Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Как мы стали чужими друг другу


Как мы стали чужими друг другу

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слово "уровень" тут принципиально. Оно означает лишь "выше/ниже", а не принципиальное различие и другую плоскость. И разница уровней не страшна, повторяю. На мой взгляд.

Страшно совсем инаковое понимание. Когда разница не между взглядами на чашку кофе двух разных людей - "один кофе любит, другой не набит и не пьёт", - а взгляд на эту же чашку кофе с одной стороны человека, который этот кофе пьёт или не пьёт и, скажем, змеи, для которой эта чашка вообще не вещь для еды, а предмет, мешающий ей проползти. Это просто категорически разный взгляд на одну и ту же вещь, который нас делает чужими со змеёй.

С моей точки зрения - в последнее время много свидетельств в нашем обществе, свидетельств того, что общество не просто расслоилось на тупых/умных (это всегда было и будет), а разделилось на несколько категорий, которые стали чужими друг-другу.

Я знаю более десятка примеров, приведу пару из них ниже.

Просто хочу разъяснить разницу. Тут дело не в том, что кто-то хохочет над шутками Петросяна и передачи "Аншлаг", а кто-то над "Дживсом и Вустером" или новеллами Б.Шоу. Я уже говорил - это просто уровни одного и того же вектора.

И не в том дело, опять же, что кто-то ухохатывается над фильмом "Покровские ворота", а другой считает этот фильм и весь его юмор тошнотворной вульгарной блевотиной, ну либо просто чем-то несмешным. Это тоже одна система координат, где оба понимают, что "там юмор", просто одному этот юмор нравится, а другому нет.

Я говорю о другом. Именно о тех случаях, которые показывают, что мы стали чужими друг другу. Совсем разными и чужими.

Это когда оба смеются над одной и той же шуткой с одинаковой степенью и силой "ха-ха-ха", но вкладывая в это "ха-ха-ха" или противоположный смысл, или смысл совсем из другой области.

Вот вам два примера.

1. Тут я вижу полное различие по восприятию шутки, прямо-таки тектоническое. Заметил это нынешней осенью.

На шутку в виде "Я собрал корзинку мухоморов" следует равноевеликое по силе "ха-ха-ха" от двух разных людей, но один в это вкладывает смысл "ха-ха-ха, какой ты дурачок, они же ядовитые, зачем на это время тратил", а другой "ха-ха-ха, какой ты затейник и эстет, это прикольный наркотик".

2. Этот пример я уже как-то приводил, но всё-таки, поскольку он самый яркий, приведу ещё раз.

Есть такой анекдот.

"Лежит негр под пальмой, млеет. Мимо проходит бизнесмен из США.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем?! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь намного больше бананов.
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я и так лежу и ничего не делаю."

Анекдот смешной - и вызывает хохот. Я этот анекдот знаю уже лет двадцать - и за двадцать лет ничего не изменилось: все хохочат, вкладывая в этот анекдот ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ смысл.

Одни - "Ха-ха, какой глупый негр, это же разное ничегонеделанье".

Другие - "Ха-ха, какой тупой американец и какой умный негр-философ, ведь он прав!".

В принципе - оба варианта "ха-ха" тут возможны. Просто при разном мировоззрении. Категорически разном.

Мне кажется, что столь разное понимание, противоположное, - делает эти две группы не разноуровневыми, а чужими друг другу...

  • eriklobakh
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Как мы стали чужими друг другу
06.10.2016
Слово "уровень" тут принципиально. Оно означает лишь "выше/ниже", а не принципиальное различие и другую плоскость. И разница уровней не страшна, повторяю. На мой взгляд. Страшно совсем инаковое понимание. Когда разница не между взглядами на чашку кофе двух разных людей - "один кофе любит, другой не набит и не пьёт", - а взгляд на эту же чашку кофе с одной стороны человека, который этот кофе пьёт или не пьёт и, скажем, змеи, для которой эта...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Видео для посмотреть

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уроки деатеизма

nevzorof

 Шокирующие разоблачения известного атеиста А. Невзорова. Какими методами он пользуется для оболванивания своей паствы? Разбор цитат и многое другое в разделе "Уроки деатеизма". Читайте и просвещайтесь. Да пребудет с вами разум!