Наука

Новости мира



Расселение древнерусского племени

User Rating:  / 0
PoorBest 

Расселение древнерусского племени

Легенда рассказывает, что когда-то от племени ляхов откололся род и ушел далеко на восток. Пришельцы из западнославянского мира поселились на реке Оке. По имени своего родоначальника — Вятко — прозывались они вятичами. Легенда эта очень древняя. Она была известна еще Нестору, который и внес ее в начале XII века в летопись «Повесть временных лет». Отсюда мы знаем и о Вятко и о вятичах. Из летописей XII века известны города вятичей: Козельск, Дедославль, Корачев. Все они находились в бассейне верхней Оки. Но точно определить ареал расселения вятичей по письменным источникам не удается. На помощь приходит археология. По верхнему и среднему течению Оки, ее притокам были обнаружены курганы — могильники, в которых наиболее часто попадались семилопастные височные кольца, шарообразные бусы из хрусталя и желтого стекла, решетчатые перстни, пластинчатые браслеты с загнутыми концами. По месту находок этих украшений известный советский археолог А. В. Арциховский еще в 20-х годах выделил район расселения вятичей. Но эта племенная территория датируется лишь XII—XIV веками. Жили ли здесь вятичи в более отдаленные века? И есть ли вообще возможность определить первоначальную территорию расселения вятичей? Ведь от такого определения зависят наши представления об изменении племенных границ в период, когда у восточных славян складывалась государство.

У археологии путь один — обследование мест древних поселений и могильников. Об обряде захоронения у древних оятичей сохранилось летописное свидетельство. Когда умирал соплеменник, вятичи насыпали могильный холм, клали на него умершего и сжигали. Кости же собирали и «вложаху в судину малу». Затем сосуд ставили «на столпе на путех».

Что за «столп»? Если бы урну с прахом возносили на какой-то деревянный столб, который со временем разрушался, то на долю археологии не осталось бы ничего. Места захоронения древних вятичей не были бы обнаружены, а ареал их первоначального расселения так и остался бы загадкой. К счастью, буквальное толкование летописного текста неверно. Слово «столп» означало в древнерусском языке не только «столб, бревно», но и надмогильный домик саркофаг (а это значит, что была надежда обнаружить их следы). На той же территории, где археологи нашли вятические курганы с обычными захоронениями, были обнаружены и более ранние могильные насыпи с остатками надгробных камер, хранивших урны с прахом. Внимательно изучая и картографируя такие насыпи (оказалось, что самое тесное отношение к подобным курганам имеют и курганы с остатками кострищ, но ужо без погребальных камер), автор статьи В. В. Седов сумел, наконец, определить точно территорию расселения вятичей в VIII—XI веках. Их земли охватывали течение верхней Оки и еще не заходили далеко на север, как было в XII—XIV столетиях.
В. СЕДОВ. Ранние курганы вятичей.

Новости России