Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная Христианство Монастыри России - Дивеево и Молога


Монастыри России - Дивеево и Молога

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дивеево

Россия богата монастырями. Один из самых знаменитых - это Дивеевский монастырь. Фотографии дивное дивеево просто потрясающи. Но не только Дивеевский монастырь имеет богатую историю...

Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, с 1791 по 1797 год обер прокурор Синода, губернский предводитель ярославского дворянства, получил (приобрел) сборник, содержащий «Слово о полку Игореве», у бывшего архимандрита, упраздненного к тому времени, а прежде знатного Спасо-Ярославского (Спасо-Преображенского) монастыря.

Монастырь этот основан был в глубокой древности. Еще в 1216 году Константин Всеволодович заложил здесь первую каменную церковь во имя преображения господия, а в 1218-м — другую, во имя входа в Иерусалим. Здесь погребали ярославских князей начиная с Федора Ростиславовича', ...В 1609 году монастырь выдержал 24-дневную осаду польского войска, предводимого паном Микулинскям и дворянином Наумовым. В 1714 году здесь бывал Петр I, дважды — в 1751 и в 1767 годах посещала монастырь Екатерина II (не потому ли заинтересовалась она «Словом...» и для нее был сделан с рукописи особый список?).
...Настоятельствовали здесь сперва игумены, потом архимандриты, которые «служили на ковре с рипидами и свечным осенением, а посох употребляли серебряный*.

Последним архимандритом был здесь Иоиль (Быковский), при котором в 1787 году монастырь был упразднен и обращен в архиерейский дом. Ликвидация Ростовской епархий и Спасо-Преображенского монастыря и перенесение в Ярославль Архиерейского дома — целая цепь событий, которая привела к открытию чСло ва...». События по тем временам были значительными. Ростов был древнейший город, один из первых столпов христианства на севере России.
Первым здесь был Аврамий, «который с ревностью Илииной ополчился против идолопоклонства». В 991 году на обратном пути из Новгорода был в Ростове киевский первосвятитель митрополит Михаил; на следующий год была утверждена Ростовская епископия. Первыми архипастырями ее были Федор и Иларион, «родом греки». Святитель Леонтий в 1054 году начал собою «уже непрерывный род ростовских иерархов». Древнейшая традиция монастырской культуры летописей, ценнейшие книги, документы, летописи из века в век накапливались здесь. Действительный тайный советник граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин был библиофил, с тщанием, увеличивающим его немалые возможности, собирал он повсюду, правдами и неправдами, старые русские книги. Впоследствии он сообщал, что «хронограф» со «Словом...> получил от архимандрита Спасо-Ярославского монастыря отца Иоиля. Рассказал об этом Мусин-Пушкин с большой неохотой, уступая настойчивым расспросам энтузиаста К. Ф. Калайдовича, Видимо, у него были основания не слишком распространяться. В бытность свою обер-прокурором Синода (то есть едва ли не всесильным государственным министром по делам церкви), Мусин-Пушкин много увеличил свое собрание древностей, изъятых из монастырских и церковных библиотек и архивов, заимствованных, «взятых для переписки».

В то время Мусин-Пушкин был не одинок — собирателей русских рукописей было немало; они конкурировали между собой, рассылали комиссионеров. Возможности графа Пушкина были вне конкуренции. Исследователи пишут, что отец Иоиль и сам был завзятый собиратель (сохранились книги из его библиотеки с монограммой «ИБ»), а если так — он, разумеется, знал или мог подозревать, какой ценности сборник передавал графу Пушкину. Сборник этот, как и некоторые другие, был изъят из только что упраздненного Ростовского архиерейского дома... После исчезновения рукописи «Слова...» исследователи пытаются разобраться в обстоятельствах приобретения сборника, изучают Ростовские и Ярославские архивы в попытке найти неизвестные списки «Слова...» (а возможность такая не исключена и не может не вдохновлять исследователя). Г. Н. Моисеева по монастырским описям установила, что, по крайней мере, с 1709 по 1787 год, в Спасо-Ярослав-ском монастыре хранился только один хронограф... По документам получается, что хронограф около 1788 года был «отдан», а потом списан «за ветхостью и согаитием». ...Монастырь при Иоиле был упразднен и превращен в архиерейский дом; архиепископом Ростовским и Ярославским стал Арсений IV, переведенный в Ростов из Твери. Это при нем в 1786 году состоялось «повеление о перенесении архиерейской кафедры в Ярославль, после 793-летнего существования оной в Ростове». Похоронен он в Каллзинском монастыре. Скудные сведения, сообщенные Мусиным-Пушкиным в первом издании 1800 года, будут понятнее, если учесть обстоятельства ее (и других редкостей) приобретения. Для должностного лица, тем более в начавшееся павловское время это было просто небезопасно. Туманное происхождение рукописи делает понятным ее странный состав: хронограф («Грана-граф»), как считают специалисты XVII или даже XVIII века, «Повесть об Акире Премудром», «Сказание об Индийском царстве*, и «Девгиниево Деяние» и «Слово...». Сборник многие считают конволютом, то есть механическим соединением разновременных материалов. А если предположить, что конволют этот был сделан специально, чтобы затуманить отчетность, уже после ликвидации древней библиотеки Ростовского архиерейского дома?

Зачем я рассказываю здесь все это? Затем, что граф Алексей Иванович был предводителем ярославского дворянства и имел родовой удел с многочисленными деревнями под Мологою. Понимаете, куда я клоню? Да, да, к Мологе и ее судьбе... Библиотека графа сгорела, как пи шут, во время Московского пожара 1812 года . Может быть, может быть.,. Хотя трудно предположить, что, эвакуировавшись из Москвы, наш хранитель древностей не спас бы хотя бы ценнейшие рукописи из сотен тех. «что валялись у него на полу а двух огромных залах»2. Не было ли у графа причин списать на пожар свою коллекцию? Для этого надо внимательно изучить биографии его и его наследников.
Алексей Иванович умер в 1817 году. Последние годы жизни он деятельно хозяйствовал в своем родовом гнезде под Мологою. ...А в селе Борисоглебском при реке Мологе церковь в 1798 году сооружена поручиком Иоанном Яковлевичем Мусиным-Пушкиным; а в селе Ивановском церковь сооружена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина Пушкина в 1800 году...

А если предположить, что здесь, на мологской земле, могли остаться следы «Слова» и других бесценных рукописей из легендарного собрания? В 1907 году застрелился Семен Александрович Мусин-Пушкин, энергичный мологский земский деятель, знаток истории и культуры, библиофил, оставивший после себя богатейшую библиотеку, массу портретов. редких рукописей. После него имение отца Честково в Мологском уезде и дом в Мологе унаследовала дочь, Ольга Семеновна . Многое из национализированных мологских поместий и собраний попало после революции в местный историко-художе-ственный музей, организованный в Мологе Николаем Николаевичем Розовым. Немало сокровищ мологских, до сих пор толком не разобранных, хранятся в московских, ярославских музеях и архивах. Многое исчезло, разошлось по частным рукам. Как в воду кануло..,

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Монастыри России - Дивеево и Молога
05.02.2017
Россия богата монастырями. Один из самых знаменитых - это Дивеевский монастырь. Фотографии дивное дивеевопросто потрясающи. Но не только Дивеевский монастырь имеет богатую историю... Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, с 1791 по 1797 год обер прокурор Синода, губернский предводитель ярославского дворянства, получил (приобрел) сборник, содержащий «Слово о полку Игореве», у бывшего архимандрита, упраздненного к тому времени, а...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить