Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Наука Кому и за что дают Нобелевские премии?


Кому и за что дают Нобелевские премии?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оценить деятельность ученого — трудная задача. Какие тут могут быть критерии? Продукция ученого — это информация. Чем больше он выпускает научных статей, отчетов, книг, тем, следовательно, он лучше работает. Увы, все прекрасно понимают, что сотни иных статей распространяют лишь никому не нужный информационный шум. А порой — вредный: чем меньше писали бы Лысенко и его сподвижники, тем полезнее было бы для науки.
Можно взять другой критерий — число ссылок на работы ученого. Казалось бы, очевидно — чем чаще работу цитируют, тем она значительнее. Но ведь хорошо известно, что на знаменитую статью Менделя о горохе не ссылались более тридцати лет... И в то же время обильно цитируют статьи, описывающие методику выделения того или иного белка. Статьи, конечно, полезные, но погоды в науке явно не делающие.
Есть критерии оценки деятельности ученого и не столь формализованные: различные награды и членство во всевозможных обществах. 

 Премии присуждаются ежегодно с 1901 г. (исключая 40— 43 годы), и уже сотни лучших из лучших вошли в когорту нобелевских лауреатов. Не буду здесь расписывать, как это почетно — стать нобелевским лауреатом, а перечислю особенности (которые можно назвать и недостатками) этой самой престижной награды.
Во-первых, среди специалистов в области естественных наук премии раздают только физикам, химикам, а также физиологам и медикам. Математиков и представителей многих других фундаментальных наук Альфред Нобель в своем завещании не упомянул. Во-вторых, денежная сумма премии в каждой из областей науки может быть поделена на две части, причем только одну из половин можно разделить еще раз между двумя учеными. В результате премию в данной области получают не более трех человек. А ведь не секрет, что многие современные исследования выполняют большие коллективы. В-третьих, нобелевские комитеты каждый год дают премию в какой-то узкой области науки (например в синтетической, физической либо теоретической химии). Максимум трое ученых получают эту премию, а если достойных было четверо, то «лишний» должен ждать долгие годы, пока комитет снова обратится к этой узкой области. Но кандидат жет и не дождаться заслуженной награды, поскольку премии посмертно не присуждаются.
Каков же механизм присуждения премий? Шведская академия наук на три-пять лет выбирает нобелевские комитеты. Комитеты по химии и физике состоят из пяти человек — руководителей секций Нобелевского института при Шведской академии наук. Члены комитетов обращаются за помощью к экспертам по различным наукам. Кто же имеет право выдвигать кандидатов на премию?

Автор этой статьи, например, такого права не имеет. Дело в том, что он ни разу не получал рассылаемых ежегодно нобелевскими комитетами просьб сделать это; кроме того, он не является профессором одного из восьми университетов в скандинавских странах, а также лауреатом премии за предыдущие годы. Поступающие до 1 февраля каждого года предложения рассматриваются нобелевским комитетом. После предварительного отбора остается не более 40 кандидатов. В октябре нобелевский комитет выносит окончательное решение и представляет его на утверждение членам Шведской академии. Важно, что все дискуссии сохраняются в тайне и мы никогда не узнаем, кто же был конкурентом лауреатам и каким был расклад при голосовании. 21 октября, в день рождения Нобеля, имена новых лауреатов становятся известны широкой публике. И лауреаты должны, не откладывая, заняться подготовкой черных фраков, ибо уже
вечером 10 декабря, в день смерти Нобеля, им предстоит в Стокгольме получить награду из рук шведского короля (см. «Химию и жизнь», 1990, № 2).
За девять десятилетий, пока присуждаются нобелевские премии, их успели получить около 400 ученых — специалистов в области естественных наук. Из них по химии — 115 человек.
Первым лауреатом по химии стал в 1901 г. Я. X. Вант-Хофф за открытие законов химической динамики и осмотического давления в растворах. Последнюю по времени премию получил американец Э. Дж. Кори за развитие теории и методологии органического синтеза (подробнее см. журнал «Природа», 1991, № 1).

Необходимо сказать, что нобелевским комитетам вменяется в обязанность не только раздавать медали, дипломы и деньги наиболее одаренным, трудолюбивым и удачливым ученым. Задача у них в общем-то гораздо более важная — они призваны, так сказать, управлять развитием наук. Это управление заключается в том, что каждый год для поощрения выбирают одно-два научных направления, где достигнуты наиболее впечатляющие результаты, которые требуют дальнейшего развития, а, значит, и денежных вложений. А лауреаты, стоящие в авангарде каждого направления, получив премии, будут затем разъезжать по миру с лекциями, пропагандируя каждый свою
Число премий, полученных за каждое десятилетие, начиная с 1901 года, учеными-естественниками США, Великобритании, Германии и Франции
область науки. Разве не благородна такая миссия нобелевских наград?
Давайте попробуем проанализировать, какие же области химической науки поощрялись нобелевским комитетом хотя бы за последние два десятилетия. Всего за это время премии получили 36 химиков (рис. 1).

nobel1


Может показаться, что некоторые области явно «обижены», например, синтетическая неорганическая химия, катализ, аналитическая химия... Что это — просчеты нобелевского комитета или, действительно, отсутствие блестящих открытий в этих областях? Однако, если заглянуть в прошлое поглубже, то окажется, что премии за катализ (и одновременно за полимеры) уже присуждали (1963), а премии по квантовой химии и теории связи выдают с завидной регулярностью (1954, 1966, 1981). И возможно, «обиженные» области еще будут отмечены, ведь премиями отмечают и работы, выполненные много лет назад.
За очень редким исключением нобелевские премии получают действительно выдающиеся исследователи, лидеры в данной области. Неудивительно поэтому, что работы будущих лауреатов цитируются в 40 раз чаще, чем обычных ученых. Известно, что существуют специальные питомники по выведению нобелевских лауреатов. Например, в Ка-вендишской лаборатории работали 17 лауреатов.
А как распределяются лауреаты по странам? В журнале «Science» была опубликована статья под названием «Britons Are Nobeler, Americans Nobe-lest». На русский это можно перевести примерно так: британцы нобелевее других, но самые нобелевые — американцы. За 12 лет, прошедших с тех пор, ситуация не изменилась (рис. 2).

nobel2


А что наши соотечественники? Они заметно отстают: 2, 0, 0, 0, 0, 4, 3, 1, 0 (всего 10 за девять десятилетий). За последние годы нас стали обходить Швейцария (1, 2,
0, 2, 3, 0, 0, 1, 2, всего 12) и Нидерланды (4, 1, 2, 1, 0,
1, 0, 0, 1, всего 10). Несколько меньше наград у таких «нобе-, левых» стран, как Япония, Канада, Швеция, Бельгия, Чехословакия...
Что касается химии, то здесь картина примерно та же, только счет в еще большей степени не в нашу пользу. За последние 20 лет лауреатов в США —20, в Великобритании и Германии — по 5; в Канаде — 2, во Франции, Швейцарии, Бельгии, Японии — по 1. С нашими лауреатами все очень просто. Как-то им не везет. И начало этому невезению положил сам Менделеев еще в 1906 г. Тогда нобелевский комитет решил дать премию не маститому, всемирно известному ученому, а молодому первооткрывателю фтора Муас-сану. Менделееву вообще не везло на официальные почести — он так и не был избран академиком. Первую, последнюю и единственную для наших соотечественников премию по химии получил в 1956 г. Николай Николаевич Семенов. Так, может быть, у наших химиков все еще впереди?..
Г. РОМАНОВ

-

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Кому и за что дают Нобелевские премии?
20.01.2017
Оценить деятельность ученого — трудная задача. Какие тут могут быть критерии? Продукция ученого — это информация. Чем больше он выпускает научных статей, отчетов, книг, тем, следовательно, он лучше работает. Увы, все прекрасно понимают, что сотни иных статей распространяют лишь никому не нужный информационный шум. А порой — вредный: чем меньше писали бы Лысенко и его сподвижники, тем полезнее было бы для науки. Можно взять другой...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на канал Youtube сайта

denga