Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости последние Притча об управителе неправедном

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А говорят, что в фб спонтанно пропадают посты. Ну, буду сюда вбрасывать оттуда порой, что придется. Ведь раз уж бросил - то теперь-то иногда и можно! (см. фильму "Кофе и сигареты")

Евангелие от Луки, гл. 16

"Копать не могу, просить стыжусь". 

Подобно каждой фразе притчи о неправедном управителе (Лк. 16), эта приглашает задуматься по многу раз. И все равно не будет одной верной дорогой идете товарищи. 

 



В греческом тексте: 
σκάπτειν οὐκ ἰσχύω, ἐπαιτεῖν αἰσχύνομαι·
Sk'aptiv uk iskh'io, epet'in eskh'iome.

Сразу заметна яркая звуковая форма: ск'а-птин / э-пе-т'ин; ис-хИо / эс-хИоме. Это раз. 

Два. Почему именно этот труд: копать? Есть ли другие соображения, кроме красоты спасет мир? Есть. 
Σκάπτω - копать, вскапывать (землю), окапывать. Уже - множество ассоциаций. Какую выбрать мне? Соответствующую _моему_ сегодняшнему состоянию и настроению. Это может быть так: не могу заботиться и долго "рыхлить почву" в надежде на отсроченный урожай. Неверие в свои силы или непреодолимая черствость. А может: не могу же я ото всех окопаться, быть полностью автономным! (И тогда дальше логично: "а просить стыдно".) Появляется и образ могилы: убиться об стену со стыда и самому себя земелькой засыпать?? Тоже не могу, οὐκ ἰσχύω - тот же корень, что в ἰσχυρός - 'крепкий'. Не могу = нет мочи: не имею сил, я слаб. 

'Просить', ἐπαιτεῖν - это еще и жаловаться и оправдываться от вины. 

(Вообще-то для меня здесь прямо вспыхивает еще аллюзия с Лк. 9:58. Лисицы роют норы, небесные птицы чирикают и вьют гнезда, но у сына человеческого - иное призвание: не уклонять взгляда от своей правды и не рассчитывать на результат. Оставлю эту веточку прорастать дальше в тишине.)

Но, между прочим, есть еще и переносное значение греческого глагола σκάπτω: переступать границу или меру. Вот. Тут уж вперед, сестра моя фантазия, излейся, наконец, в мирных целях! Ну, или не ходи далеко - это все равно. 
Потому что 'просить', ἐπαιτεῖν - это еще и просить _сверх_ чего-либо. А также: изыскивать причины, оправдываться и жаловаться, вот как!

(Для меня здесь, кроме прочего, важны смыслы - указатели направления: переступать границу - вперед/назад, а просить сверх - то же, но вверх/вниз. Повсюду в Писании присутствует всевозможными средствами представленная Всеохватность. В данном случае - в негативном ключе: накуда деваться ни в ширь, ни в высоту - полный тупик.)

Так вот. Можно особо даже ничего не фантазировать (если только не хочется!). 
После предъявленного приказа об инвентаризации с последующим увольнением переступить границу и снова химичить у меня больше нет возможности, это же очевидный факт. 
Оправдываться тоже бесполезно. Просить более того, что у меня было, не только бессмысленно (поскольку было у меня попросту _все_ имущество моего господина), но и стыдно. И даже - один из смысловых оттенков в словоупотреблении оного греческого корня - _безбожно_. Это тоже еще один наипростейший факт, который на грани отчаяния управляющий решается признать - некуда уже деться! И тут есть еще, как выразился герой Венедикта Ерофеева, экзистенциальный намек. На высший, божественный принцип. 

На грани отчаяния, в полном тупике пред мысленным взором распахивается восхитительная по своей простоте и эффективности _догадка_! Сделать то же, что я давно уже научился делать лучше всего, но при этом слегка изменив вектор действия. 

Когда в жизни ко мне приходит такая догадка: о том, что является простым и действенным выходом из казавшегося смертельным тупика - это вообще-то называется божественное озарение, никак не меньше!

Как говорил Веничкин герой. Мол, ну тут вы все, конечно, приметесь меня срамить: фуу, Веня, ты что же это такое решил на Бога спихнуть, а?

Но Истина опрокинет все концепции первым же нашим приступом икоты или неожиданным чихом. Бог настолько прост и спокоен, что мой мятежный ум всегда пасует, когда пытается понять "ход Его мыслей". )))

Сказано, что да: хозяин похвалил управителя неправедного, что тот, наконец, догадался. Не о том, как все работает, а о том, что надо сделать!! Это же проще простого: помоги другим тем, что в твоих силах прямо сейчас. "Сыны века сего" догадливее "сынов света": последние все морочатся. А те - ставят опыты, набивают шишки, глупо и часто страдают - но действуют. И живут не в хрустальных замках головного мозга, а _в роде своем_. "Посреди людей аз есмь живущи", сказала пророку Елиссею бездетная вдова. 

Сыну света страшновато бывает догадаться вылезти из своей головы. Но _вывалившись_ оттуда (поневоле? или по результату своих же незрячих телодвижений? или по неизменному и счастливому закону всемирного тяготения?), он с изумлением обнаруживает, что Хозяин всего этого предприятия стоит рядом - и не нахвалится: ну народился, наконец-то!

То, что Господь (напомню: = Единственная Подлинная Реальность, Тот Кто Есть) похвалил догадливость сынов века сего перед недогадливостью сынов света, ставит под сомнение обкромсанную концепцию о том, что "Бог наверху, а внизу - знамо хто". 
Твоя суть небеса и Твоя есть земля, Вселенную и всё, что наполняет ее, Ты создал (Пс. 88:12). Правда в этом.

saag

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Притча об управителе неправедном
18.09.2017
А говорят, что в фб спонтанно пропадают посты. Ну, буду сюда вбрасывать оттуда порой, что придется. Ведь раз уж бросил - то теперь-то иногда и можно! (см. фильму "Кофе и сигареты") Евангелие от Луки, гл. 16 "Копать не могу, просить стыжусь". Подобно каждой фразе притчи о неправедном управителе (Лк. 16), эта приглашает задуматься по многу раз. И все равно не будет одной верной дорогой идете товарищи. В греческом тексте:...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить