Уважаемые посетители. Наш сайт уже более 10 лет противостоит атеистической пропаганде, давая людям альтернативную точку зрения. К сожалению, текущее финансовое состояние авторов весьма печально. Мы никогда не просили помощи, но сейчас от вашей поддержки зависит будущее сайта. Мы будем вам очень благодарны, если вы поддержите нас и не дадите умереть проекту.

Гомо эректус

Поделитесь статьей с друзьями

Антропологи много раз находили на острове Ява останки ископаемого гомо эректуса — человека прямоходящего. Этих существ, живших, как предполагали, 100-250 тыс. лет назад, многие ученые были готовы признать нашими предками.
Но вот сотрудники Центра геохронологии в Беркли (штат Калифорния), возглавляемые Карлом Суишером, провели радиоуглеродный анализ четырех зубов гомо -эректуса, обнаруженных на Яве около 60 лет назад. Выяснилось, что человек прямоходящий населял нынешнюю территорию Индонезии еще совсем недавно, 27-53 тыс. лет назад («Science News», 1996, v. 150, № 24, p. 373). Два вида в течение многих тысяч лет сосуществовали, и гомо эректус вымер лишь после того, как человек ра-зумный уже в каменном веке оправдал свое имя. приспособившись к новым природным условиям.
Как водится, не все ученые с этим согласны. М.Х.Уолпоф из Университета штата Мичиган в Энн-Арборе и некоторые его коллеги утверждают, что гомо эректус на самом деле — это другая форма сапиенса, возникшая в разных районах мира около 2 млн лет назад.
«Даже если новые данные верны, -- считает М.Х.Уолпоф, — ископаемые останки все равно говорят о возникновении человека во многих местах. Например, общие черты в форме и размерах черепов у яванского эректуса и австралийского сапиенса свидетельствуют об их близком родстве».

Поделитесь статьей с друзьями