Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История Русские царицы и царевны


Русские царицы и царевны

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1472 году Иван III женился на наследнице византийских императоров Софье Палеолог — великий князь московский не мог родниться со своими «холопами». В 1482 году он женил своего сына на дочери Молдавского воеводы, а дочь выдал замуж за великого князя литовского.
Но не так-то легко было найти «равного» жениха или невесту - провести свадьбу такого масштаба не очень просто. С этим еще не раз придется сталкиваться русским государям. Прежде всего «кандидаты» должны были быть православными. А вокруг Руси лежали католические и мусульманские государства. Подьячий Григорий Котошихнн в книге, написанной в 1664 году, называет и другую причину: «А иных государств за королевичей и за князей, — пишет он, — давати не повелось, для того, что иных государств языка и политики не знают, и от того им было б в стыд». В результате из всех русских царевен вплоть до времени Петра I только дочери Ивана III удалось выйти замуж. Участь остальных была малоотрадной. По описанию того же Котошихина, они «мало зряху людей и их люди; но всегда в молитве и в посту пребываху и липа свои слезами омываху».
Но если своими дочерьми великие князья московские могли пожертвовать, то для сыновей необходимо было найти какой-то выход, иначе прекратился бы род. Софья Палеолог предложила Ивану III применить византийский обычай выбора невесты не по знатности, а по красоте. Итальянский историк Джовио Паоло, написавший в 1537 году книгу о России, сообщает: «Московские государи повелевают избрать из всего царства девиц, отличающихся красотою и добродетелью, и представить их ко двору. Здесь поручают их освидетельствовать надежным сановникам и верным боярыням, так что самые сокровенные части тела не остаются без подробного рассмотрения. Наконец, после долгого и мучительного ожидания родителей, та, которая понравится царю, объявляется достойною брачного с ним соединения... Таким образом. — заключает Джовио Паоло, — московские государи, презирай знаменитые царские роды, подобии оттоманским султанам, возводят на брачное ложе левии большею частью низкого и незнатного происхождении, но отличающихся телесною красотою».
На смотр к сыну Ивана III Василию свезли 1.500 девиц. Из них он выбрал самую красивую. Ею оказалась Соломомия Сабурова. Ей вручил Василий Иванович в знак избрания платок н кольцо. Но Соломония оказалась бесплодной. В 1525 году Собор постановил во имя сохранения династии развести Василия с супругой.
Тяжко было Соломонии принимать пострижение. «Она, — рассказывает ее брат, — плакала и кричала, когда митрополит в монастыре совершал ее пострижение; никак не хотела надевать куколь; вырвала его из рук митрополита, бросила на землю и топтала ногами».
Иван Грозный, надумав жениться в шестнадцать лет, решил не изменять обычаю выбора невесты. Жребий пал на Анастасию Романову. Ока первая стала называться русской царицей, так как незадолго перед женитьбой Иван Грозный принял венчание на царство. Царь прожил с Анастасией 13 лет, но «по вражеским наветам и злых людей чародейством» царицу «извели».
Во второй раз Иван Грозный решил жениться на иностранке. К польскому королю Станиславу-Августу послан был посол с наказом: «Разузнать непременно про сестер королевских, какова которая обычаем, и которая лучше». Сватовство не состоялось. Ивану Грозному ничего не оставалось, как снова назначить смотр. На этот раз он выбрал в жены черкешенку Марию, прозванную в России Темрюковной. С ней Иван Грозный прожил 8 лет, но и она «вражьим коварством отравлена была».
В третий раз Иван Грозный женился, как он сам объяснял, «с одной стороны для нужды телесной, с другой — для детей, совершенного возраста не достигших». В этот раз смотрины были самыми грандиозными. «А который из вас дочь девку у себя утаит, тому от меня быть в опале и в казни», — запугивал царь родителей. Более 2.000 невест свезли со всех концов России. Каждую представляли ему отдельно. Сперва он выбрал 24, а после 12. Долго сравнивал их, наконец предпочел всем Марфу Васильевну Собакину, дочь купца новгородского. Она была «изведена» через две недели после свадьбы.
В четвертый раз Иван Грозный женился, на Анне КолтовскоЙ, но через три года заточил ее в монастырь и женился в пятый раз на Марье Федоровне Нагой. Еще находясь с ней в браке, Иван Грозный стал свататься за племянницу английской королевы Елизаветы. Сват поехал за портретом невесты, но королева отказала. «Мне стыдно, — ответила она, — списать портрет с племянницы и послать его царю, потому что она некрасива, да и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямоватое». Свату все же удалось самому увидеть невесту и он прислал царю ее словесный портрет: «Ростом высока, лицом бела, глаза у нее серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках тонкие и длинные». Стало ясно, что королева хитрит, хочет запугать царя. В Англии был хорошо известен нрав Грозного, и Елизавета попросту боялась за свою племянницу, но открыто отказать не могла — недипломатично.
Византийский обычай с трудом приживался в России. Не всех устраивала случайность выбора. Дело в том, что весь род царицы немедленно становился одним из самых влиятельных при дворе. Так встали у власти временщики Сабуровы, Глинские, Черкасские, Годуновы... Но стать родственником царя было не так-то просто.
Задумал молодой царь Михаил Романов жениться. Выбрал себе в жены Марью Хлопчву. Но перед самой свадьбой выяснилось, что она больна. Михаил Солтыков сообщил царю, что «дохтуры болезнь ее смотрели и говорили, что в ней болезнь великая, излечить ее неможно». Тогда Хлопова-отца уличили в «измене и сослали вместе с «испорченной невестой в Тобольск. А через несколько лет выяснилось, что у Салтыкова просто произошла в ту пору размолвка с предполагаемым тестем царя. Однажды Михаилу Романову показали турецкую саблю «На Москве государевы мастера такую саблю сделают», — выразил свое мнение Салтыков. «Сделать-то сделают, только не такую», — заметил Хлопов. Этот диалог решил судьбу царской невесты.
Аналогичная история случилась и с первой женой царя Алексея Михайловича. Из 200 девиц он выбрал дочь касимовского помещика Афимью Федоровну Всеволожскую. При одевании нареченной невесте (по приказу временщика Морозова) так сильно затянули волосы, что, выйдя к жениху, она упала в обморок. «Дохтура» признали падучую болезнь, и невеста вместе с отцом была сослана.
На этом, собственно, и кончилась практика смотрин. В следующий раз Алексей Михайлович решил уже не рисковать. Морозов заранее выбрал ему невесту, дочь посадского человека Марию Милосла векую. Смотрины были только разыграны. Сыграл свадьбу царь, а через десять дней -  Морозов. Он женился на сестре царицы, Анне Милославской. В результате и волки оказались сыты, и овцы целы. Милославский, став тестем царя и боярином, не забыл, что он всем обязан своему второму зятю Морозову.
После смерти (естественной) Марии Милославской новый временщик Артамон Матвеев женил Алексея Михайловича на своей воспитаннице Наталии Нарышкиной. Так появился род бояр Нарышкиных.
Сыном Нарышкиной был Петр I. С него начинается новая история, как для всей России, так и для русских цариц и царевен.

 

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Русские царицы и царевны
08.12.2016
В 1472 году Иван III женился на наследнице византийских императоров Софье Палеолог — великий князь московский не мог родниться со своими «холопами». В 1482 году он женил своего сына на дочери Молдавского воеводы, а дочь выдал замуж за великого князя литовского. Но не так-то легко было найти «равного» жениха или невесту - провести свадьбутакого масштаба не очень просто. С этим еще не раз придется сталкиваться русским государям. Прежде...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео для посмотреть

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!