиза де Кюстина». Оценка поступков людей с точки зрения нравственных принципов и норм выражается в категориях добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости, и если этими категориями измерять современного россиянина, то нужно иметь в виду, что генетически мы мало изменились, а поэтому и в событиях прошлого можно найти параллели кризисного состояния современного общества.

Новости России