Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Фолианты Строительство Железобетон - самый популярный строительный материал


Железобетон - самый популярный строительный материал

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прочный, негорючий, не боящийся жары и мороза, дождя и снега, приобретающий любую форму, железобетон за 110 лет своего существования стал одним из главных строительных материалов.

За эти годы все особенности поведения железобетона, все подробности жизни «супружеской пары»— бетона и стали,— все нелады, какие бывали в этом семействе, стали известны специалистам. Непрерывно работая над улучшением железобетона, строители превратили его в превосходный материал.
Сборный напряженно-армированный железобетон — основа современного строительства. Бурное развитие его производства в нашей стране помогло организовать массовое индустриальное жилищное строительство, сделать дома более долговечными и теперь доступна не только богатым людям, проживающим в loft квартале.

lofft
Но...
При всех своих неоспоримых достоинствах железобетон, увы, не лишен и недостатков.
Он тяжел: один кубометр железобетона весит 2,5 тонны. Это, правда, в три раза меньше, чем вес стали, но ведь прочность железобетона в 10 раз меньше прочности стали. Это значит, что при одинаковой прочности и одинаковом пролете железобетонная конструкция будет в три раза тяжелей стальной.
Большой вес железобетона требует мощных транспортных средств для его перевозки, бесполезно увеличивает вес здания, заставляет делать более сильные фундаменты.
Как известно, чем тяжелее материал, тем больше его теплопроводность. Железобетон — «холодный» материал. Чтобы в доме было тепло зимой и прохладно летом, стена из кирпича должна иметь толщину 65 сантиметров, а из железобетона — 80—90.
А для прочности железобетонной стены достаточно десяти сантиметров! Чтобы не расходовать материал зря, строители делают «слоеные» стены: тонкую железобетонную стенку они одевают в теплую рубашку из легких пли г, прикрытых слоем штукатурки.
Такая стена — легкая, теплая, прочная, но сложная по исполнению.
Несколько лет назад конструкции больших пролетов — балки, мосты, стропильные фермы — делали только из стали. Теперь строители научились делать их из железобетона, расход стали резко сократился.
Бетон медленно набирает прочность. Если предоставить его самому себе, он станет достаточно прочным только за месяц. Такие сроки неприемлемы в наши дни, когда на счету каждый час, каждая минута. Поэтому строители пропаривают «свежие» железобетонные изделия, греют их электрическим током. Подогретый бетон становится прочным не за месяц, а за сутки. Это хорошо. Но на подогрев железобетона расходуется много пара или электроэнергии, а это уже не так хорошо.
Поверхность железобетонной стены не слишком красива, украшением фасада или квартиры она не служит. Приходится прибегать к «косметике»: фасады одевать плитками или обрабатывать под камень, стены в квартире красить или оклеивать обоями. Все это требует дополнительной работы, дополнительного времени, дополнительных материалов.
Строители мирятся с недостатками железобетона, потому что они окупаются его несомненными достоинствами.
Но ведь еще лучше иметь такой материал, который, обладая всеми достоинствами железобетона, не имел бы его недостатков. Лучше, конечно, но где взять такой фантастический материал?

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Железобетон - самый популярный строительный материал
21.04.2017
Прочный, негорючий, не боящийся жары и мороза, дождя и снега, приобретающий любую форму, железобетон за 110 лет своего существования стал одним из главных строительных материалов. За эти годы все особенности поведения железобетона, все подробности жизни «супружеской пары»— бетона и стали,— все нелады, какие бывали в этом семействе, стали известны специалистам. Непрерывно работая над улучшением железобетона, строители превратили...

 

Подписаться на канал Youtube сайта