English version

 

denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

Источник: «Наука и жизнь» N4-1972

Мучениками становятся за веру — в толпе неверующих. Или за понимание — в толпе непонимающих. Пока логика не может помочь интуиции, вера в понимание — синонимы. Летом 1913 года достославный город математиков не принял модели Бора всерьез.
Лестница уровней энергии в атоме?
Квантовые скачки?
Перенумерованные электронные орбиты?
Это легко и насмешливо третировалось как «игра в числа». Чуть ли не всеми. И чуть ли не на всех геттингенских перекрестках. Так отчего же молоденький ассистент знаменитого Давида Гильберта, чистый математик, а отнюдь не физик, оказался исключением из правила?
Рихард Курант был другом Харальда Бора и зятем Карла Рунге — вот и весь ответ! Первое привело его к вере. Второе обрекло на мученичество за веру. Короче, произошла прелюбопытнейшая психологическая история. Ей трудно найти параллели. И не нужно думать, что слово «вера» здесь все-таки не совсем уместно. Уместно. И даже совсем...

 naukavera

Поделитесь статьей с друзьями

Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.