denga

Разум и религия

Мнение светского человека об Исаакиевском соборе

Поделитесь статьей с друзьями

Лера, по хорошему, тут тоже нужно по разные стороны баррикад смотреть. Всё-таки собор был возведен в первую очередь для церковных целей. При этом, это вроде как музейный объект, и возникает противоречие. Но в этом случае, у церкви аргумент - чойто атеисты взялись за церковные святыни? Вы атеисты - вам не надо. У них на то есть аргумент - история собора соответствует. А под "музейной ценностью" понятие только юридическое, поэтому, так-то, исключительно по моему субъективному мнению, любой поп может сказать: -"атеист? Ну и какой тебе тут интерес? Ты же атеист!" И по сути будет прав. 
Сразу уточню, при этом, что, наверное, деньги на поддержание и реставрацию, церковь, ввиду особого положения, имеет даже больше, чем бюджет города :)


Что касается выставок - да, так-то они под угрозой. Но, повторюсь, вроде собор оставляют музейной ценностью, поэтому возможно, регламентация имущества там будет особая, и выставки оставят. А если не оставят - то по хорошему, это уже не вина церкви, она просто берет свое, а вина тех, кто этому способствует на правительственном уровне. Ну а это уже о политике, не будем! В этом случае выиграть вообще сложно. Если сдадут с потрохами, то это проблема совсем не принимающей стороны.

isaakij

 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma