English version

 

denga

Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Женщины средневековья и дети

Поделитесь статьей с друзьями

 Женщины средневековья

Современные дети имеют гораздо больше игрушек и праздников чем средневековые дети. Они играют в электрические игрушки, их развлекают аниматоры на детский праздник. Но тем не менее и в Средние века не все было так мрачно , как думают некоторые.

Женщины средневековья

Женщине отводилась большая роль в семье, хотя в целом ее положение определялось тем негативным образом, который сложился под влиянием греческой и латинской литератур, и отношением к ней отцов церкви и христианских моралистов, видевших в дочерях Евы угрозу целомудрию духовенства.

Но они признавали, что хотя женщине были недоступны высокие посты в церковной иерархии, она могла причисляться к лику святых и возвысить свою греховную натуру, отождествляясь с Девой Марией. Светская литература была доказательством подобного женоненавистничества («Роман о Розе» Жана де Мена, фаблио). Но нельзя не признать, что в реальной жизни замужним женщинам и вдовам отводилась большая роль в производственной деятельности (сельскохозяйственной и ремесленной) и в осуществлении власти в кругах крупных феодалов и королей; оба регентства Бланки Кастильской являются ярким тому подтверждением. Именно поэтому в биографическом справочнике, приводимом в конце книги, королевам отводится отдельное место (с 1000 по 1348 гг.).

Впрочем, нельзя отрицать, что социальное устройство мира, в котором лидирующее положение занимал мужчина, предоставляло женщине лишь второстепенное место. Куртуазный роман, превознося красоту дамы и воспевая любовь к ней рыцаря, не возвышал ее, поскольку женщина была привлекательна для него не только как объект страсти, но также и потому, что она занимала более высокое по сравнению с ним положение в социальной иерархии.

Дети средневековья

Детям отводилось большое место в средневековом обществе. Ребенок рассматривался не как маленький взрослый, а как существо, которое когда-то им станет. Педагогические трактаты определяли три периода развития ребенка: от рождения до двух лет, когда он не умел говорить, затем от двух до семи лет, когда он учился ходить и говорить, но был еще не способен на осознанные поступки, а в двенадцать лет он достигал сознательного возраста и учился читать. Считалось, что девочки достигали половой зрелости в двенадцать лет, а мальчики – в четырнадцать. Начиная с этого возраста их можно было выдавать замуж и женить. Две традиции определяли отношение к детям: одна – негативная, другая, наоборот, придавала детству особую значимость.

В соответствии с первой, появившейся под влиянием учения святого Августина, с момента появления на свет и до крещения ребенок был отмечен первородным грехом. Подрастая, он постоянно беспокоил взрослых и мешал им проявлять доброту и благородство по отношению к бедным.

Согласно второй традиции ребенок был безгрешным и чистым существом, всегда говорящим правду («устами младенца глаголет истина»), способным совершить то, в чем взрослые потерпели провал. Именно поэтому юный пастух Этьен Вандомский, которому было видение Христа, возглавил детский крестовый поход, а мальчик Бенезет, которому во время солнечного затмения в 1178 г. явился Христос с указанием возвести мост в Авиньоне, был причислен к лику святых. Поклонение младенцу Христу, введенное в XII столетии цистерцианцами, а впоследствии продолженное францисканцами, подкрепляло эту традицию, придавая особое значение «духу детства». В археологических раскопках регулярно находят мебель и посуду для детей с выгравированным на ней алфавитом, а также игрушки, подтверждающие, какое значение в Средневековье придавалось детству.

Мари-Анн Поло де Болье - "Средневековая Франция"

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma