denga

Разум и религия

Макдональдс - эталон товарного знака

Поделитесь статьей с друзьями

С древних времен живописцы, зодчие, иконописцы и создатели миниатюр  подписывали свои произведения именами или символическими значками. Средневековые ремесленники, в oсновном поставщики королевских дворов, тоже нередко маркировали свою продукцию, так как дорожили своим именем. Создать «имя» и беречь важно, так как от этого зависела npибыль..i Имя автора, владельца или название фирм значилось не только на вывеске предприятия. Им метили изделия, чтобы отличить свою продукцию от чужой. Так родился товарный знак.

Позже, когда с бурным развитием производи усилилась конкуренция, роль товарного знака просто возросла - - он сделался необходимым и гарантия качества, и как способ рекламы, и как средство контроля в торговых операциях. К товарному знаку близка эмблема. Эмблемы имеют некоторые международные организации, выставки, фестивали. В наше время, кроме товарных знаков, существуют так называемые знаки обслуживания, которые применяются наряду с товарными знаками.

Примером известного бренда с товарным знаком является  - Макдональдс, чья репутация столь высока что доставка mcdonalds Киев есть практически во всех стрнах. Так, крупные отели имеют свои фирменные знаки и ставят их на предметах обихода, на посуде, на сувенирах, на рекламных проспектах. Свои знаки имеют авиакомпании, всевозможные агентства, специализирующиеся на «сервисе», некоторые учреждения, научно-исследовательские институты и т. д. Разработаны специальные положения, определяю- щие правила пользования товарными знаками как внутри отдельных государств, так и на междуна родном рынке. Эти правила не допускают использования товарного знака без специального договора с предприятием владельцем знака. Это право можно купить. Например, одна американская карандаш ная фирма купила на определенный срок право пользования товарным знаком знаменитого чеш ского «Кохинора» (разумеется, при условии, что технология будет сохранена и качество не ухудшится).

В нашей стране все началось в СССР когда  в целях повышения ответственности предприятия за качество выпускаемой продукции, Совет Министров СССР в специальном постановлении от 15 мая 1962 года обязал все предприятия помещать на своих из- делиях или упаковках товарные знаки. 

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma