Наука

Новости мира



Умные вещи

User Rating:  / 0
PoorBest 

"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие...(Мф., 70 зач., XVII, 1-9.)

Преображение Господне – в Ракове престольный праздник. Как же я его люблю! И Раков, и праздник.

Преображение – по-гречески «μεταμόρφωσις», что значит «превращение». Метаморфоз - этот термин хорошо знаком любителям биологии и обозначает глубокое преобразование строения организма, связанное с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного к наземному, от земного к небесному и т.д. За примерами далеко ходить не надо: легко доступными в наших широтах является метаморфоза головастика в лягушку, гусеницы в бабочку…

Нет, Христос никак не превращался! «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).

Посему блж. Феофилакт и пишет: «Когда же слышишь о преображении, не думай, что Он отверг тогда Свое тело: тело Его оставалось в своем виде, ибо ты слышишь и о Его лице, и об одеждах. Он сделался светлее, когда Божество Его показало несколько свои лучи, и это настолько, насколько можно было видеть». А преп. Максим Исповедник говорит: «Лице Слова, которое просияло, как солнце, — это сокрытость, отличительная черта Его Сущности, Которую невозможно рассмотреть мысленным изъяснением...», а белизну одежд «видят те, которые очищают букву Священного Писания от облекающей ее дебелости [плоти] и духовным созерцанием взирают на сияющую красоту умных [вещей]; те, которые созерцают чувственные творения ясным [взором], лишив [их] чувственной обольстительности, и сообразно с величием [их] красоты заключают об их Творце». Т.е., получается, мы можем говорить, что произошла некая метаморфоза самих апостолов! На какое-то время изменилась не телесная их природа, а умная, духовная: им удалось стать свидетелями событий того мира, в котором Христос пребывал не только на Фаворе, а постоянно. В привычной же для апостолов перспективе, в контексте их повседневности Христос выглядел иначе.


А как  выглядит Христос для вас?

Как в Своем Крещении в водах Иордана Господь полагает начало нашего крещения, так и на Фаворе Господь полагает начало нашего покаяния, нашего преображения, связанного, как и положено метаморфозу, «с резкой сменой образа жизни». Вера ведь должна повлиять на наш «онтогенез»! «Так да светит свет ваш пред людьми»... (Мф.5:16) - как когда-то свет Христа осиял апостолов. Да и что такое вера, если не просветление?

Но в реальности частенько бывает иначе: не мы преображаемся, а наши страсти мутируют, адаптируются к близости ко святыне. Видать, не только бактерии сегодня становятся резистентными ко всяким лекарствам, научившись в результате своей эволюции питаться антибиотиками, но и наши бесы – они уже не те. Некоторые из них уже тоже начинают голодать, если вы не сходите в церковь в воскресение. А бесы гордыни -- так они вообще предпочитают добродетель всему остальному «кушанью». Бывают, правда, и исключения: это когда самомнением исполнены бездари и дегенераты...

Апокалипсический образ страдающей Церкви - это образ совершенно беззащитной женщины-родильницы, бегущей в пустыню от дракона. «Winter Is Coming». Дальнейшее развитие в отсутствие духовного иммунитета сделает нас всех скотообразными, но, в то же время, по слову Пахомия Великого, даже в этом страшном состоянии, которое иначе как вырождением не назовешь, для нас откроются такие возможности, которые в прошлом были недоступны для Святых Отцов. Почему? Прочтите ЗДЕСЬ и будьте оптимистами.

Новости России