Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная История Движение за Мир Божий (Pax Dei)


Движение за Мир Божий (Pax Dei)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Движение за Мир Божий (Pax Dei), то есть за сохранение и поддержание мира, возникло по инициативе епископов, еще во времена Каролингов принимавших активное участие в общественной жизни государства. Оно зародилось в Аквитании, обширной провинции, на которую не простерлась власть французского короля, и далее распространилось к северу, где его возглавили клюнийские монахи, влиятельные князья, а впоследствии король из династии Капетингов.
Это необычайно популярное движение было одним из политических и социальных явлений, характерных исключительно для данного периода. После неудачных попыток первых Капетингов сохранить мир и восстановить порядок в борьбе с шателанами, готовыми в любую минуть развязать междоусобные конфликты за овладение новыми территориями, епископы провозгласили, начиная с 989 г., движение за Мир Божий.

Early-Mass

Движение за Мир Божий

Постановления о Мире Божьем принимались на созываемых прелатами церковных соборах, в которых участвовали религиозные деятели (аббаты, монахи), местные политические власти (графы, герцоги), рыцари и народ. На заседания соборов приносились реликвии, придававшие особую сакральность проводимым церемониям. Сеньоров и рыцарей, обвинявшихся в том, что их действия были причиной беспорядков и насилия, обязывали прекратить военные действия и возместить причиненный ущерб. Далее зачитывался список запретов и обещаний, после чего феодалы клялись на святых реликвиях и в присутствии всего народа сдержать данные ими мирные обязательства. Каноны постановлений о введении Мира Божьего сдерживали произвол и насилие рыцарей-грабителей, обеспечивая охрану самым незащищенным и не имеющим оружия социальным категориям: крестьянству, духовенству и купцам, обеспечив тем самым сохранность урожая сельскохозяйственных культур и винограда. Присутствующие на заседаниях соборов давали обещание поститься в определенные дни религиозного календаря, а преступившие клятву подвергались духовным санкциям: анафеме, интердикту или отлучению от церкви.

Начиная с 1030–1040 гг., движение за Мир Божий трансформировалось в движение по установлению Божьего перемирия, вводящего запрет на ведение военных действий с вечера среды до утра понедельника (как напоминание о страстях Господних), и в период церковных богослужений на Рождество, Пасху и во время молебна об урожае за три дня до Вознесения. Единодушие народа, присутствующего на ассамблеях соборов, способствовало возникновению народного движения, и в 1035 г. епископ Буржа предложил верующим от 15 лет и старше вступить в лигу, призванную стоять на защите интересов мира. Стихийно образовавшаяся народная армия (лига мира), объединившая крестьян и горожан, возглавляемая священниками, напала на представителей местной аристократии.

После впечатляющих успехов в 1038 г. армия была разбита рыцарями графа Деола, хотя в некоторых районах на юге Франции лига мира просуществовала вплоть до XIII в. Мирные церковные соборы королевства Капетингов служили примером для всей Западной Европы, и их идеология прослеживалась в установлении Людовиком VII в своем королевстве перемирия сроком на 10 лет, и – знак времени – Мир Божий стал называться Миром короля.

Мари-Анн Поло де Болье - "Средневековая Франция"

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Движение за Мир Божий (Pax Dei)
22.01.2017
Движение за Мир Божий (Pax Dei), то есть за сохранение и поддержание мира, возникло по инициативе епископов, еще во времена Каролингов принимавших активное участие в общественной жизни государства. Оно зародилось в Аквитании, обширной провинции, на которую не простерлась власть французского короля, и далее распространилось к северу, где его возглавили клюнийские монахи, влиятельные князья, а впоследствии король из династии Капетингов....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта

denga