Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Монументальные памятники в Калужской области


Монументальные памятники в Калужской области

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Никто не забыт, ничто не забыто». Многочисленные произведения художников, скульпторов, архитекторов увековечили подвиги героев Великой Отечественной войны.
В данной статье рассказывается о монументальных работах главного архитектора Калужской области, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Ивановича Киреева.
Застройка площади Победы в Калуге, выполненная авторским коллективом под руководством и при непосредственном участии архитектора Е. Киреева, отмечена дипломами Союза архитекторов и «Литературной газеты» «За лучшее сочетание современных сооружений с памятниками архитектуры».
Площадь Победы — сложный градообразующий узел, где сходятся центральные улицы города. Калужские зодчие умело раскрыли ее на памятник архитектуры XVIII столетия — церковь Косьмы и Дамиана. Ранее памятник был отгорожен от площади старой, ветхой застройкой.
Геометрически круглая площадь обстроена блокированными пятиэтажными жилыми домами, по нижним этажам проходит остекленная лента витрин магазинов. В жилую застройку органично вошли зеленые клинья бульваров, улиц Кирова, Разина, Красной. Они просторной зеленой эспланадой подходят к памятнику архитектуры.
Благодаря четкой архитектурно-пространственной композиции в решении этого ответственного участка городского центра памятник старой архитектуры не вступает в противоречие с современным памятником-монументом, установленным на площади в честь победы над фашистской
'Рманивй (архитекторы Е. Киреев, П. Перминов, скульпторы Н, Клиндухов, С. При-сяжнюк).
Памятник-обелиск сооружен в честь героев-калужан, героически сражавшихся за свободу и независимость Родины зимой 1941 г. Тогда областной центр город Калуга стал местом ожесточенных сражений на подступах к Москве. Воины 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Болдина геройски разгромили крупную группировку гитлеровских войск и освободили город. В честь этого исторического события центральная площадь города названа площадью Победы.
Величественный 30-метровый обелиск с бронзовой скульптурой матери-Родины, в центре — могила Неизвестного солдата, вечный огонь слаоы и почетный караул комсомольцев города. Строгие гранитные стелы, отображающие эпизоды борьбы и победы советского народа в Великой Отечественной войне, повествуют о героическом подвиге калужан-патриотов, отдавших свои жизни за спасение родного города.
Памятник-мемориал «Ильинские рубежи» (архитектор Е. Киреев, скульптор Ю. Рыч-ков) красноречиво повествует о беспримерном подвиге юношей-первокурсников артиллерийского и пехотного училищ Подольска, стоявших до последнего против бронированных полчищ врага на огневом рубеже у села Ильинское и задержавших на двенадцать суток оголтелых фашистов, рвавшихся к Москве. «Ильинские рубежи» находятся на Варшавском шоссе, между Медынью и Малоярославцем, мемориал сооружен на месте боя. Сохранившиеся доты включены в ансамбль мемориала и являются его историческим компонентом. На железобетонных стенах укреплений—следы снарядов и пробоин от прямого попадания.
Скульптурная группа установлена на холме у Варшавского шоссе. Широкая лестница двумя маршами поднимается на холм, в центре которого высится аллегорическая группа, выполненная в граните и бетоне. Поникшее тело смертельно раненного юного курсанта и рядом с ним — фигура юноши с автоматом в руках.
Народ свято чтит память своих героев, у подножия монумента горит вечный огонь, вдоль дороги сооружен небольшой деревянный музей из бревен и досок. Здесь собраны подлинные экспонаты, а из сохранившегося и восстановленного дота на военном лафете с эскортом в свое время были перевезены останки Неизвестного солдата и захоронены на площади Победы в Калуге.
У памятника-монумента всегда стоит почетный караул молодежи, и нескончаемый поток посетителей идет к мемориалу, неся живые цветы.
Заслуживает пристального внимания памятник-монумент «Военным медицинским работникам-женщинам за их героический труд и ратные подвиги в войне 1941 — 1945 гг. в Калуге» (архитекторы Е. Киреев, П. Перминов, скульпторы Н. Клиндухов, С. Присяжнюк). Архитекторы удачно выбрали место для памятника в центральной части города на улице Кирова. Композиция несколько отодвинута в глубину небольшого сквера и раскрыта в южную часть города. Невдалеке от нее в восточной стороне стоит охраняемый государством памятник архитектуры XIX в. — Церковь жен-мироносиц, в западной части здание бывшего военного госпиталя. Хорошо найден масштаб памятника-монумента. Небольшой уютный скверик с древним сооружением стал излюбленным местом отдыха калужан. Монумент выполнен из

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Монументальные памятники в Калужской области
29.01.2017
«Никто не забыт, ничто не забыто». Многочисленные произведения художников, скульпторов, архитекторов увековечили подвиги героев Великой Отечественной войны. В данной статье рассказывается о монументальных работах главного архитектора Калужской области, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР Евгения Ивановича Киреева. Застройка площади Победы в Калуге, выполненная авторским коллективом под...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить