Атеизму-нет

...ибо атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Ф.Бэкон

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Wiki-справочник "Атеизму-нет"

urokiatheisma

youtube

amborghini2

Главная Закон Преступность XX века. Мировой криминологический анализ


Преступность XX века. Мировой криминологический анализ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Источник http://lawyer-russia.com

Начнем с цитаты: «У каждого народа такая преступность, насколько он способен к самоконтролю, насколько он хочет себя контролировать, насколько он умеет себя контролировать, насколько он осознал диалектику свободы и необходимости». Чувствуется, что написал юрист, не правда ли?
Эта книга — не увлекательное чтение в дорогу (да и объем не тот -больше полтыщи страниц), она -для чтения с размышлением. И начинается это чтение с длинного и тщательного анализа надежности статистики, искажения данных и их неполноты. Заметим, что в этой сфере подзаконные акты в нынешней России непринужденно противоречат законам. Например, согласно Закону о гостайне сведения о преступности не могут засекречиваться, причем специально указано — о преступности в ВС, ФСБ и о коррупции госслужащих. Но все эти сведения до сих пор «закрыты» — причем не фактически, а подзаконными актами (фактически же их иногда можно получить, а за сколько — это другой вопрос). Ничего особо странного в этом нет: именно потому, что у нас государство — главный торговец, именно потому, что мы живем при госкапитализме, и объявляются госмонополией области деятельности, доходные для системы или ее элементов — чиновников. Всегда так было — откуда на Руси взялось слово «монополька»? Узаконивание проституции в России тоже, наверное, начнется с государственной монополии... «Государственный 1-й московский публичный дом».
В среднем для всего мира преступность растет; последние 25 лет — линейно. Например, от 1.6 преступления в год на 100 человек в 1975 году до 4,1 в 1985-м. Если сравнивать в общем, то больше всего преступле-
ний совершается в демократических, благополучных и свободных странах — США, Финляндии, Швеции, Дании, Канаде, Германии и так далее. С одной стороны, это — плата за свободу. Нельзя приставить нос Ивана Ивановича к ушам Марьи Ивановны, о чем мы все время мечтаем. Например, в СССР преступность была максимальна в Эстонии и Латвии и минимальна в Таджикистане, Азербайджане, Армении. Похоже, что мед свободы обязательно сопровождается ложкой преступности. Но мы с вами в среднем выбираем свободу: россияне бегут из Средней Азии, а из стран Балтии — почему-то нет.
Среди развитых стран особняком стоит Япония — в ней преступность уникально низкая: сказывается огромная роль традиции. Страна, где глава обанкротившейся фирмы кончает с собой — и не потому, чтобы избежать тюрьмы — а от стыда. И чтобы не опозорить род, клан, семью...
Сегодня в России преступность ниже, чем в развитых странах, и растет она медленнее. Автор утверждает, что в любой стране существует некоторый «nopoг терпимости» населения, при приближении к которому рост преступности прекращается. Видимо, он срабатывает, когда на очередных выборах граждане голосуют за «жесткого» кандидата. Что же до России, то с 1993 года «уличная преступность» (та, которую мы, граждане, больше всего ощущаем) уменьшается. С того же 1993 года начало падать и количество умышленных убийств в США.
Особый интерес представляют главы книги, посвященные криминальности политической и правящей элиты и преступности в армии. Цитатой мы начали, цитатой и закончим: «Пока политическая и правящая элита не на словах, а на деле не осознает, что борьбу с преступностью следует начать с самих себя, трудно рассчитывать на какой-либо успех криминологического и уголовно-правового контроля».

Лунеев В.В.

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ В СВОЕМ БЛОГЕ

Скопировать содержимое окошка и вставить в режиме HTML, в свой блог. Если у вас ЖЖ, то вставляете как медиаролик.



Просмотр

Преступность XX века. Мировой криминологический анализ
17.02.2016
Источникhttp://lawyer-russia.com Начнем с цитаты: «У каждого народа такая преступность, насколько он способен к самоконтролю, насколько он хочет себя контролировать, насколько он умеет себя контролировать, насколько он осознал диалектику свободы и необходимости». Чувствуется, что написал юрист, не правда ли? Эта книга — не увлекательное чтение в дорогу (да и объем не тот -больше полтыщи страниц), она -для чтения с размышлением. И начинается...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить