English version

 

denga

Светское государство. Ответы на вопросы

urokiatheisma

Новости

14 октября нынешнего года состоялось торжественное открытие памятника основателю города Орел. Именно царь Иван Грозный, согласно свидетельствам летописцев, в 1566 году распорядился заложить на месте слияния здешних рек фортификацию. На церемонии присутствовали губернатор области и другие чиновники, историки, общественные активисты и местные жители.

После театрализованного действа, посвященного 450-летней истории Орла, и официальных речей взглядам присутствующих на набережной у Богоявленского собора открылась внушительная фигура первого царя всея Руси, озирающего окрестности, сидя на благородном скакуне.

Инициатором и спонсором проекта выступил Международный фонд славянской культуры и письменности, который передал готовую статую в дар городу. Изготовление памятника происходило на заводе электромеханической аппаратуры усилиями главного скульптора и трех его помощников. Заслуженный художник России Олег Молчанов главной своей целью сделал историческую достоверность, поэтому до начала основных работ провел немало времени за изучением документальных свидетельств тех времен и прорисовкой эскизов. Благодаря такому подходу голову монарха венчает особая шапка, которую он действительно носил после взятия Казани, а на ногах можно увидеть сапоги с загнутыми носами, существенно облегчавшие молитвы с преклоненными коленями. В облике Ивана IV нет ничего лишнего или случайного: в одной руке он держит меч, а в другой – крест и старинные славянские четки. Этим авторы стремились подчеркнуть свою глубокую убежденность в том, что главными достижениями царя следует считать объединение и защиту русских земель, а также ревностное сохранение традиций христианства.

Следует отметить, что идея установки скульптурной композиции не была единогласно поддержана жителями Орловской области и остальной части страны. Именно активные протесты против увековечения неоднозначной фигуры привели к переносу даты и места открытия (первоначально планировалось разместить монумент рядом с государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство» и приурочить мероприятие к августовскому Дню города). Полемика в СМИ и на интернет-просторах продолжается и сегодня, у каждой из сторон есть арсенал аргументов в защиту своей позиции, но факт остается фактом – первый в России памятник Ивану Грозному отныне возвышается на берегу Оки.

Поделитесь статьей с друзьями

Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.