Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подписывайтесь на канал Youtube сайта

Только видео. Только хардкор

Опровержение лжи Невзорова

urokiatheisma

Денга - религиозные деньги

denga

Подписывайтесь на сообщество ВК

mindjpg

Главная

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Сегодня каждый школьник имеет своей мобильный телефон и знает Как перейти на другой тариф на МТС. А в шальные советские годы, мы выживали и делали телефоны как могли. Об этом статья из журнала  "Пионер" N12-1964

ЭЛЕКТРОННЫЙ  ТЕЛЕФОН


Такой телефон может сделать любой школьник, если он хоть раз держал в руках паяльник. И времени нужно немного — всего полтора-два часа.

Электронным наш телефон называется потому, что в отличие от обычного электрического здесь переменный ток не сразу поступает от микрофона в телефон, а сначала усиливается. Это происходит в полупроводниковом приборе-транзисторе. О его чудесных свойствах вы, наверное, много слышали. И здесь именно транзистор позволяет сделать телефон маленьким, но достаточно чувствительным. Сделайте такой телефон—и вы сможете говорить с товарищем, который живет в соседнем доме или даже на другом конце улицы. Все будет зависеть от длины шнура.
ДЕТАЛИ. Подобрать детали нетрудно. Их должно быть немного, а если все-таки какой-то у вас не окажется, ее всегда можно заменить близкой по величине или по типу. Например, можно взять любой из транзисторов типа П2, П6, П13 -г 16, П25 -г 27.
Емкость электролитичес кого конденсатора С может меняться от 10 мкф до 30 мкф. Рабочее напряжение может быть любым,
Посмотрите на снимок. В этом телефоне использован малогабаритный конденсатор типа ЭМ, рассчитанный на напряжение 6в (при увеличении напряжения увеличиваются размеры конденсатора). Величину сопротивления R заранее указать нельзя, она зависит от типа выбранного головного телефона или наушников (пьезоэлектрический ставить нельзя). Эти же наушники работают как микрофон — воспринимают вашу речь.
Если взять телефон типа ТОН-1 с сопротивлением 2 200 ом (это указано на его корпусе), то R равно 100—150 ком, то есть примерно в 50 раз больше.
Для питания лучше всего брать небольшой элемент «Сириус». Если его нет, можно поставить
«Сатурн» или батарейку от карманного фонаря. Размеры телефона увеличатся, но работать он будет лучше.
МОНТАЖ. Это самая ответственная часть работы. Любую схему нужно монтировать аккуратно, но особенно это важно при работе с полупроводниковыми приборами. Транзисторы очень боятся повышенной температуры и легко портятся от неумелой пайки.

Советуем    вам    соблюдать    три правила: 1.    Паять   маленьким   паяльником (50 вт). Если есть только большой (90 вт), то на его стержень нужно намотать медный провод диаметром 1,5—2 мм и пайку вести отогнутым концом провода.
2.  Место  пайки  должно  быть  как можно  дальше   от   корпуса   транзистора,   поэтому   при   монтаже не стоит  укорачивать   выводы   транзистора.
3.   Во  время  пайки  выводы  транзистора     держат     пинцетом     или плоскогубцами.
Правильно соединить детали вам поможет фотография, на которой хорошо виден монтаж, и схема. Перед пайкой выводов транзистора обязательно разберитесь з назначении каждого из них. В этом вам тоже поможет наша схема. Здесь проставлены буквы «К», «Б», и «Э». Они означают название выводов — «коллектор», «база», «эмиттер».
Знак «+» на корпусе конденсатора покажет вам, где его положительный полюс. Элементы типа «Сатурн» и «Сириус» устанавливаются так, что их положительный полюс (центральный электрод) соединен с эмиттером.
ВРЕМЕННАЯ СХЕМА. Она нужна для быстрой проверки работы отдельных деталей и аппаратуры в целом. Такой монтаж удобно выполнить на ламповой панельке.
Если все соединения правильны, телефон заработает сразу. Постучите легонько по микрофону— и ваш товарищ на другом конце провода услышит громкий стук.
Если   же   телефон   молчит,  попробуйте сменить транзистор или батарею.
Временную схему советуем разбирать только в том случае, если вы убедились, что телефон работает. Тогда на специальной монтажной панели собирается «чистовая схема».
МОНТАЖНАЯ ПАНЕЛЬ. Она вырезается из изолирующего материала (гетинакс, в крайнем случае фанера). Разметка пластинки делается по нашему рисунку. Отверстия сверлятся диаметром 1 мм. Они должны быть равны диаметру медного провода, из которого изготовляются штырьки. Длина штырьков—10 мм. Над панелькой они выступают на 6— 6,5 мм со стороны крепления деталей. Чтобы штырьки крепче дер-
жались в пластинке, их предварительно пролуживают.
При монтаже концы проводников изгибаются круглогубцами в виде колечка, надеваются на штырек и припаиваются. Соединяются детали с одной стороны панели, а с другой они крепятся. Такой монтаж удобен, потому что нет путаницы проводов.
Элемент на панельке укрепляется в специальных пружинящих зажимах. На рисунке ты видишь, как устроен зажим. Они изготовляются из контактов электромагнитного реле. Рядом с зажимом, соединенным с коллектором, ставится знак «—», чтобы не ошибиться пр« установке элемента.
Построив телефон, вы увидите, что его можно усовершенствовать. Прежде всего нужно установить двухстороннюю связь, чтобы каждый из вас имел и микрофон и телефон. Подумайте сами, как это сделать.
А.  БОГАТЫРЕВ

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Электронный телефон своими руками
23.12.2016
Сегодня каждый школьник имеет своей мобильный телефон и знает Как перейти на другой тариф на МТС. А в шальные советские годы, мы выживали и делали телефоны как могли. Об этом статья из журнала "Пионер" N12-1964 ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛЕФОН Такой телефон может сделать любой школьник, если он хоть раз держал в руках паяльник. И времени нужно немного — всего полтора-два часа. Электронным наш телефон называется потому, что в отличие...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить