Наука

Новости мира



Берегитесь жлобов

User Rating:  / 0
PoorBest 

"И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно" (Мф.19.16-26)

Свт. Иоанн Златоуст категорически не согласен с тем, что этот юноша подошел к Спасителю для того, чтобы искусить его в своем лукавстве: «Не безопасно быть судиею того, чего мы не знаем, и особенно судиею – обличителем». Святитель предполагает, что грехом парня было любостяжание, которое погубило и обесценило в нем все его добродетели, наличие которых очевидно – иначе бы, евангелист Марк не написал бы, что парень понравился Иисусу (Мк. 10:17, 21). Т.е., «Сребролюбие есть корень всех зол» (см.: 1Тим. 6:10) -- это и является главной темой этого эпизода.

Блж. Иероним Стридонский думает иначе. «Тот, который спрашивал, каким образом он унаследует жизнь вечную, был и юн, и богат, и горд; а согласно словам других евангелистов, он спрашивал не с целью научиться, а с целью испытать (т.е. искусить – S.L.)… Что вопрошавший юноша был искусителем, это мы можем доказать и тем, что на обращенные к нему слова Господа: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди, отвечает хитрым вопросом, какие это заповеди, как будто он сам не читал, или как будто Господь [Иисус Христос] мог повелеть нечто, противное Богу». Т.е., Евангелие показывает нам портрет всегда учащегося, но ничему не научающегося совопросника века сего, который был богат не только деньгами, но и собтвенными мнениями.

Теперь же, когда я несколько обезопасил себя констатацией наличия разного понимания этого отрывка, я поделюсь с вами своим мнением – если оно вам еще интересно. Я попытаюсь соединить два этих понимания.

У Матфея собеседник Иисуса называется νεανίσκος, т.е., юношей. У Луки – άρχων, начальником, правда неизвестно над чем или кем. Он просто был такой-этакий… архи-юноша (или младостарец?) – крутой парень, типа тех, которые сейчас любят блистать на форумах. Они все знают, все читали, все умеют. Они бывают двух видов: одни не едят рыбу в Успенский пост, а другие могут вообще не поститься - даже в Великий. Но у них у всех много вопросов, которые являются вопросами лишь по форме: на самом деле это утверждения, которые не предполагают никаких ответов. У таких красавцев нет авторитетов сегодня – в «апостасийной» или, наоборот, «фарисейкой» реальности. Они считают себя «Моисеевыми учениками»прямыми наследниками святоотеческой традиции, а не учениками каких-то там нынешних модернистов или ретроградов… (см.: Ин.9:28). Де-факто для них всех Церковь существует только в воображаемом прошлом, а сегодня «все не то» -  они, будто бы, знают, как оно было вчера!
Христос, как я полагаю, был не первым и не последним, к кому этот юноша приставал с вопросами. По-видимому, никто ранее не смог удовлетворить его своим ответом, не удалось этого сделать и Господу.

Подобные архи-юноши (речь не о биологическом возрасте) – знамение последних времен. Не о них ли говорит апостол Павел в 2Тим.3:1-5, настоятельно веля нам удаляться от сребролюбивых гордецов, надменных болтунов, недружелюбных, непримирительных, жестоких клеветников и наглых напыщенных предателей -- всех тех, кто имеют лишь один вид благочестия, но по сущности даже рядом с благочестием не стоявшие. Да ладно вам! Если че, то да, я горд и сребролюбив, но неконфликтен, люблю обнимашки и совсем не похож на благочестивого.

«Где мудрецы (σοφός – умники)? где книжники (γραμματει̃ς - грамотеи)? где совопросники века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (См.: 1Кор.1:19-20). Отцы считали, что под первыми подразумеваются языческие философы, под вторыми – иудейские книжники, под третьими – что-то средненькое, «не то, ни сё»… Как говорит Климент Александрийский, Бог дал иудеям пророков, а эллинам - философов. Поэтому Бог обращает в безумие не лучшие достижения мудрецов и не величайшие прозрения пророков, а то, во что всё это превратили, чем всё это стало «в мире сем». «Мудрость мира сего» -- разве это не есть нечто относящееся к князю мира сего? Не мусор в головах прыщавых дурачков с перевернутыми крестами, а именно  всё это говорение об истине (истина-штрих) и есть истинный сатанизм, если о сатанизме вообще можно говорить как о чем-то истинном...
«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31), «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30), и «князь мира сего осужден» (Ин.16:11)...

Итак, берегитесь жлобов и помните, что возле церквей нельзя кормить голубей и троллей. Хотя они милые и могут очень понравиться – уж я-то знаю!

serge-le

Новости России