Наука

Новости мира



Версаль пустыни

User Rating:  / 0
PoorBest 

Путешественник, оказавшийся среди необитаемых песков пустыни между берегами Тигра и Евфрата, будет напрасно искать следы оазиса, где когда-то стояли дворцы древней цивилизации.

Тысячи лет назад здесь была родина ассирийцев и вавилонян-цивилизаций, господствовавших над Малой Азией, Палестиной, Сирией, Египтом. В кровавых войнах эти колоссы рухнули, что могло сгореть-исчезло, остальное погребли пески.

Двести лет назад сюда пришли археологи. Ещё до последнего времени местные жители шептались: колдуны. Верно, разве кто ещё будет собирать черепки, не боясь потревожить древних богов под песками? Не золото! Черепки!

Первым приехал итальянец Поль Эмиль Ботта. Он искал Ниневию, тот город, которому библейский пророк Иона предрекал: «Пройдёт ещё 40 дней, и погибнет Ниневия!». Погибший вместе со всей ассирийской культурой в 609 год до н.э. город был найден. В 1846 году другой археолог, Лэйард, понял, что нашёл его, когда перед ним из земли появились огромные ворота с изображёнными на них крылатыми колоссами. Ботта же нашёл Версаль царя Саргона II.

В 1842 году Ботта приступил к раскопкам холма на берегу: мучительная жара, несносная зима, работа без надежды на успех. Он, наверное, скоро бы сдался и вернулся в Париж, если бы не местный житель, показавший ему одно место, где и раньше находили каменные плиты.
И - о чудо! Лопата в руках археолога чуть ли не сразу натыкается на алебастр. «Ботта находит Ниневию»-пишут газеты в Париже. Но Ботта находит другое чудо древней цивилизации-Версаль ассирийских царей.

В роскошном дворцовом ансамбле, возвышавшемся на искусственно созданной террасе, было всё, что мог бы пожелать иметь владыка одной из величайших держав древности: статуи, рельефы на алебастровых стенах, и даже своды канализации. Больше 200 помещений и тридцать дворов-над всем этим комплексом возвышалась башня, покрытая эмальными кирпичиками мозаики семи расцветок. Огромные крылатые быки-колоссы охраняли единственный вход в царскую резиденцию. Их человеческие головы присматривали за каждым входившим.

Три святилища в правой части двора парадного были посвящены богу Луны, его жене и богу Солнца. Лунный серп бога Луны напоминал рог быка, но он уже принял к тому времени человеческий облик - на исполинских телах статуй-быков возвышались человеческие головы. Жена бога Луны ассоциировалась у древних с Венерой. В ассиро-вавилонском пантеоне эти три основных бога ассоциировались с образами отца, жены и сына. При входе в помещения для молитв в нишах некогда стояли статуи, изображавшие богов. К дворцу примыкало и особое здание, тронный зал, где над местом повелителя выставляли пирамиды отрубленных голов человеческих.

Теперь снова вернёмся в 1883 год, когда Ботта по случайности раскрыл останки древних дворцов некогда могущественной цивилизации.
"Ничего эти господа в Париже не понимают! " - ругался он тогда в отчаянии: "Париж пожелал получить те статуи быков, что некогда пристально следили за посетителями царской резиденции. Но как доставить этих многотонных исполинов до реки? И что за речное судно сможет выдержать этих громадин." Выход у Ботта был только один- «келеки», паромы из бамбука, не изменившие свой вид, видимо, ещё со времён потопа. Рабочие боялись клинописных знаков на кирпичах, что казались им обожжёнными в аду и исписанными демонами. "Всё это плохо кончится, как бы не был могущественен этот француз" - говорили они. До Парижа добралось всего несколько рисунков и описаний, неустойчивые «келеки» перевернулись то, что покоилось тысячелетиями, скрытое песками, теперь исчезло под водами Тигра.

Ботта был первым, но он не был последним, десятилетие за десятилетием теперь пески расступались, обнажая тысячелетние тайны перед теми чудаками из Европы, кто ехал сюда, надеясь на успех, но почти уже не веря в него, годами жил среди кошмарного климата пустыни, не боясь ни болезней, ни суеверий местных. Европа всё больше узнавала о могуществе цивилизаций, навсегда исчезнувших среди огня древних войн, а её музеи пополняли коллекции.

Новости России