Геноцид в Кампучии

Print

Источник: "Кампучия: жизнь после смерти"/ Сост. Е. Кобелев. - М.: Политиздат, 1985. - 224 с., ил.





"1 160 307 человек представили доказательства преступ­лений полпотовцев. За период между 1975 и 1978 го­дами число погибших составило 2 746 105 человек, среди которых 1 927 061 крестьянин, 25 168 монахов, 48 359 пред­ставителей национальных меньшинств, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, около 100 писателей и журналистов, некоторое количество иност­ранных граждан, а также старики и дети. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо погребены в массовых захоронениях, подобных тем, которые были обнаружены в районе аэропорта Кампонгчнанг, око­ло Сиемреапа и вдоль склонов хребта Дангрек. Эти 3 374 768 человек были убиты ударами мотыг, дубин, сож­жены н закопаны живьем, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва­нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, ко­торая служила пищей палачам, маленьких детей четвер­товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы.
Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвали­дов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения.
Большое количество молодых людей потеряли свое счастье вследствие насильных браков, осуществлявшихся полпотовцами в массовых масштабах.
Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лаборато­рий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Были также уничтоже­ны 108 мечетей. Полпотовцы уничтожили несметное коли­чество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота."

(Протокол о преступлениях клики Пол Пота - Иенг Сари - Кхиеу Самфана по отношению к кампучийскому народу в период 1975-1978 годов)




"На третьей стене еще одна фотография — самая ужасная из всех. Это увеличенный снимок, сделанный в Пекине во время встречи Мао Цзэдуна с Пол Потом и Иенг Сари. Мао только что поздравил этих улыбающихся мужчин, которые убивали и продолжали убивать миллионы кхме­ров. «Одним ударом,—говорил Мао,—вы ликвидировали всех эксплуататоров"



"— А как вы ведете себя по отношению к детям?
— К детям предателей? К ним я не испытываю никакой жалости. Только женщины оказывают некоторое влияние на мое поведение. С детьми работать гораздо легче. У нас есть товарищи, которые разбивают им голову о ствол дерева. Я предпочитаю пользоваться дубинкой из черного дерева. Это очень хорошее орудие. Вот, держите. Она почти такая же тяжелая и такая же прочная сталь.
— Почему вы должны убивать также и детей, не несущих никакой вины за кровь, которую проливают взрослые? — спрашивает Ванни со слезами на глазах.
Потому что они могут стать опасными позднее, причем еще более опасными, чем их родители. Вы хорошо знаете, что у нас злопамятство — чувство наследственное и что оно пропадает лишь со смертью. Если вы хотите избавиться от клопов, вы не довольствуетесь тем, что уничтожаете только взрослых клопов. Но успокойтесь, мы убиваем не всех детей. Только когда речь идет о высокопоставленных деятелях, о политических деятелях, о генералах и высших офицерах, тогда приходится уничтожать целые семьи до третьего поколения..."



"Директива бюро Восточной зоны от 5 сентября 1977 го­да, принятая во исполнение решения ЦК полпотовской партии, гласит: «Надо удвоить революционную бдитель­ность в отношении тех, кто служил в старом аппарате вла­сти: техников, учителей, врачей, инженеров. Наша пар­тия решает не использовать их». Это был фактический приговор к смерти. Такой же смысл имела директива не использовать квалифицированных рабочих в промышлен­ности {стр. 19,24).
Некоторые результаты «культурной политики»:
— из 725 преподавателей высших школ остались еди­ницы;
— из 2300 преподавателей лицеев — 207;
— из 21 З11 школьных учителей — 2717;
— из 487 врачей — 54;
— из 196 фармацевтов — 15;
— из 1241 артиста — 121;
убито более двух тысяч спортсменов, участвовавших в международных соревнованиях, и более 300 тренеров и учителей физкультуры "



"Не проходило дня, чтобы в «коммуне» кого-нибудь не убивали. «За что?» — поинтересовался я. «За то, что пожа­ловался на недомогание, или опоздал на работу, или подо­брал с земли банан. Убивали просто для того, чтобы убить,— пояснил Ком.— Нашего соседа убили, когда он от­казался жениться». «Жениться?!» — «Да. На шестидесятилетней монахине». «Почему он должен был это сделать?» «Во имя борьбы с религией.— Помолчав, Ком добавил: — Моего товарища казнили за то, что он влюбился». Любовь считалась в Кампучии серьезным преступлением. Моло­дым людям не разрешалось даже разговаривать друг с другом."



"— Меня вместе с сотнями тысяч жителей Пномпеня выгнали из города. Мы шли по дороге пешком, под паля­щим солнцем, неся детей, домашнюю утварь, одежду — все, что успели захватить с собой второпях. Шли измож­денные, голодные, оборванные, под злобные крики и насмешки солдат в черных рубашках. Они не давали нам отдохнуть. Чем дальше, тем больше трупов встречалось по обочинам дороги. Плакали дети. У тех из нас, кто еще мог идти, состояние было полуобморочное. Через пять дней мы дошли до моста Моривонг. Здесь, возле одного дере­ва, я увидел беременную женщину. Она лежала па куске белой тряпки и корчилась в схватках. "На помощь! Спасите!» — кричала она. У моста, нагло ухмыляясь, стоял солдат. Моя жена побежала к женщине и заменила ей аку­шерку. Лишь только ребенок появился на свет, солдат на­правился к дереву, отогнал прикладом мою жену, поднял пинком женщину и выпустил очередь из автомата поверх ее головы. «Пошла! Пошла!» — заорал он. Бедная женщи­на, прижав ребенка к груди, покачиваясь, пошла на нами... Я вдруг услышал детский плач, доносящийся из здания неподалеку. Это был дом сирот. Его двери были наглухо затворены и заперты снаружи. Видно, служащие сбежали, Десятки ручонок, высовывающихся из-за железных пруть­ев на окнах, просили о помощи. «Мамочка! Спаси меня! Мамочка! Спаси меня!» — слышалось оттуда. Я заглянул в окно и увидел страшное зрелище. Самые крошечные дети лежали неподвижно в люльках. Многие были еще живы, кричали и корчились, но чувствовалось, что они обрече­ны. Некоторые дети, чуть постарше, ползали в поисках пищи и воды, а другие лежали неподвижно со вздутыми животами... И никто не подумал о спасении несчастных."



"Среди этих осужденных на смерть с десяток детей в возрасте от 7 до 14 лет.
Два «красных кхмера» с дубинками ожидают сигнала начальника, чтобы нанести первый удар. Подойдя к ним, он приказывает: «Бейте». И «красные кхмеры» начинают спокойно и бесстрастно наносить удары. Каждый осужденный получает сильный удар дубинкой по затылку. Его наносит одни из двух «красных кхмеров». Затем второй «красный кхмер» наносит еще один удар и сразу же стал­кивает ногой казненного в ров. Удары становятся все более быстрыми и все более сильными, по мере того как плач и вопли становятся все громче и разносятся по лесу. Мо­лодые исполнители «благородных дел» нервничают, и это отражается на их лицах, искаженных гримасами.
По мере того как удары дубинок обрушиваются на головы осужденных, лицо камафибала начинает дергаться от тика, сморщивается в страшные гримасы. Не притраги­ваясь к дубинке, он, по-видимому, всецело участвует в этих казнях"



"Они использовали такие методы убийств, которые давали возможность ликвидировать сразу сотни или даже тысячи людей. Это были даже более жестокие методы, чем те, которые применял Гитлер"
(Обвинительный акт по делу клики Пол Пота - Иенг Сари, виновной в геноциде)
 

----------------------------------------

Увы, в российской армии по-прежнему много проблем, связанных с дедовщиной, с плохим отношением со стороны офицерства, и с обеспечением  денежным и вещевым довольствием. Существуют также имущественные конфликты, особенно вокруг обеспечения офицеров жильем от государства.  Поэтому актуальна работа военных юристов. Если вам нужен военный юрист http://lcspb.ru/voennoe-pravo, то обращайтесь в юридический центр Прайм, который предоставляет полный спектр услуг по данным вопросам.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Friday the 21st. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©