Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Архив Начало эры компьютеров в СССР


Начало эры компьютеров в СССР

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В ваши дни уже вряд ли кто-либо сомневается в том, что электронные вычислительные машины (http://core-vps.lv/ru/vps) — это не просто новые способы переработки информации. ЭВМ — это новая технология научных исследований, новые методы добывания знаний. ЭВМ — это не только новые перспективы, но и новые задачи. Они возникают у инженеров, экономистов, всех, кто работает с машинами. И очень сложные задачи стоят сейчас перед теми, кто готовит специалистов, способных увидеть и реализовать возможности вычислительных машин. Несколько лет тому назад группа специалистов организовала в Московском физико-техническом институте факультет управления и прикладной математики. «Что вы хотите сделать на этом факультете?» — часто приходилось слышать вопрос.

Мы отвечали, что прежде всего хотим понять, как надо учить тех специалистов, которые должны использовать ЭВМ. Электронная вычислительная машина проникает всюду. Нельзя представить себе сегодня ни одного крупного исследования в области физики без ЭВМ. Исследования космического пространства своими грандиозными успехами в значительной степени обязаны ЭВМ. Без ЭВМ немыслимо управление современными технологическими комплексами. Сейчас уже трудно назвать все те области человеческой деятельности, успех которых не был бы связан с использованием вычислительных машин. В течение последних 15—20 лет возникла совсем новая форма человеческой активности, связанная с применением ЭВМ.

Я умышленно употребил термин «форма активности», а не специальность, поскольку с использованием ЭВМ связано много «специальностей», причем специальностей необычных, синтетических. Если человек занимается применением ЭВМ в физике, то он должен быть не только профессионалом-математиком, но и знать ту область физики, в которой работает. Если «машинный математик» берется за использование ЭВМ в экономике, то он необходимо должен быть специалистом в области политической экономии, причем профессионально должен знать не только классические ее разделы, но и современные концепции, связанные с построением математических моделей. Если математик начинает заниматься исследованием космического пространства, то он должен знать многие области науки и техники, связанные с космическими экспериментами. Рождение ЭВМ диктовалось прежде всего потребностями физики и инженерных наук. Для того, чтобы решить задачи развития ядерной энергетики и ракетной техники, надо было производить астрономический объем вычислений. Вот и появился электронный арифмометр, делающий тысячи арифметических операций в секунду.

Но оказалось, что создание этого электронного арифмометра означало наступление новой эры в истории человечества. И мало кто это понимал на рубеже сороковых и пятидесятых годов. Все начиналось довольно безобидно. Наращивалась мощность машин, увеличивался объем вычислении, которые делали математики. Скоро стало возможным производить такое количество вычислений, которое с помощью старых арифмометров потребовало бы превращения всех жителей планеты в расчетчиков. Первые следствия уже были налицо. Выход человека в космос был бы невозможен без ЭВМ, расчеты устойчивости атомных реакторов были бы невозможны без ЭВМ, с помощью ЭВМ были решены сложнейшие задачи физики и аэродинамики. Член-корреспондент АН СССР Н.

МОИСЕЕВ, декан факультета управления и прикладной математики МФТИ.

«Наука и жизнь» N07-1973

Нашел Бурашников Роман Александрович.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Начало эры компьютеров в СССР
13.02.2017
В ваши дни уже вряд ли кто-либо сомневается в том, что электронные вычислительные машины (http://core-vps.lv/ru/vps) — это не просто новые способы переработки информации. ЭВМ — это новая технология научных исследований, новые методы добывания знаний. ЭВМ — это не только новые перспективы, но и новые задачи. Они возникают у инженеров, экономистов, всех, кто работает с машинами. И очень сложные задачи стоят сейчас перед теми, кто готовит...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта