Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Фолианты Строительство Древнее строительство видно с самолета


Древнее строительство видно с самолета

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Сегодня Строительство турецких бань проводится по тем же технологиям как и века назад, но только с новыми материалами.

Еще недавно обнаружение исчезнувших с лица земли памятников старины было либо делом случая, либо результатом длительных, трудоемких расколок, на которые уходили месяцы и даже годы. Сейчас для этого есть аэрофотосъемка.

При анализе цветных аэрофотоснимков обнаруживается любопытная особенность: фундаменты сооружений, возведенных несколько веков и даже тысячелетий назад, препятствуют нормальному росту травы. И если сравнить обычную зеленую траву с растущей на фундаментах, то окажется, что последняя имеет желтоватый оттенок.

Бывает, однако, что эти же фундаменты способствуют росту злаков и трав, особенно в засушливые годы. В чем же причина этого явления? Оказывается, засыпанные фундаменты иногда накапливают влагу. Она-то и помогает растениям выжить в засуху.
Таким образом, в обоих случаях проявляется измененный по сравнению с обычным характер роста.

Именно таким образом английские археологи несколько лет назад открыли подземные развалины забытых крепостей и деревень, возраст которых исчисляется многими столетиями. А в ФРГ обнаружили с помощью аэрофотосъемки остатки усадеб, дорог, военных лагерей, построенных древнеримскими инженерами около двух тысяч лет назад.
В будущем аэрофотосъемки будут вестись более экономно и целенаправленно. Так, например, археологи предполагают, что в районе Ксантена (ФРГ) под землей находятся остатки древнеримских военных лагерей, вилл и жилых зданий. Такое предположение основано на результатах недавних раскпок в этом районе. Археологи ищут здесь римский город Колоний Ульпия Траяна».

Чтобы действовать навеняка и быстро обнаружить подземные объекты, здесь на площади 30 гектаров посеют озимый ячмень Ячмень, как и овес, весьма чувствительно реагирует на различную влажность почвы и состояние ее нижних слоев. Поэтому и растуг эти культуры по-разному. Благодаря этому на земле,  надеются археологи, получится своеобразная чертежная синька с довольно кими линиями-контурами подземных сооружений. Перед уборкой урожая более длинные стебли дадут тень, по которой и можно будет установить эти контуры. В осеннее же время археологам помогут стручковые, клевер и люцерна. С земли различий роста не заметишь, а с самолета они хорошо заметны. 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Древнее строительство видно с самолета
21.03.2017
СегодняСтроительство турецких баньпроводится по тем же технологиям как и века назад, но только с новыми материалами. Еще недавно обнаружение исчезнувших с лица земли памятников старины было либо делом случая, либо результатом длительных, трудоемких расколок, на которые уходили месяцы и даже годы. Сейчас для этого есть аэрофотосъемка. При анализе цветных аэрофотоснимков обнаруживается любопытная особенность:...

 

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg