Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная История Что происходило с климатом на Руси?

Что происходило с климатом на Руси?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Климатические экстремумы – это аномальные условия, при которых проявляются нетипичные погодные показатели https://24minsk.by/pogoda на протяжении довольно длительного периода.  
Сюда можно отнести чрезмерную влажность, сильные засухи и небывалые холода в период цветения, жестокие зимние морозы и т.п. Вся земная история имеет примеры случаев, когда наблюдались климатические экстремумы, которые в определенное время часто повторялись и были причинами определенных тяжелых последствий. Все это сильно влияет на сельское хозяйство - мало купить семена и посеять их. Надо еще и сохранить урожай.
Многие ученые пытаются отыскать исторические источники, где подробно описываются необычные природные явления, которые имели место на наших землях. 
Исследования летописей свидетельствуют о том, что информация, содержащаяся в них, обладает немаловажным значением для того, чтобы иметь возможность воссоздать историю климата, что господствовал в первых семи веках прошлого тысячелетия.
Летописи говорят, что в Древней Руси в 8-12 веках, когда наблюдался малый климатический оптимум, погода была сравнительно теплой. Сильно страдало от засух сельское хозяйство, поэтому первый метеорологический трактат, что дошел до нас, как раз им и был посвящен, а назывался «Слово о ведре». 
10-11 века – это промежуток максимального потепления по всей Европе. Благодаря таким климатическим условиям русским землепроходцам удалось освоить северные берега страны до самой Оби, после чего в полярных морях были освоены промыслы. В Русской Арктике максимум потепления пришелся на 14 век, когда по Оби до моря шли русские. Прихода льда они не встретили.
Малый климатический оптимум, имевший место практически на всем северном полушарии, не нужно считать идеалом – вовсе не была вся эта эпоха благоприятной в климатическом плане. В 12 веке наблюдалось увеличение изменчивости климата внутри одного сезона, что и стало предвестником небольшого ледникового периода. 
Именно тогда и начали возрастать экстремальные природные явления: очень долгие дожди летом, сильные морозы зимой, раннее наступление осени, из-за чего погибал урожай, был голод.
Самое неблагоприятное на Руси время – вторая треть 13 века. Надо сказать, что под влияние подпала и Западная Европа. В начале 14 века все страдали от чрезмерного переувлажнения летом, а зимой были настолько сильные морозы, что замерзало Адриатическое и Балтийское моря. Это как раз тот период, когда экстремальные климатические явления были частыми и довольно сильными.