Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости последние К УСТАВУ УСПЕНСКОГО ПОСТА

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Успенский пост – самый короткий (всего 15 дней) многодневный пост в году, однако он отличается наибольшей строгостью. Глава 33 Типикона гласит:

«о посте пресвятыя Богородицы подобает ведати:

В пост святыя владычицы нашея Богородицы успения, 15 дней кроме преображения Христова, постимся до 9-го часа дне: понедельник, среду и пяток, сухо ясти: и творим коленопреклонение, даже до причащения. Во вторник и четверток, варение без елеа. В субботу же и неделю, варение со елеем, и вино пием: рыбы же не ядим, до успения пресвятыя Богородицы: но токмо на Преображение Христово, ядим рыбу, дважды днем.»

Пост этот по некоторым параметрам даже строже Великого Поста. Например, в Великий Пост достаточно много дней, в которые разрешаются некоторые послабления – вино и елей или только вино. Но на Успенский пост Типикон этих послаблений не содержит. И даже двунадесятый праздник Преображении Господня сопровождается рядом ограничений:

«На трапезе же разрешаем на рыбу, и елей, и вино, аще и среда или пяток. [Смотри] Подобает ведати, яко предание имамы от святых отец от спасительнаго сего праздника преображения, снедати гроздие, идеже обретается. благословение приемше от иереа. Принесену бывшу гроздию в церковь, и по анафоре раздроблену. Глаголется же и молитва на благословение гроздия. Внимай: яко аще кто от от братий снест гроздие прежде сицеваго праздника, то преслушания запрещение да приимет, и да не вкусит гроздие чрез весь август месяц, яко заповеданный устав презрев: яко да от сего навыкнут и прочии повиноватися уставу святых отец. Сие же запрещение бывает и блюдущим винограды братии. Гроздию же на трапезе по празднице сем, трижды в неделю подобает предлагатися братии: сиречь в понедельник, в среду, в пяток, да вкушают братия. Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми: яве яко времена их, кое когда приспеет. Сия же глаголем кроме приносимых блюдущим смокви, и раздаемым: снедают бо сия.»

Кстати, обратите внимание на оговорку «Сей устав бывает и на смоквах, и над прочими овощьми: яве яко времена их, кое когда приспеет» - это значит, что в южных районах яблоки можно есть и до Преображения, но вот виноград (гроздия) и там – только после праздника.

Пост этот существует со времен раннего Средневековья, но уставным он стал только в 1166 г на Константинопольском Соборе, закрепившем церковное предание.

Конечно, в приходской практике пост немного ослабляется. Так, пост понедельника в русской традиции соблюдается только в некоторых монастырях, а уж мирянами – лишь по особому благословению. Обычно же понедельник приравнивается ко вторнику и четвергу. День Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (в народе – «Первый или Медовый Спас» 1/14 августа) – первый день Поста – несмотря на славословную службу, все же считается праздничным, и большинство настоятелей благословляет вкушение вина и елея (а, значит и морских гадов). Кроме того, на пост выпадают 4 полиелейные службы – прп. Зосимы и Савватия Соловецких (8/21 августа), апостола Матфия (9/22 августа), Собора Новомучеников и Исповедников Соловецких (среда 10/23 августа) и святителя Тихона Задонского (13/26 переносится на пятницу 12/25 августа) , когда могут быть послабления – в понедельник и вторник на елей и вино, а в среду и пятницу – на вареную пищу и вино (или вино и елей) – «аще изволит настоятель» (полиелейная служба святителя Митрофана Воронежского служится в этом году в воскресенье 7/19 августа). Ну и, конечно же, по обычаю в престольный праздник вкушается рыба.

father-kot

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

К УСТАВУ УСПЕНСКОГО ПОСТА
13.09.2017
Успенский пост – самый короткий (всего 15 дней) многодневный пост в году, однако он отличается наибольшей строгостью. Глава 33 Типикона гласит: «о посте пресвятыя Богородицы подобает ведати: В пост святыя владычицы нашея Богородицы успения, 15 дней кроме преображения Христова, постимся до 9-го часа дне: понедельник, среду и пяток, сухо ясти: и творим коленопреклонение, даже до причащения. Во вторник и четверток, варение без елеа. В...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить