denga

Разум и религия

Мнение об Исаакии

Поделитесь статьей с друзьями

Хочу провести аналогии с нашим Морским собором. 
Да, в Исаакий будет бесплатный вход, но человек зашедший в храм должен понимать, для чего он туда пришёл: с молитвой или интересом к памятнику архитектуры. Честно говоря, одни другим всегда будут мешать. Невозможно сосредоточиться на молитве, когда вокруг много праздношатающихся туристов. Тупо и формально отстоять службу - да, сосредоточиться - нет. Туртстов тоже можно понять. Они впервые здесь оказались и неизвестно, окажутся ли ещё когда-нибудь. Им нужнл все рассмотреть, а желательно ещё и понять что это изображено, почему и для чего это здесь не находится, как и кем это сделано, а для этого нужна экскурсия. Сочетание одного с другим невозможно одновременно. У нас в соборе, к сожалению, экскурсий нет. Хотя рассказывать можно о многом: об архиьектуре, христианском мировоззрении, военно-морской славе России. Но этого нет. И, подозреваю, не будет для простых смертных. 


На данный момент в Исаакии есть приход. Небольшой, но службы идут еженедельно по воскресеньям и в дни праздников. Если бы этого не было, то храм был бы мертвым. Исаакий всегда был государственным храмом и не принадлежал церкви. Управляло храмои Министеосьво императорского двора и службы в царское время там были намного реже, чем сейчас. 
Если с передачей Казанского собора всё было понятно. Музей атеизма в храме это странное сочетание, то в случае с Исаакиевским собором у меня очень большое недоумение по-поводу пооисходящего. На мой взгляд, нынешнее положение вещей, когда здание храма использовалось и для верующих людей, и для гостей города бвло очень органичным сочетанием. Мне кажется, что данной акцией церковь больше оттолкнет от себя людей. Это больше похоже на провокацию. Но это мой взгляд. Я никому его не навязываю.

Екатерина Казакова

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma