denga

Разум и религия

Гипотеза механики объективирования

Поделитесь статьей с друзьями

Всё являемое нестабильно и преходяще, ущербно и относительно и есть основания предположить что все феномены суть проявления некой первопричины - нелокального источника, полноты. Абсолюта, который являет (познает, реализует) себя всеми возможными способами в бесконечном мультиверсе (суперпозиции) феноменальных миров. (Впрочем, нет оснований утверждать, что в этом есть цель или воля.)


Чтобы состояние было воспринято, оно должно быть объекивировано, извлечено из суперпозициии. Процесс такого проявления и есть смысл называть Сознанием. Абсолют через сознание "фокусируется" на отдельном феноменальном мире (по сути представляющем собой темпорально разворачивающуюся череду состояний).

Вместе с процессом сознания возникает субъект и его объекты, впрочем не как сущности, это лишь концепции, вынужденно описываемые именами существительными, хотя вернее было бы использовать глаголы. (Вместо терминов "сознание" и "самосознание" можно использовать другие: осознание и сознание, awareness vs consciousness.)

Субъект в рамках самосознания воспринимает тотальность своих объектов (феноменов). Притом каждый объект в этой феноменальной тотальности, в свою очередь, оказывается субъектом для остальных объектов. Субъект как полюс восприятия предстает сознающей индивидуальностью. Но это лишь концепция. Индивидуальности вне тотальности как таковой нет.

rudio

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma