Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Архив Золото из камина


Золото из камина

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ
ЗОЛОТО...ИЗ КАМИНА
СТРАННЫЙ КИРПИЧ ИСТОРИЯ СЛИТКА ЖДЕТ РАЗГАДКИ
dom

Чистка мебели от Перфект Клин нужна и старым и новым домам. Но только старые дома  хранят старые тайны... С одной из них довелось встретиться стропальщи-це Полине Ивановне Крючковой, участвовавшей в демонтаже дома № 16 по 13-й линии Васильевского острова.

Более тридцати лет отдала она строительству. Работая в Управлении капитального ремонта, каких только зданий, комнат не повидала на своем веку. И, естественно, не знала, не гадала, что счастливый случай поджидал ее в этой, обычной вроде квартире за номером 12.
Впрочем, поджидал ли? Ведь не обрати она внимания на странный кирпич, так бы и отправился он на свалку вместе с прочим строительным мусором, оставшимся после того, как был разобран находившийся в квартире камин.
Однако обратила... А когда, взяв находку в руки, смахнула с нее пыль, удивленно воскликнула: «Никак золото!» Почему так сразу решила, и сама не могла объяснить. Ничего подобного никогда не видела даже, но уж больно все совпадало с общеизвестными приметами: и теплый желтоватый цвет и необычная для такого небольшого размера (с ладонь, а толщиной с обычный кусок мыла) тяжесть.
Товарищи из бригады, работавшие рядом, поначалу рассмеялись. Уж больно абсурдной показалась сама мысль: легче «Волгу» по лотерее выиграть, чем этакий подарок в мусоре отыскать. Однако, когда пригляделись повнимательнее, увидели пробу: «Зол.869» и «Сер. 125»,— поняли, что надо вызывать милицию.
Вот тан необычная находка попала к инспектору Управления БХСС С. Н. Одинокову.

— Точный вес ее 3474 грамма,— сказал Сергей Николаевич.— Это один из самых больших кладов, найденных за последние годы. Рекорд, напомню, принадлежит «(Гостиному двору» — в октябре 1965 года строители, взламывавшие пол в помещении № 87 нашли сразу восемь золотых «кирпичей» общим весом в 128 килограммов! До революции в этом и соседних помещениях располагался крупнейший петербургский ювелирный магазин И. Е и В. И. Морозовых. Они эмигрировали из России, и скорее всего золото было припрятано до «лучших времен». Так что тут все более или менее ясно.

История этого слитка более загадочна. Разумеется, я встретился с семьей Громовых, живших в двенадцатой квартире до капремонта.

«Мы въехали сюда лишь в 1948 году,— рассказала Нина Александровна Громова.— Я-то была совсем молоденькая, а вот мама вспоминает, что раньше здесь жила Наталья Николаевна Браилко из семьи, похоже, весьма обеспеченной. Обстановка, говорили, была у них богатой, на стенах картины в три ряда библиотека хорошая. И фотография еще памятна— важный такой морской офицер при всех регалиях. Ну, а про камин что сказать — очень красивый бы л и действовал исправно, иногда пользовались, топили...»

Итак, Браилко? После разговора с Сергеем Николаевичем я поднял старые петербургские справочники и выяснил, что инженер-механик, старший лейтенант Петр Петрович Браилко действительно жил на 13-й линии Васильевского острова. Сначала в доме № 20. А в шестнадцатый он переехал в 1931 году.
Владела же этим солидным пятиэтажным строением (до 1917, естественно, года) некая Эвелина Эдуардовна Лентц. Камин в 12-й квартире, говорят, был единственным в доме, поэтому логично предположить, что именно эту, лучшую квартиру дома занимала его хозяйка. И согласитесь, что именно ей, владелице, было куда сподручней, чем кому-либо, оборудовать в старом камине тайник. Ну, а мотивы все те же: авось вернутся «золотые денечки».
Впрочем, это, повторяю, всего лишь гипотеза. Возможно, какие-то новые интересные факты даст изучение слитка, на поверхности которого аы дав лены крохотные царские гербы, двуглавые орлы в кружочках и непонятный пока знак «Бл. 1917».
— Во всяком случае, в нашей достаточно полной коллекции подобного слитка не имеется,— заметил начальник отдела нумизматики Эрмитажа В. М- Потин,—Судя по всему, это какой-то банковский слиток периода революции. Остальное еще предстоит выяснить.
Да, немало загадок специалистам задал василеостровский клад. Быть может, что-то любопытное о доме № 16, его бывшей хозяйке, старых жильцах, таинственном знаке «Бл. 1917» известно кому-либо из наших читателей?
О. ПЕТРИЧЕНКО
Ленинград

"Огонек" N48-1983

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Золото из камина
18.03.2017
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ ЗОЛОТО...ИЗ КАМИНА СТРАННЫЙ КИРПИЧ ИСТОРИЯ СЛИТКА ЖДЕТ РАЗГАДКИ Чистка мебели отПерфект Клиннужна и старым и новым домам. Но только старые дома хранят старые тайны... С одной из них довелось встретиться стропальщи-це Полине Ивановне Крючковой, участвовавшей в демонтаже дома № 16 по 13-й линии Васильевского острова. Более тридцати лет отдала она строительству. Работая в Управлении капитального ремонта, каких...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта

denga