Уникальность мимики человека

User Rating:  / 0
PoorBest 
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Наша уникальная мимика может иметь родословную продолжительностью в 3 млн лет
Два глаза над парой ноздрей, расположенных надо ртом — такова структура «лица» всех позвоночных, от акулы до человека. Как бы хорошо ни было это «лицо» оптимизировано для поиска и поедания пищи, у млекопитающих оно приобрело еще одну важную роль — средства общения. Ни у одного существа эта функция не выражена так ярко, как у человека.
Сложные общественные отношения свойственны всем приматам, а во взаимоотношениях друг с другом они широко используют выражения лица. Мы, люди, имеем особенно выразительные лица, посредством которых передаем такие эмоции, как страх, радость, печаль, злоба и т.д. Когда-то ученые приписывали этот богатый мимический репертуар человеческого лица специализированным лицевым мышцам, которые есть только у человека. Однако антрополог Энн Барроуз (Anne Burrows) из Дюкенского университета в Питтсбурге обнаружила, что у шимпанзе, следующего после человека по разнообразию гримас примата, мускулатура лица мало отличается от человеческой.

imika
Однако выражения лица человека отличают от мимики других приматов две особенности: во-первых, у глаз человека вокруг радужной оболочки отчетливо видна склера — белочная оболочка, во-вторых, у человека губы выдаются вперед и окрашены темнее окружающей кожи. Эти свойства придают нашему лицу особую контрастность, которая позволяет лучше передавать эмоции.
Когда и как сформировалось у человека столь выразительное лицо, неизвестно, но подсказки можно найти в ископаемых черепах наших предков. Эндокраны — слепки углублений, формируемых мозгом на внутренней поверхности черепа, — позволяют взглянуть на изменения участков мозга во времени. В 2000 г. палеоневролог Дин Фок (Dean Falk) из Флоридского университета провел анализ эндокранов древнего гомини-да Australopitecus africanus, жившего 2-3 млн лет назад. Этот анализ показал,что передние височные доли у него был и больше, чем у обезьян. Возможно, это позволяло нашему далекому предку лучше обрабатывать информацию о выражениях лица. Если так, то есть вероятность, что наша способность активно пользоваться мимикой и понимать ее значение имеет очень глубокие корни.

Журнал "В мире науки"

 

 

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru