Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Канал сайта на Youtube

Только видео. Только хардкор

denga

urokiatheisma

amborghini2

Главная

О складках в картине мира

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Недавно в разговоре с дорогим френдом mns2012 речь зашла о том, насколько работы по созданию компьютеров были вдохновляемы идеями трансляции генетического кода. По этой причине я открыл Википедию уточнить даты из биографий Тьюринга и фон Неймана (о них, в частности, шла речь) и не мог не залюбоваться повествовательным и полемическим слогом наших заблуждающихся братьев.

Никакого отношения к вышеуказанному разговору это не имеет, просто я решил объяснить с какого перепугу я вдруг принялся читать про фон Неймана, который в возрасте 53 лет скончался в 1957 году от рака поджелудочной железы. Будучи на смертном одре он пригласил католического священника и принял последнее причастие. Этому и последующему брюзжанию его друзей посвящен целый параграф в статье. Сказано и о том, что сам фон Нейман при этом ссылался на т.н. пари Паскаля. И о том, что его друзья убеждали слушателей в том, что фон Нейман всю жизнь был агностиком и что его внезапное обращение к вере никак не соответствовало его взглядам на жизнь в те времена, когда он был здоров.

Вот же как люди чувствуют себя обязанными объяснить отступление от надлежащего, по их мнению, миропорядка. Казалось бы - "все течет, все изменяется", "диалектика души"; все это должно быть хорошо известным столь просвещенным людям. Взглянул человек на жизнь иначе; взглянул с такого ракурса, с которого раньше наблюдать не мог, и переменился. Что в этом невозможного или хотя бы необычного? А поди ж ты - благонамеренные друзья сочли этот факт нуждающимся в их объяснениях. Как будто бы это они, а не фон Нейман были больны. Просто складка какая-то в их картине мира, которую немедленно надо разгладить.

partizan-1812