Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Лестница королей

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С древних времен человек, воспринимая явления реального мира, стремился к правдивому и точному их изображению. В полной мере это стало возможным только с возникновением науки, разъяснившей изменения видимой формы, обусловленные строением зрительного аппарата человека. Сама наука была названа перспективой, что означает способность правильно, хорошо видеть.

Законы перспективного изображения открывались постепенно. У древних народов представление о перспективе либо отсутствовало совсем, либо было очень приблизительным. И только к XV веку человек уже приобрел значительный опыт воспроизведения своих наблюдений. Появились красивые комнаты, лестницы деревянные и так далее kinglest
Своего совершенства техника перспективы достигла в Италии в эпоху барокко. Наиболее яркая иллюстрация — создание архитектором Бернини лестницы Королей, ведущей к приемным залам папы римского.
Лестница Королей, в принципе, должна была производить на каждого входящего к папекак бы возвышенное пространственное впечатление Но к сожалени. места для такой демонстрации было мало. Поэтому великий Бернини в хорошем смысле этого слова обманул посетителей. Как известно эрудированным людям,  параллельные прямые создают видимость сходящихся линий.

Так и было сделано. У лестницы Королей данное  схождение не видимое, а именно что действительное. С возвышением лестницы ширина ее сокращается, карнизы сужаются, ступеньки уменьшаются, колонны укорачиваются. Таким образом удалось создать впечатление, будто лестница втрое длиннее, чем в действительности. Единственная неприятность состоит в том, что, если оглянуться с вершины лестницы, представляется совершенно противоположная картина.
Принцип схождения был использован итальянским архитектором Боффо в 1825 году при создании проекта гигантской лестницы в Одессе, соединяющей расположенный на высоком прибрежном плато бульвар с низким берегом моря. Высота лестницы 27 метров, ширина марша вверху 13,4 метра, внизу - 21,5 метра. Благодаря различию в ширине верха и низа лестница очень выигрышно и торжественно выглядит в перспективе. Особенно большое впечатление грандиозности каменного массива создается, если смотреть на лестницу со стороны морского вокзала. Оно усиливается тем, что в просвете двух полукруглых зданий, построенных по проекту архитектора А. Мельникова, в самом центре Приморского бульвара возвышается памятник первому градоначальнику Одессы дюку де Ришелье. Скульптор Мартос (автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве) изваял герцога, приветствующего гостей и приглашающего их войти в город. Одесская лестница (названная в честь революционных событий 1905 года Потемкинской) свободна от недостатков лестницы Королей: так, если смотреть на лестницу сверху вниз, то кажется, что она совершенно ровная. Этот эффект подчеркивается ограждающими ее двухметровыми массивными гранитными парапетами, спускающимися к морю ритмическими уступами. 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Лестница королей
12.01.2017
С древних времен человек, воспринимая явления реального мира, стремился к правдивому и точному их изображению. В полной мере это стало возможным только с возникновением науки, разъяснившей изменения видимой формы, обусловленные строением зрительного аппарата человека. Сама наука была названа перспективой, что означает способность правильно, хорошо видеть. Законы перспективного изображения открывались постепенно. У древних...

 

WIKI-справочник

wiki

Уважаемые посетители сайта. Начать изучение сайта рекомендуется с Wiki-справочника, в котором собрано максимальное количество материалов и аргументов для полемики с атеистами.

Подписаться на канал Youtube сайта


Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!

Видео для посмотреть