Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Псевдоправославие «НЮ» «по-православному»?


«НЮ» «по-православному»?

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

В последнее время православная журналистика находится под действием явления, которое даже острые на язык критики пока никак не окрестили. Более того – о нем даже не написали. Слишком велик масштаб бедствия, чтобы сходу оценить, назвать, разложить по полочкам. Если схематично – то мы начинаем пожинать плоды вхождения в орто-СМИ светских медийных персон.

Такое уже было: актер Дюжев раздает направо и налево благостные интервью (в связи с «Островом»), а потом выходит журнал «7 Дней», и радость редакторов, «открывших» православному читателю «звезду» резко меркнет – он на всю страну заявляет, что живет «гражданским браком» и смысл узаконивания отношений ему пока не открылся.

Была Оксана Федорова. Лет пять назад, когда на ее небосклоне еще не появился Басков, она довольно успешно пиарилась за счет Церкви. Никогда не забуду, как она вышла на сцену Храма Христа Спасителя (за наградой) в довольно милых бриджиках. Правда, это были цветочки – ягодками выступил календарь, для которого она снялась в стиле «НЮ».

  Потом общественность всколыхнули севастопольские байкеры-«миссионеры». Подумаешь, на мотоцикле  с православным стягом с ликом Спаса прокатилась обнаженная девица. «Это была случайность! Уже на следующий день девушка покаялась и приняла Православие!» - утверждали защитники подобной формы миссионерства.

 Мы же не ханжи! Мы – «православные ежики», которые плачут, колются, но продолжают есть кактус. Поэтому паломничество звезд на страницы (глянцевые, газетные и виртуальные) православной прессы не прекратилось. «Библия и Евангелие — книги, которые являются не то, чтобы настольными, но это наши вечные книги, потому что в них заключена не просто мудрость, но и поддержка нам на каждый день. Если в жизни возникает какая-то сложная ситуация, что-то происходит, то можно открыть Евангелие на любой странице, и для ситуации, которая возникла именно сейчас, находишь ответ, или хотя бы не ответ, но духовную поддержку и помощь», - заявляла в интервью «Правкниге» Анастасия Волочкова. Казалось бы – прорыв! Гламурная дива говорит о вечном, прекрасный миссионерский ход. Вот только когда после этого, попав в «сложную ситуацию» (забывать Настю стали, билеты плохо продавались и вообще), она предпочла не искать духовной поддержки, а выложить в интернет обнаженку, причем самая растиражированная фотография – это где на голом теле галькой выложен крест. Конечно, некоторые оптимисты уверяют, что это не крест, а «рисунок», но скромные комментарии еще более скромных блоггеров меркнут, когда Собчак на всю страну заявляет, что теперь и ей можно становиться православной – раз не запрещается сниматься, цитирую, «с крестом на голых сиськах».

  А тут еще «Его Величество Дресс-Код». Хоть стой, хоть падай. В общем и целом нельзя не согласиться, но некоторые слова отца Всеволода порой были несколько провокативными, так что результат не удивляет. Во главе моего личного хит-парада это - сентенция: «Если женщина одета в офис как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать».

Но мы сейчас не об этом. Все эти разговоры пробили плотину и случился «звездопад». Причем какая-нибудь Лера Кудрявцева, которая открыто говорит, что ей все это не по душе, не представляет никакой опасности. На самом-то деле, думаем мы: дама «встречается» с ровесником сына, сын собрался жениться, звание свекрови не за горами, а там уж и бабушкой будут величать, дело ли ей до длинных юбок? Заботит ли ее то, что «когда женщина одета красиво, скромно и с достоинством, у нее больше шансов найти себе хорошего мужа» (по о. Всеволоду). Да ни разу! Тут каждый идет своим путем, без обид и претензий.

Страшно другое – когда Тина Канделаки (тоже интересная судьба у женщины – развелась с мужем и осталась жить со свекровью) заявляет в своем блоге:

«Скажи мне кто-нибудь пару дней назад, что я начну разделять идеи Чаплина, я бы и на рубль ломаный не поспорила. Любой человек, который призывает к ограничениям, всегда выглядит непривлекательно. Но дорога (они ехали к Медведеву в Горки-10 прим. автора ), как и алкоголь, сближает всех. И, несмотря на то, что ни грамма алкоголя не было, я прониклась симпатией к отцу Всеволоду (выделено мной – П.Т.).

При более подробной дискуссии выяснилось, что Всеволод Чаплин совсем не такой ретроград, каким мог показаться. Кроме всего прочего, он любит хорошую музыку, а такой человек по определению не станет заставлять надевать кокошник и тулуп и гулять с медведем на поводке. Как часто бывает у нас в стране, отец Всеволод хотел сказать одно, а получилось совсем другое. Он не имел в виду длину наших юбок, он просто искренне говорил о том, что в сердце Москвы нехорошо появляться в таком же виде, как на нудистском пляже. Проблема не в том, кто во что одет».

«Прикольно!», - думают некоторые. «Отмиссионерили!», - говорят другие. А Тина, ведомая завистью к бесплатному мировому взлету Волочковой (голая сессия на Мальдивах – фотографии в блоге – фотографии на всех сайтах – фотографии во всех журналах – скандал с правящей партией (которая таки возмутилась видом партийной балерины) – празднование дня рождения с он-лайн примеркой «брюлей» от бывшего мужа – снятие с эфира «НТВшников» и «Пусть говорят», где балерина призывает отца Всеволода не делать из женщин «целок македонских» – мировая известность (мол, опальную русскую балерину запретили на российском ТВ!) выкладывает в блоге свое фото с Мальдивов. Пиарщики настаивают, что «Канделаки разделась», светским читателям уже все равно, но по законам психологии в мозгу остается что-то вроде: «Где-то она там разделась, но ей можно, она дружит с попом Чаплиным, а он разрешил, если только не на Красной площади».

Поняв, что стиль «ню» накрепко закрепился за «пачкой», при этом далеко не положительно отразившись на ее политической репутации (Волочкова баллотировалась в мэры Сочи), телеведущая резко меняет направление и после того, как глава Чечни говорит ей: «Вы слишком

вызывающе одеты!», появляется на светских мероприятиях в юбке в пол и наглухо закрытых блузах.

Усилия светских дам бьют в цель – о них говорят, пишут, обсуждают, размещают фото, «гуглят». А у нас лишь чувство «использованности»? Чего мы добились, привлекая к нашим темам медийных лиц? Стоило ли метать бисер? Где та грань между «православным гетто» и самоуважением? Почему политики возмущены, а мы молчим?

На все эти вопросы еще только предстоит ответить.

Пелагея Тюренкова

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

«НЮ» «по-православному»?
27.02.2011
В последнее время православная журналистика находится под действием явления, которое даже острые на язык критики пока никак не окрестили. Более того – о нем даже не написали. Слишком велик масштаб бедствия, чтобы сходу оценить, назвать, разложить по полочкам. Если схематично – то мы начинаем пожинать плоды вхождения в орто-СМИ светских медийных персон. Такое уже было: актер Дюжев раздает направо и налево благостные интервью (в...