Наука

Новости мира



Сфера обслуживания населения: вывоз мусора и т.д.

User Rating:  / 0
PoorBest 

Какие только людские потребности не учитывает сфера обслуживания! Наряду с общеизвестными видами услуг, типа "вывести мусор ульяновск", она включает в себя и такие, о существовании которых мало кто знает. Я собственными глазами видел, например, такую вывеску: «Принимаем винно-водочную посуду со щербинкой».

vivoz

Желающие могут воспользоваться услугами и более возвышенного характера. «Прокат арф населению» — такая вывеска красуется в Москве на одном из домов Ленинского проспекта. Можно живо представить себе, как из дверей этого музыкально-прокатного пункта выплывает голубоглазое население, сияя ангельскими улыбками и на ходу играя на арфах.

Итак, сфера обслуживания обширна и многообразна. К тому же, в отличие от обычной геометрической сферы, в ней много острых углов. В основном это относится к самой насущной и повседневной потребности людей — потребности каждый день есть. Продовольственные магазины, столовые, кафе, рестораны, буфеты — каждый из нас посещает их по меньшей мере раз в день. И каждый сетует на очереди, на растраченные попусту время и нервы, а иногда и на то, что после 10—19 часов вечера негде поесть и негде купить еду.
С каждым годом все больше в нашей стране новых городов, а в старых городах — все больше новых районов. Катастрофически (с точки зрения работников торговли) растет число едоков, а вместе с ними и число нужных — нет, просто необходимых! — продуктовых магазинов, столовых, кафе, ресторанов, буфетов. Но ведь кто-то в них должен работать! Статистики подсчитали, что при таких темпах «размножения» продовольственных магазинов и предприятий общественного питания через десяток лет в сфере обслуживания будет занято процентов тридцать всего трудоспособного населения страны. В Москве уже сейчас не хватает нескольких десятков тысяч продавцов для магазинов в районах новостроек.

Однако нарисованная мрачная картина справедлива лишь для нынешней низкой производительности труда продавцов и других работников торговли. Резко поднять производительность—вот где выход из заколдованного -торгового круга! Чтобы этого добиться, есть только один способ: механизация и автоматизация торговли.

 

Новости России