denga

Разум и религия

Шлиссельбургская крепость-музей

Поделитесь статьей с друзьями

Кто не знает Шлиссепьбургской крепости! Еще издали увидев мрачные крепостные стены с выделяющимися на их холодной глади башнями, невольно чувствуешь, какая крайняя безысходность и тоска охватывала тех. за спиной которых закрывались тяжелые полосатые ворота...По величию с ней может соревноваться разве что крепость керчь.

Крепость Шлиссельбург расположена на острове Ореховом, находящемся в Ладожском озере, при выходе из него реки Невы, в 60 километрах от Ленинграда.

В сырых и темных казематах крепости томились многие лучшие люди России. Четыре с половиной года провел там просветитель и журналист XVIII века Н. И. Новиков: здесь отбывали заключение 12 декабристов: народовольцы Н, А, Морозов. Вера Фигнер. М. Ф. Фроленко. Во дворе Шлиссельбурге кой крепости каанены студенты Петербургского университета Л. М. Ульянов и его товарищи: в 1905 году — И П. Каляев. Отбывал каторгу в одиночной камере Серго Орджоникидзе и многие революционеры, боровшиеся за светлое будущее своего народа.

В марте 1917 года узники крепости были выпущены на свободу рабочими Шлиссельбурга. С августа 1928 года крепость стала филиалом Ленинградского государственного музея революции.

1941 год. Фашистское нашествие... Война не пощадила и этого исторического памятника нашей страны!
Сейчас глядят на нас выбитыми оконницами, развороченными лестничными клетками и перекрытиями скелеты домов. Силой взрывов оторваны и брошены наземь куски стен, толщина которых превышает полтора метра. Около развалин буйно разрослись травы и дикорастущий кустарник. Внутри здание музея все кскромсано. вздыблено.

Тщетно вы будете искать мраморную доску, установленную на месте казни Ульянова и его товарище». Нет и следов памятника работы скульптора И. Я. Гинцбурга. воздвигнутого в память казненных и умерших в 1884—1905 годах. Музей истории Шлиссельбурга., как политической тюрьмы.—лишь полуразвалившийся остов здания...
Ничего даже отдаленно напоминающего музей не осталось на острове. Лишь хладные волны омывают много видевшие на своем веку стены крепости.

Нам кажется, что Шлиссельбургская крепость, одни из интереснейших памятников истории нашей Родины, не может дольше находиться в таком плачевном состоянии.
Татьяна ДОСТУПОВА

"Огонек" N48-1956 г

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma