denga

Разум и религия

Про... не знаю, как сказать

Поделитесь статьей с друзьями

Если раньше мне что-то не нравилось, то мог написать разгромную статью или что-то вроде этого. Сегодня, я стал более трезво оценивать, кто я такой... Ну типа, окрик "А ты кто такой???" исходит из моего нутра. И мне сразу ничего писать не хочется. Ну стал поскромнее, и что того, да? А вот есть неприятность. Писать, я не пишу, а мнение мое остается. Ну и приходят ко мне люди за советом, и тут я им и говорю.


Так например, два дня назад купил книжечку. Перевод с греческого выполнен очень уважаемым мною архимандритом. Да еще в послесловии некий афонский подвижник пишет хвалебные словеса. Но одной из базовых установок автора, профессора из Афин, являются умопостроения известного американского психолога-неофрейдиста Карен Хорни. Ну вы сами понимаете, как я к неофрейдистам отношусь... Если Фромм, особенно в его книге "Иметь или быть", где он апеллирует к средневековому католическому мистику Мейстеру Экхарту еще может быть чем-то полезен, а К.Г.Юнг, симпатизировавший восточным культам годится только для расширения эрудиции. Но использовать неофрейдизм в смеси со святыми отцами? Это вызывает у меня разрыв шаблона на 100%. Я ведь своим прихожанам к психотерапевтам обращаться запрещаю. Невротические состояния в европейской культуре возникают на фоне утраты христианской веры, и как следствие ничем не мотивированное табуирование личной жизни. Если мы возвращаем человеку веру в Бога, то ни Фрейд, ни Юнг, ни Хорни ему больше не нужны. Бог Евангелия, Бог-любовь возвращает его к тем духовным координатам, в которых сформировалась наша христианская культура. 

И что теперь? Если уважаемые люди, архимандрити и иеромонаси, всерьез воспринимают психоанализ, то что делать мне, рядовому священнику???

Ну, и подобные случаи не единичны. То в стиле книжек одного русского афонского монаха мне отчетливо видится стиль "Агни-Йоги" (те же короткие вопросо-ответы и афоризмы). То в словах еще одного батюшки по каналу "Спас" о том, что мысль о том, что жизнь христианина есть "крестоношение" есть уничижение Креста Господня (дескать нашли себя с кем сравнивать, с Христом?). А ведь это есть святоотеческое и даже чисто евангельское - "возьми крест и иди за Мной" - призывает Христос см. Мф 16.24 и Мк 8.34. То знаменитый и очень авторитетный протоиерей в Ю-тюбе говорит о том, что все рожденные вне брака дети обречены Богом на гибель (Это ли не скрытое благословение на аборт и ликвидацию нежелательной беременности?).

Я спрашиваю себя: Кто я такой, чтобы раскрывать свою гадкую пасть против этих чудесных и великих пастырей?

Вот и сейчас. Надо бы заткнуться и молчать в тряпочку.

fater-go

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma